“农”字号的工商所长——记泰宁县工商局朱口工商所所长陈征

发布时间: 2010-09-17              来源:《福建日报》             字体显示:

   “我所在的工商所是农村工商所,任农村工商所所长,就一定要真心实意地为农民朋友服务,以农民的利益为最高利益,以农民的小事为最大的事情,认认真真地为农民朋友办好每一件事,这才算得上是合格的农村工商所所长。”泰宁县工商局朱口工商所所长陈征是这么说的,也是这么践行的。

 

   陈征所在的朱口工商所地处泰宁县次中心乡镇——朱口镇,目前辖区内共有各类经济主体473户,其中个体工商户387户,内资企业79户,外资企业6户。辖区最远两个建制村之间距离近100公里,可谓点多面广,工作难度大。可朱口工商所在陈征的带领下,克服种种困难,出色地完成了各项工作任务,并先后获得“全国工商行政管理系统先进工商所”、“全省工商系统双文明工商所”、“全省工商系统规范达标示范工商所”等多项荣誉。

 

 农民专业合作社的“引路人”

 

   提到陈所长,泰宁县宝盖岩小籽花生农民专业合作社法人代表冯作群的感激之情溢于言表:“如果没有陈所长和所里其他工商干部们的大力扶持,我们合作社根本不会有今天的样子。”

 

   20071月,上任伊始的陈征发现朱口小籽花生是朱口的特有品种,具有籽小结实、口感香郁等特色,但由于分散经营,利润低,这一土特产品的附加值未能得到充分提升。

 

  了解情况后,陈征利用业余时间,来到朱口的王坑、寨色、赤坑等村的农户家中走访、座谈,宣传国家刚颁布不久的《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》等法律法规,一同为朱口小籽花生打入市场描绘蓝图。经过陈征的努力,十几户农户的心思活络起来。20086月,冯作群等花生种植户顺利登记了泰宁县宝盖岩小籽花生农民专业合作社,这也是该县登记成功的第一例农民专业合作社。

 

  此后,陈征又带领合作社的成员到龙岩市学习龙岩花生的生产经验,并多次召集合作社的成员开座谈会,制定规章制度、生产计划等,使合作社的经营逐步走上正轨。陈征还利用工商行政指导这一职能,积极引导农户树立培育商标的意识,目前该合作社生产的朱口小籽花生已获得国家级绿色无公害产品标志认证,成为泰宁旅游产品市场上的抢手货。

 

  有了这一成功经验,陈征的干劲更大了,他带领工商所干部们又先后重点扶持成立了朱口音山獭兔农民专业合作社、新桥竹笋农民专业合作社和上清溪花卉苗木专业合作社等8家农民专业合作社。现在,这些农民专业合作社里的大事小情,大家都乐意到工商所里找陈征唠唠嗑,而陈征也总是热心为农户们解决每一个问题。

 

 农民消费维权的“贴心人”

 

   陈征到任朱口工商所所长后,把推进农村消费者投诉站和12315维权联络站点建设作为一项重要工作。他深入各乡镇所在地和自然村,与当地的乡长、村支书们协调、沟通,在辖区36个建制村全都设立了12315维权联络点,并培训了一批联络点负责人,负责农村消费者日常投诉的受理工作。每次到村里巡查,陈征都抓紧时机向农民群众宣传消费维权知识。在他的大力宣传下,农民朋友们慢慢对维权有了一定的认识。如今,在朱口镇,农民朋友们都知道,如果买的农机有问题,化肥、种子质量不好,就该到工商所去找工商干部。

 

   但是,处理的投诉多了,总会惹来一些商家的不满,并且,这些商家中,也有不少就是本地乡民,和陈征抬头不见低头见,有的甚至是陈征的亲戚,他们的冷言冷语给了陈征很大的压力。然而,陈征的心中始终坚持这样一个原则:要尽力保证农民朋友的权益,保证所有投诉都能及时、有效、妥善解决,让每一位消费者满意而归。通过这几年的消费维权工作,朱口工商所累计为农村消费者解决各类纠纷300余起,挽回经济损失几十万元。

 

   在平凡的工商所长岗位上,陈征兢兢业业、身先士卒,牺牲了自己无数个周末和夜晚的业余时间,却保证了上千农户的切身利益,他严于律己的工作作风和热情高涨的工作态度感染着全所的工作人员。在陈征的带领下,朱口工商所取得了一个又一个骄人的成绩。20087月,省人大常委会副主任刘德章、副省长叶双瑜在省工商局局长陈乙熙陪同下来到朱口工商所视察,对朱口工商所的工作给予了充分肯定。20093月,中纪委驻国家工商总局纪检组组长石见元在视察朱口工商所后,特别对陈征进行嘉勉,希望他一如既往为当地经济发展发挥自己应有的作用。

 

   陈征把领导的关怀和获得的各种荣誉当作自己前进的动力,在他眼中,当好农民的“引路人”、“贴心人”,是自己和朱口工商所永远不变的奋斗目标。(摘自《 福建日报》2010917日4版,郭斌)

 


 

相关链接  

推荐给朋友        【 收 藏 】【评 论】【 打 印 】【 关 闭