茶乡活跃着一支“工商娘子军”

发布时间: 2010-09-14              来源:《海峡都市报》             字体显示:

   安溪,古称凤城,山清水秀,是闻名遐迩的中国乌龙茶之乡,其活跃着一支由10名清一色女性组成的“工商娘子军”,她们就是安溪县凤城工商所的女干部们。

柔中带刚

   家里没个男人,就如房子少了根顶梁柱。一个全部由女子组成的工商所,要出去“找人麻烦”,没有点硬气,如何执法?安溪凤城工商所的“娘子军”们用行动回应了质疑,在她们的执法中,柔中带刚,既有微笑服务,又对违法行为不徇私情。

   凤城所辖区有一家休闲吧的老板性格暴躁,且背景特殊,没有办理营业登记就擅自开业,并满街张挂宣传横幅。按规定可处以2万元以下罚款。鉴于该休闲吧刚开业,工商所集体研究对策,讨论决定采取行政指导,先给予口头警告,再下发催办通知书,限5天内补办相关手续。可是7天过去了,店老板仍不理睬,大有不把“小女子”放在眼里的想法。到了第8天,工商所领导带队查处,当事人拒不配合,扬言要打击报复,周围不明真相的群众也围观起哄。

   面对威胁,她们沉着冷静,耐心细致地讲法律、说道理,并果断查封该店,依法扣押其电脑主机和显示器等设备。“娘子军”果敢的作风压住了店老板的嚣张气焰。次日,店老板主动来到工商所认错并接受处罚。事后,店老板常说:“别看她们看似柔弱,一‘泼辣’起来,还真是厉害!”

   10个女人,管辖2400多户经济户,别看女子工商所“娘子军”们势单力薄,对待违法经营的“钉子户”一样毫不手软。通过严厉的监管和整顿,工商所辖区内的营业办照率达95%,辖区内诚实守信、遵纪守法的经营风气逐步形成。

家庭工作“两不误”

   被评为2009年优秀公务员的许婉琦,丈夫在保险公司任副总,工作很忙,几乎无法顾及家庭。她女儿读小学三年级,给女儿当“书童”成了她每天晚上的“必修课”。许婉琦是一名段长,经常要外出巡查,而且还要负责财务工作,为此她经常将所里的一些巡查表等“内勤活”带回家录入电脑,在“陪读”中“消化”掉,她是凤城工商所里典型的“两不误”。

   44岁的陈顺华,是工商所的普通干部,她丈夫身体不好,长期靠她照料,有时丈夫还会乱发脾气,但陈顺华从来没有把委屈、烦恼等情绪带到学习和工作中来,每年还被评为优秀共产党员。

   做人难,做女人更难。工商“娘子军”们靠着吃苦耐劳、勤劳朴素的精神和一种对人对事的高度责任感,很好地理顺了家庭与工作的关系,取得了家庭与事业的双丰收。(摘自《海峡都市报 》2010年9月14A42版,本报记者 林可 通讯员 陈孔霖)


 

相关链接  

推荐给朋友        【 收 藏 】【评 论】【 打 印 】【 关 闭