平凡工商写人生———记光泽县寨里工商所所长彭祖章

发布时间: 2010-09-09              来源:《海峡消费报》             字体显示:

  光泽县寨里镇,这个紧贴着江西省的小镇子,人称“省尾”的“省尾”。

  寨里工商所是南平工商系统辖区面积最大的工商所,也是最偏僻的山区工商所。5个工商干部,辖区包括寨里镇、司前乡和崇仁乡,面积1238平方公里,人口5.2万,一般人别说是“管”了,就是开着小车每个村跑一趟,也要花上三天时间。而寨里工商所所长彭祖章在这里却交出了一份傲人的成绩单:镇党委对他满意,群众对他放心,企业对他表示感谢。

   究竟他是怎样做到这一点的呢?

为民服务,书写真情

  “彭所长这几年可是帮了我们不少忙。”寨里镇人大主任揭水才如是说。

   寨里工商所辖区内毛竹资源丰富,2009年光泽县对全县木材加工企业进行规划管理,一大批以家庭为单位的竹制品加工作坊面临着关闭命运。老彭了解情况以后,走家串户,积极引导小作坊联合改制,在他的指导下,仅2009年辖区内就成立了23家林业专业合作社和6家农民专业合作社,注册资本1000多万元。

  针对辖区经济状况,彭祖章提出服务“6+1工作思路,即运用工商所职能全力服务“一只鸡、一根竹、一片烟、一把草、一棵树、一尾鱼”和“一乡一品”工程建设。

   司前乡干坑林场地处深山,无稻田。彭祖章在鼓励村民不断改进茶叶制作工艺、提升茶叶品质的同时,积极帮助他们申请注册商标,两年来已申请注册了3件茶叶商标,红茶价格由原来的每斤几十元提高到每斤180元以上,促进茶企年增收180多万元,仅此一项,茶农户年均收入达2万元。

  通过努力,寨里工商所辖区内商标注册量稳步增长,2008年以来,老彭共指导申请商标注册11件,其中涉农商标注册10件。

拼搏创新,敬业监管

  针对所里人手少、力量薄弱、监管面大的现状,彭祖章采取了“狠抓基础、突出重点、以点带面”的方法,设计了一套独特的业绩考核制度,将工作细化为29项,每项定出具体任务、要求和量化考核标准,实行按月考评、季度总结、年终总评。

  寨里工商所的辖区“山高皇帝远”,原先的小商户经常不亮照甚至是无照经营。彭祖章来了以后,乡民们送了他一个外号“彭锤子”———他经常带上锤子和铁钉在外面巡查,碰到商户没有亮照经营的,二话不说,直接把商户的营业执照钉上墙。

   除实行专项检查外,他还结合平时监管,对无照经营、超范围经营现象进行全面整治,目前辖区700多户经营主体全部实现了三个相符,执照亮照率达100%

  身在山区工商所,老彭把食品安全作为所里的重点工作来抓,通过定人定点上门指导、跟踪服务等办法创建了10家食品安全示范户,并以此为典范带动全辖区食品安全的规范化管理。

  寨里镇经委主任龚美龙回忆起一件小事,在2008年打击毒奶粉的高潮阶段,有一次他们开车到司前乡办事,已经12点了,老彭突然说新店村还有2家小商贩没有检查。由于是自然村,不通公路,老彭走了半个多小时的山路,把打击毒奶粉的情况给商贩宣传了一遍。

抗洪救灾,奋不顾身

  “彭祖章,你就吃这个?”622,光泽县工商局副局长庄文杰到寨里工商所,看到彭祖章正在吃着锅里的泡面时,心疼地“骂”道。

   今年619日,光泽境内强降暴雨。灾情发生后,彭祖章和所里司机两人一大早就驱车回到所里。当天,他们跑遍了梅溪村等辖区内12个地势较低的村子,通知了218户个体户、43家企业做好抵御洪灾和转移物资财产,共组织疏散个体户140多人,解决安置2名被水困住的人员食宿困难。

  下午5点多回到所里时,彭祖章才发现水电都停了,到了晚上,洪水果然暴涨,虽然寨里镇因为地势较高,没有进水,但是各项公共设施的断绝,使所里成了一个“孤岛”。停水停电没米没菜、通讯中断、道路不通……在大灾造成的极端困难情况下,彭祖章和司机两人在所里坚守了44夜。喝,屋檐水!吃,方便面!一直到622中午,电话终于通了,老彭第一个电话没有打回家报平安,而是打回光泽县工商局,详细报告了受灾情况和辖区内经营户受灾的情况。

  灾情发生后,寨里市场的大米蔬菜供应全线告急!老彭迅速组织个体批发大户和市场蔬菜经营户从光泽县城调入大米20多吨,蔬菜近万斤,平抑了市场物价。灾后的食品安全监管,彭祖章不等不靠,从621起通过各种办法与12315联络员取得联系,要求他们积极配合做好本地区被洪水浸泡过的食品下架,共下架洪水浸泡食品300多公斤。

清正廉洁,堂正为人

  “彭所长不要说吃拿卡要了,连指导我们做好台账,我们留他吃顿饭,他都不吃。”个体户陈家顺的店铺就开在寨里工商所的对面,和老彭通过工作关系一来二去也变成了朋友。

 “省里说五加二,白加黑。老彭早就是这么做的了。”由于寨里工商所只有5个干部,两个年轻人是外地的公务员,一个副所长年纪大了,另一个身体不好,老彭虽然是所长,但是逢年过节值班的几乎都是他一个人。“我们店就开在所对面,常常想说过节了让彭所长跟我们一起吃个团圆饭什么的,他都是一个人煮泡面吃。”陈家顺说,彭祖章是他见过的最清廉的人。

   彭祖章虽然克勤克俭,但是远近闻名的“铁所长”。他有个亲戚在辖区内开建材店,一次检查中,老彭发现店里销售的某品牌钢材存在质量问题,当场扣押了这批钢材,并立案查处。亲戚找到他,希望法外开恩,彭祖章耐心地劝导他,最后还是罚了6000元。

 这件事以后,辖区内所有的商户都见识到彭祖章的“铁”,以后再有什么事情都不敢找老彭说情了。“我们镇长都知道,老彭啊打电话没用,说情更没用。”陈家顺这样说。(摘自《海峡消费报 》2010年9月16日B2版,本报记者 潘翔 通讯员 陈谦)


 

相关链接  

推荐给朋友        【 收 藏 】【评 论】【 打 印 】【 关 闭