南方网:群众路线教育就是到群众中去接受教育
发布时间:2013-08-08 点击数: 字号: T | T
  党的群众路线系列评论之六
  当前,一场以为民务实清廉为主题群众路线教育实践活动,正在党内自上而下的开展。开展党的群众路线教育实践活动,就是要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,找准新时期我党坚持群众路线中存在的突出问题,找准治病“良方”,对症下药,切实将群众路线“内化于心,外化于行”。开展群众路线教育实践活动,既是对党内作风之弊的“大扫除”,也是重塑党群干群之间的鱼水之谊、血肉之情,具有深刻的现实性和必要性。
  翻开中国共产党的奋斗史不难看出,正是有了“一切为了群众、一切依靠群众”的群众观点,“从群众中来、到群众中去”的工作方法和“以为人本、执政为民”的工作理念,才能带领广大人民战胜前进道路上一个又一个的艰难险阻,取得了一个又一个举世瞩目的成绩。因此,在群众路线教育活动中,广大党员干部要要切实到群众中去授受教育。要俯下身子、放下架子,深入到群众中,拉家常、听民声、察民情,只有真心走到群众中才能明得失、正品行、少偏差,才能确保群众路线教育活动不走过场,取得实实在在的成效。
  “联系群众鱼得水、脱离群众树断根”。在群众路线教育实践活动,广大党员干部要带着真心和真情到群众中间去,与群众掏心窝、讲感情,听听他们的牢骚话、烦心事,了解群众的所想、所需、所盼,将心比心,消除距离感、以真心换真情。只有这样,群众才会把党员干部当做贴心人、知心人、自家人,党员干部才能摸到实情、听到真话,才能发现群众的困难和疾苦,从而把握关键、找准要害、制定措施、解决问题;要走到群众中去,在真听上下功夫,采取主动约访、下访的形式,多到地处偏远、矛盾集中的地方,通过召开谈心会、调查会、座谈会,了解党委政府的工作和党员干部自身建设中存在哪些问题,认真听取群众的意见和建议,从而明确目标、找准方向,掌握新情况、新动向,把握工作主动权,从而对症下药、解决问题;要多走到群众中去,与群众摆“龙门阵”、说心理话,访清民意,查清民情,把收集来的民意诉求及时整理,主动介入,攻坚破难。对于能马上解决的问题,要立即落实,以实际行动赢得群众的信任。对于不能马上解决的问题,要与群众设立限办期限,到期兑现承诺,努力把好事办实、实事办好,让群众得到实惠。
  “基层是大课堂,群众是好老师”。开展群众路线教育实践活动,就是要让广大党员干部到群众中去接受教育,去拜群众为师。只有真正的深入基层、深入群众,才能“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,才能“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”,才能早日实现繁荣富强的“中国梦”。
 
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者