福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ZZ00253-0200-2017-00088   分类:规范性文件 ; 其他 ; 办公综合
  发布机构: 漳州市工商行政管理局   发文日期: 2017年09月25日
  名    称: 漳州市工商局关于做好公平竞争审查工作的通知
  文    号: 漳工商公平〔2017〕197号   主题词: 工商;公平竞争审查
漳州市工商局关于做好公平竞争审查工作的通知
  

各科室、直属单位、分局:

  为贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号,以下简称《意见》)精神,确保我局制定的有关政策措施符合公平竞争要求和相关法律法规规定,防止出现排除、限制竞争的情况,现就做好公平竞争审查工作相关事宜通知如下:

  一、加强组织领导。成立公平竞争审查工作领导小组,由局长任组长,其他党组成员任副组长,各单位主要负责人任领导小组成员,全面监督和指导我局公平竞争审查工作。领导小组下设办公室,挂靠在公平交易科,负责各项工作的协调和具体落实。

  二、明确审查对象。对所制定的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。

  三、有序开展清理。按照“谁起草、谁清理”的原则,各单位按照《意见》的审查标准,对现行政策措施进行梳理,区分不同情况,把握节奏,有序清理和废除妨碍市场公平竞争的各种规定和做法;对拟出台的政策措施,在起草过程中要严格对照《意见》明确的审查对象、标准和要求进行自我审查,形成书面审查结论。

  四、加强结论把关。各单位在审查中认为有必要的,可以征求公平交易科意见。公平交易科根据《意见》明确的公平竞争审查标准,对各单位公平竞争审查结论进行把关。

  五、加强程序把关。各单位拟出台政策措施需提交政策法规科进行合法性审查的,应同时提交公平竞争审查结论。政策法规科在合法性审查中,对各单位是否已履行公平竞争审查职责进行把关。

    各单位要高度重视,严格按照《意见》要求,切实做好公平竞争审查工作,防止出台排除、限制竞争的政策措施;在自我审查时,应填写《漳州市工商局公平竞争审查情况表》(见附件),作为书面审查结论。

  附件:漳州市工商局公平竞争审查情况表

                                漳州市工商行政管理局

                                 2017925