“彭锤子”敲出100%亮照率

发布时间: 2010-09-15              来源:《海峡都市报》             字体显示:

   光泽县寨里镇,位于闽赣交界处。南平工商局寨里工商所是南平工商系统辖区面积最大的工商所,也是最偏僻的山区工商所。5个工商干部管辖寨里镇、司前乡和崇仁乡,辖区面积1238平方公里,开着小车每个行政村跑一趟,也要花上三天时间。在寨里,说起工商所所长彭祖章,小商贩对他既敬又怕,给他取了个外号叫“彭锤子”。

   “彭锤子”来了

   寨里工商所辖区“山高皇帝远”,原先小商户们多数不亮照甚至是无照经营。彭祖章来了后,村民们送他一个外号叫“彭锤子”。

   原来他经常带上锤子和铁钉在外面巡查,碰到商户没有亮照经营的,老彭二话不说,借把凳子就把商户的营业执照给钉在了墙上。除每年专项检查外,他还结合平时监管,对无照经营、超范围经营现象进行全面整治,并与其他有关部门实行联合执法,仅2009年与烟草联合执法中就先后规范补发营业执照260多份,全辖区700多户经营主体执照亮照率达100%

   寨里镇经委主任龚美龙介绍,在2008年打击毒奶粉的高潮阶段,老彭的妻子正在邵武市立医院住院,但接到上级整治通知后,老彭立即从邵武赶回,带领全所人员投入到乳制品整治的工作中。

   抗洪救灾奋不顾身

   今年619日,光泽境内降强暴雨。当天,老彭跑遍了梅溪村等辖区内12个地势较低的村子,通知218户个体户、43家企业做好抵御洪灾和转移物资财产工作,共组织疏散个体户140多人,解决安置2名被水困住的人员食宿困难。

   当天下午5点多,他回到工商所时,才发现所里的水电都停了。经验告诉老彭,洪峰还没过,他选择了坚守。到了晚上,洪水果然暴涨,虽然寨里镇因为地势较高,没有进水,但是各项公共设施断绝,使所里成了一个“孤岛”。

   停水停电没米没菜、通信中断、道路不通……在大灾造成的极端困难情况下,彭祖章和司机两人在所里坚守了四天四夜。一直到22日中午,电话终于通了,第一个电话老彭没有打回家,而是打回县工商局,详细报告了受灾情况和辖区内经营户受灾的情况。

   灾情发生后,寨里市场的大米蔬菜供应全线告急!民以食为天,老彭迅速组织个体批发大户和市场蔬菜经营户从光泽县城调入大米20多吨,蔬菜近万斤,平抑了市场物价。(摘自《海峡都市报》2010年9月15 日 A49版,本报记者 林可 通讯员 陈孔霖)

 


 

相关链接  

推荐给朋友        【 收 藏 】【评 论】【 打 印 】【 关 闭