“火眼金睛”守护食品安全

发布时间: 2010-09-15              来源:《海峡都市报》             字体显示:

   核心提示:陈城工商所在东山岛的陈城镇渔区,辖区大、人手少、业务多、任务重。而他一个人就担负起十多个行政村、个体和企业经营户683户的监管任务,负责市场日常监管巡查、协助办案、证照年检、食品安全监管等工作,赢得了渔区广大业主和渔民的好评。他,就是53岁的漳州东山县工商局陈城工商所科员马裕麟。生在东山的马裕麟,在三十多年的工商岁月里,成为守护食品安全的“火眼金睛”。

   居民餐桌的“守护人”

   有一段时间,陈城渔区水产品市场交易短斤少两的现象十分严重,工商所经常接到投诉。马裕麟经常会同工商所其他执法人员到交易场所,对鱼贩的度量衡器具突击检测。一旦发现短斤少两,当场没收失准称具,并且依法处罚。通过不断加强监管,市场短斤少两的现象得到有效改善,每年为水产品加工企业减少损失上百万元,赢得了当地水产冷冻同业公会好评。

   为了让渔民群众吃上放心肉,马裕麟经常清晨3点多就起床,突击检查生猪宰杀现场。有一次,群众举报有人在用瘟病猪肉灌制香肠,马裕麟连续几天调查蹲点,终于掌握确凿证据,及时联系有关部门查处这个窝点。此外,为了严格控制织纹螺、海捕河豚等有毒水产品上市销售,马裕麟经常不分节假日,到渔港、码头、饮食店检查,严防可疑水产品流入市场。近几年,陈城工商所辖区没有发生因食水产品中毒事故。

   由于食品安全监管严格,在漳州市、东山县工商局组织的三十多次抽查中,所辖片区不合格商品自动下架率98%以上。

   品牌兴渔的热心人

   陈城镇辖区有几十家渔业加工私营企业,在几年前,这些渔业加工企业竟然没有一个商标品牌。马裕麟经过调查研究,发现许多企业缺乏品牌意识。

   针对这一状况,马裕麟积极倡导“品牌兴渔”,积极培育渔产品品牌,他经常与所长一道深入渔区企业,与企业负责人交流、座谈,引导企业创立商标品牌,走品牌兴渔之路。他首先将“启昌”、“东亚”两家从事水产品加工出口的公司列为自己服务的重点对象,帮助提出创建著名商标品牌的目标。现在,“启昌”、“东亚”终于获得市级知名商标,水产品源源不断进入国外市场。

   截至目前,陈城工商所辖区拥有渔产品注册商标8件,2个为漳州市知名商标。(摘自《海峡都市报 》2010年9月22日 A9版,本报记者林可 通讯员陈孔霖)

 


 

相关链接  

推荐给朋友        【 收 藏 】【评 论】【 打 印 】【 关 闭