南方网:群众路线,为中国梦凝聚向心力
发布时间:2013-08-08 点击数: 字号: T | T
  党的群众路线系列评论之一
  近日,多部门召开会议,传达学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神。
  什么是群众路线?邓小平同志指出:“党的正确的路线、政策是从群众中来的,是反映群众的要求的,是合乎群众的实际的,是实事求是的,是能够为群众所接受、能够动员起群众的,同时又是反过来领导群众的,这就叫群众路线。”“水能载舟,亦能覆舟”。由于我们党是在全国执政的党,脱离群众是很危险的。因此,目前在全党认真开展群众路线教育实践活动具有特别重大的意义。
  我们党一切工作的出发点和落脚点,都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。我们党始终把保持与群众的鱼水联系作为全党工作的重中之重。1998年,全党深入开展了以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育活动,突出解决党性党风方面存在的问题;2004年开展的以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,针对新形势新任务对保持共产党员先进性提出的更高要求,取得了提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作的成效;2008年开展的深入学习实践科学发展观活动,在着力增强党的先进性、提高党的执政能力方面下功夫,基本实现了党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的目标;党的十八大决定在全党开展群众路线教育实践活动,目的是引导党员、干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,切实改进作风,始终赢得人民群众的信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。
  习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了改进作风、密切联系群众的重要性紧迫性,明确提出了教育实践活动的指导思想、目标任务、重点举措。讲话总揽全局、立意高远、思想深刻、内涵丰富,具有很强的思想性、指导性、针对性,是全党深入开展党的群众路线教育实践活动的总动员令和行动纲领,也是新形势下加强党的建设的重要遵循。开展群众路线教育实践活动,一定能够使马克思主义中国化最新成果得到广泛普及,全党的的创造力和工作动力得到广泛激发,党群、干群关系得到改善,党的执政地位和执政使命得到有效保证。
 
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者