福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ZZ00253-0200-2017-00086   分类:规范性文件 ; 其他 ; 执法监督
  发布机构: 漳州市工商行政管理局   发文日期: 2017年09月22日
  名    称: 漳州市工商局转发工商总局关于开展红盾质量维权行动的通知
  文    号: 漳工商消〔2017〕193号   主题词: 工商;红盾质量维权
漳州市工商局转发工商总局关于开展红盾质量维权行动的通知

  各县(市、区)市场监管局,市工商局有关单位、分局:

  现将《工商总局关于开展红盾质量维权行动的通知》(工商(消字〔2017〕128)号)、《福建省工商局转发工商总局关于开展红盾质量维权行动的通知》(闽工商消 〔2017〕 262 号),转发给你们,并提出以下工作要求,请结合实际一并抓好贯彻落实。

  一、 加强流通领域商品质量监管。要将商品质量抽检与市场检查、案件查处、消费教育相结合,严格依法开展流通领域商品质量抽检后处理工作,对经抽检并依法认定的不合格商品,应当责令销售者立即停止销售,立案查处违法行为,并及时、规范录入案管系统,进行行政处罚公示,做到该立案查处的都立案查处,该公示的处罚信息全部按时公示。同时,要认真组织开展流通领域电线电缆、电器设备、消防器材、醇基燃料灶具等重点商品的质量监管。

  二、 加强服务领域的规范和监管。根据《消费者权益保护法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关规定,加大对不平等格式条款、网购七日无理由退货、消费者个人信息、售后“三包”、虚假宣传和广告等方面消费侵权行为的打击力度。

  三、 推进“诚信商家 放心消费”创建活动。各地要根据《漳州市工商局关于印发开展“诚信商家 放心消费”创建活动实施方案的通知 》(漳工商消〔2017〕136号)要求,结合辖区实际确定创建任务,引导经营者规范经营行为,提升服务质量水平,有序推进“诚信商家?放心消费”创建活动,及时申报2017年“放心消费创建省级示范单位”。

  四、 加强组织领导。各地要立足当地实际,细化分工措施,加强督查指导,确保专项行动取得实效,切实保障商品和服务消费安全。

  请各地于12月9日前通过OA向市工商局公平交易科报送2017年红盾质量维权行动总结报告、红盾质量维权行动工作统计表及有关典型案例。

  联系人:洪春珊 联系电话:2923432

  附件: 1.《福建省工商局转发工商总局关于开展红盾质量维权行动的通知》(闽工商消〔2017〕262 号)

  2.《工商总局关于开展红盾质量维权行动的通知》(工商消字〔2017〕128号)

  3.2017年红盾质量维权行动工作统计表一

  4.2017年红盾质量维权行动工作统计表二

                                                                    漳州市工商行政管理局

                                                                      2017年9月22日