“三心”无华 平凡岗位演绎不平凡人生——记福州市台江区工商局洋中工商所副所长林锦

发布时间: 2010-09-15              来源:《福建日报》             字体显示:

   林锦,福州市台江区工商局洋中工商所副所长,1991年加入工商队伍,在基层岗位默默耕耘了20年。

 

 服务贴心——

 

 “拼命三娘”的无悔情愫

 

   洋中工商所辖区位于台江区的中心地带,共有各类经营户6000多户。辖区内还有大利嘉电子电器城、天丰电子城、鞋城、特艺城、汇多利建材装饰材料专业市场等大型商贸中心,商企监管工作繁重。

 

   2007年底,福州市开始推行电子进销货台账系统。然而,这便利系统却让有的个体户犯难,由于文化程度的限制,他们根本不会使用这一系统。为了解决这个难题,林锦每天加强巡查,及时解答个体户的疑问,并对一些个体户一对一耐心讲解、“手把手”操作指导。

 

    五一南路219号的个体经营者是一对老夫妇,依伯、依姆俩人都是文盲,对电子进销货台账系统,老两口只能望机兴叹。可是,这并没有对他们的生意产生多大影响,因为,他们的“好闺女”林锦每隔几天都会上门来帮助他们做好台账,有时还顺便为他们整理货物。老人感动地说:“这穿制服的闺女,比自己家的女儿还要亲。”

 

   “林锦服务好全靠三点诀窍——勤走、能说、会想。”洋中工商所新港片区段长白亮,用这6个字概括了林锦的优点。

 

   去年2月份,针对特艺城个体户流动性大、经营规模不稳定的实际情况,洋中所打算以督办营业执照的方式来稳定状态。经过认真调查和仔细分析,林锦从个体户的难处出发,一方面针对特艺城的实际情况进行办证手续的合理变通,方便个体户办证,另一方面,通过商场广播进行思想引导。“特艺城办证的工作整整持续了一个多月,我们每天晚上都是10点以后才能回家。”白亮说,那段日子他们白天泡在特艺城,晚上林锦则带着大家回到办公室,加班给个体户办理营业执照。

 

 监管上心——

 

 “铁娘子”的执著与魄力

 

   市场监管难,有人把它比作“猫捉老鼠”,考量执法人员的勇气和胆量。

 

   今年42日,洋中工商所和新港街道城市执法队一起到雁塔农贸市场检查早市猪肉市场,发现有两个猪肉摊点存在掺杂销售私宰肉现象,按规定必须进行查扣。没想到,摊主见此情形立即操起手中的屠刀,打算以“武力”抗拒执法。就在摊主情绪激动时,林锦的出现让现场气氛发生“急拐弯”。“为了几斤肉,你们想搞出人命吗?”她推己及人、晓之以理,在她质朴语言的劝说下,对方清醒过来,放下了屠刀,虽然还心疼那些肉,但冷静地配合执法人员的查处。

 

   2006年底,福州出台相关政策禁售电动车。当时六一南路上有10家电动车店,这些商家为了牟取利益与工商执法人员玩起了“躲猫猫”,工商检查时商家把电动车藏起来,检查过后,商家又继续销售电动车。

 

   为了确保禁售政策在辖区内落实,林锦带着片区段长在六一南路支起帐篷,进行“零距离”监管。整整3个多月林锦和同事们都坚守在“岗位”上,节假日不休息,每天从早上8点至晚上10点都在现场值班。一段时间后,六一南路偷售电动车的现象被完全杜绝。

 

 为人真心——

 

 原来她是细心人

 

   “我最讨厌她,又最敬重她。”与林锦共事8年的林光忠用“爱恨交织”来描述他对林锦的感情。林光忠是洋中所新港片区的段长,受林锦的直接领导。可是,林锦从来不喜欢坐办公室,她喜欢和同事们上街巡查,到“一线”找经营户了解情况。时间长了、次数多了,大家误把林锦当作段长,却把林光忠当成了所长。

 

   其实老林背地里,也常和同事们说,正是因为林锦的敬业,作为下属的他在片区内有很高的威信,商户信任他,敬重他,把他当作亲人,这让他很自豪,很有成就感,这是林锦带给他的“额外收入”。

 

   就是这么一位朴实无华的工商女干部,用自己的一言一行演绎着平凡的感动,而恰是这些点点滴滴的感动诠释了一曲忠诚之歌,铸就了红盾的耀眼光芒。(《 福建日报》2010915日4版, 郭斌)

 

 


 

相关链接  

推荐给朋友        【 收 藏 】【评 论】【 打 印 】【 关 闭