南方网:群众是“群众路线”的根本
发布时间:2013-08-08 点击数: 字号: T | T
  “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,在建党92周年之际,“群众路线”教育实践活动深入开展。毫无疑问,“群众路线”是我们党的生命线和根本工作路线,从“抗日”、到“内战”、到“上山下乡”、到“三线建设”、到“改革开放”、到“市场经济”,“群众路线”一直是破除旧中国、建立新中国、建设新中国的核心指导思想。
  为何在此时重提“群众路线”呢?其假设是,我们过去一段时间、或正在处于丢弃或部分丢弃“群众路线”一些东西的危险境地,其背后有深刻的经济与社会转型背景。市场经济大潮中,一些领导干部开始作风不正,贪污腐败,生活腐化,官商勾结,工作思路与方式方法严重功利化、官本位化,唯GDP化。其结果是,社会燃点很低,社会建设与管理严重滞后,居民幸福感不高,经济发展、社会进步与居民日益增长的需求存在较大差距。其核心根源是上下割裂,政府和民众脱节,如今的“唯上”、“唯虚”,替代了曾经的“唯下”、“唯实”。
  对于当前全国上下正在推进群众路线的工作,提出几点建议。
  1.警惕将“群众路线”搞成运动式和形式化。当前,“群众路线”活动的开展如火如荼,从中央,到部队,到地方省市,到各单位,稍不注意就容易将“群众路线”搞成一场‘全民运动’。根据过往经验判断,运动式的学习往往陷入形式化、阶段化,而不是长期性和机制化。其实,开展活动是“炒概念”,还是“动真格”,群众一看便知。因此,必须正视矛盾、直面问题,避免查找问题蜻蜓点水、剖析原因隔靴搔痒、整改落实雷声大雨点小。“实”是“群众路线”的根本原则。与此相关的一个问题是,切忌因为搞“群众路线”,而游离中心工作、脱离自身职责,切忌出现“两张皮”现象。开展活动必须以活动为契机,与本单位的实际工作紧密结合,通过改进作风,提高干部服务群众的意识和能力,集中解决一批群众反映强烈的突出问题,使本单位各项工作迈上新台阶。我们必须正确理解“群众路线”和本质工作的辩证关系,具体工作是日常例行的内容,“群众路线”是工作方式、方法与形式,要用“群众路线”去武装、改造和修正我们已有工作中的不合理部分。
  2.“群众路线”活动要防止“一刀切”,在“群众路线”总的标准、刚性原则下,各单位落实方面要体现弹性和柔性。参加活动的单位,涉及不同领域、不同地区、不同单位、不同部门和不同层级。每个单位都有各自特点,如果简单套用一套标准、一个模式开展活动,很容易产生偏差。各单位在活动中必须注意结合自身实际,着重查找所需解决突出问题,而不能拘泥于某种形式。从实际出发,重分类指导,防止左右一个样、上下一般粗。
  3.将调研与座谈活动做扎实、接地气。说实话,现行的走基层活动,由于时间紧、任务重等客观原因和各种主观因素,很多领导干部习惯于花1-2个小时开个座谈会,走访几家居民或单位,拍屁股走人。这种“跑马观花”的做法实在难以想象,可以调研出什么真东西、发现什么真问题、提出什么真对策。充分准备,免去繁冗接待,明察暗访,科学严谨的开展调研,建议对一个地方的具体问题开展3-4天的充分调研,扎实拟定调研计划、任务、把握真问题、了解地方发展的真正症结,在此基础上提出具体可行的对策与措施。领导不是全部让下属写报告,自己也应该全程参与讨论,切实参与实际工作指导,切实监督研究材料的撰写,只有这样,才是真正意义上的基于“群众路线”的调研工作。否定,永远摆脱不了“人浮于事”、“应付式”调研的怪圈。
  4.不断提高各级领导干部调研业务能力和综合素质。目前,一般的政府部门,对于某一个研究性问题,或出台某项规章制度和实施意见,通行的做法是两种:一是委托社会上的相关研究机构做,自己做“甩手掌柜”;二是各部门各单位的“笔杆子”操刀,这些写手大都对体制内非常熟悉,写法和文风都规范化、程序化和八股化,写的东西相当正统,但普遍缺乏度地方特色与问题指向,对策研究整体比较空泛。毫无疑问,两种做法就有悖于“群众路线”。笔者建议,应该聘请中山大学等知名高校的社会学系、人类学系的知名专家与教授,重点围绕调研工作的理论与实践,开展专业教育与培训,切实提升各级领导与干部的调研能力。
  5.将撰写与提交高质量的调研报告作为交流与挂职干部的必修功课。建议交流与挂职干部多下放到村、镇、乡等基层组织,要把地方的实际问题弄清楚,明确具体去是为了干什么,为了增进地方问题的解决,他们具体做了什么,取得了什么效果,解决了什么问题,还有哪些问题解决不了,为什么解决不了,在此基础上撰写调研报告,并将其纳入交流与挂职干部的考核范围。
  6.正确处理好“批示经济”与“民生福祉”的关系。恕笔者直言,绝大部分领导和干部、包括政协委员、人大代表等,例行的主要工作主要是为了对上面负责,上面的领导满意,得到了上级领导的批示,自己的工作就算是出色完成。另外一方面,对于教育、医疗、卫生、出行、房价、菜篮子、公共休闲空间等民生福祉问题,关注相对少很多,而大项目、产业发展、税收、GDP、职位升迁才是被关注的重点。我们认为,群众是“群众路线”的当仁不让的主体,让群众做主,群众处于首要地位。基于此,搞“群众路线”活动,要避免“封闭式”开展。开展活动要拉近与群众的距离、搞好与群众的关系,群众不参与,活动就无法见成效。从活动伊始就让群众参与进来,每个环节都注意听取群众意见与建议,将活动的过程和成果向群众公开,让群众看到干部在活动中所付出的努力,让群众给干部的“考试”打分,并最终以群众满意为及格标准。最近一则新闻讲的是,广东江门市政府充分尊重民意,对拟投资400亿的中核集团鹤山龙湾工业园项目不予申请立项。我们期待,未来看到更多这类型文件。因为,这件事真正体现了群众才是“群众路线”的核心。
 
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者