执法不徇私情 监管恪守职责

发布时间: 2011-11-04                          字体显示:

  在由中央文明办主办的我推荐、我评议身边好人”10好人榜于近日揭晓,荔城区工商局黄石工商所陈文铸同志光荣入选中国好人榜敬业奉献好人。中国文明网刊登了陈文铸的先进事迹。

  

  陈文铸,19579月出生,中共党员,19968月从部队以副团级转业进入工商系统工作,先后历任北高工商所科员、代所长,2002年北高工商所撤销后并入黄石工商所任科员、段长,十几年来,陈文铸一直工作在基层、奉献在一线。在部队二十一年中,他先后获得嘉奖11次、优秀党员2次、个人先进工作者3次、荣立三等功1次,在工商所十五年中,获得市、区工商局先进工作者6次、年度优秀公务员5次,先后被北高镇政府、区工商局授予优秀共产党员,20115月被荔城区政府评为劳动模范。 

传承部队传统 无私奉献人生 

  陈文铸同志在部队是技术副团级转业到地方工作的, 40多岁,正值人生的收获季节,却被分配在远离城区的北高镇工商所,生活工作条件相对艰苦,所长在心里暗暗地为之担心:生活条件艰苦,回地方后一直没有安排任何领导职务,他能安心在基层工作吗?但事实证明这种担心是多余的,陈文铸同志在顺境时能将工作做得好,在逆境时也能够经得起考验。他和所里干部一同管市场、去巡查,辛勤的汗水和足迹遍布方圆54平方公里,24个自然村,在北高工商所这块小小的天地里一干就是十来年。由于长期的劳累他的胃病时常复发,所里的同志常劝他要爱护自己的身体,但他都以坚韧的意志努力完成领导交办的各项任务。2001年,老所长退休后,区局委托他临时代理所长职务,他在工作中严格管理,在生活上艰苦朴素,用自己的行为影响全所的干部。虽然后来北高所撤销了,他又成了一名普通科员,但他仍能放平心态,能上能下,当好自己的角色,得到所有干部发自内心的尊敬。 

工作尽心尽责 真诚服务发展 

  在工作上,陈文铸总是坚持主动服务。由于北高的一些个体工商户地处偏远或者经营者年纪较大等原因,来工商所办理营业执照等手续存在诸多不便,有的甚至要来来回回三趟以上。陈文铸了解这些情况后,就带上表格,主动上门服务,向他们详细指导如何填表等,执照办完后,他又挨家挨户送照上门。为了把金银首饰、腐竹、米粉等北高和黄石辖区的地方特色行业做强做大,他加强宣传、加强指导,积极参与组建了荔城区腐竹协会、米粉协会、石材协会等,还经常为金银首饰珠宝行业提供商标注册咨询,提高了企业实施商标战略的意识和能力,为辖区经济发展做出了实实在在的奉献,也促进了工商部门在群众中地位的不断提升,辖区内的企业亲切地把工商所称为娘家 

执法不徇私情 监管恪守职责 

  在许多人眼里,工商是个有油水的部门,但陈文铸从不这么认为,也从不利用职责为自己捞取好处,相反,坚守原则还让他得罪了不少人。2008年,黄石工商所在井后村查获一起生产假冒运动服案件,当事人是他的小舅子,执法人员在现场检查时,小舅子打电话让他说情,却只得到这样的回答:这种事情我帮不了,后来服装厂被没收假冒运动服近200套,罚款5000元。无情未必真豪杰,但在原则面前,感情总是退居二线,这是他工作的原则,也是他从军20多年养成铁的纪律。大家都得罪了,其实也就是大家都不得罪了,现在,那些亲戚朋友也都渐渐认同了他的做法,也理解了他的难处。 

始终清正廉洁 永葆党员形象 

  陈文铸同志是一名党龄三十多年的党员,在工作岗位上,始终按照党员廉政规定严格要求自己。无论是工作上还是生活上,他始终恪守清白做人,诚实做事的准则,始终自觉实践党的全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持党的勤政为民、廉洁自律的工作作风。在他所分管的工作中,在辖区巡查与执法办案中,他从不用自已手中的权力作为捞取个人私利的资本。十几年来,经过他经办的案件不下400起,从未发生不廉洁的行为,始终做到廉洁从政,受到群众一致好评。


 

相关链接  

推荐给朋友        【 收 藏 】【评 论】【 打 印 】【 关 闭