南方网:走群众路线应正视“网民诉求”
发布时间:2013-08-08 点击数: 字号: T | T
  党的群众路线系列评论之四
  6月21日,四川省委常委、组织部长范锐平深入乐山市五通桥区金山镇石燕子村、市中区车子镇便民服务中心、乐山新闻网,就开展党的群众路线教育实践活动,听取我市党员干部和群众的意见、建议。范锐平现场观摩了正在乐山新闻网海棠社区会客厅举行的“城市规划建设与公共设施保护”专题网络对话,并强调,党的群众工作,一定要正视网民诉求,通过网络这个渠道来发现、了解人民群众的呼声。(6月21日乐山日报)
  “网络对话”作为一个网民与政府沟通的新平台,已经逐渐被广大网民所认同。这种新的对话方式既能提供有价值的信息,又能畅通老百姓的表达渠道,还能让政府更直观地了解社情民意。在这个网络时代,老百姓已经将网络视为问政的重要渠道。其实四川乐山并不是开通“网络对话”的先锋,据了解,全国不少地方政府已逐渐开始通过网络渠道,了解民意、汇聚民智,推动科学决策、民主决策。
  现代社会中,网络已经逐渐占领了老百姓的日常生活,据统计,截至2012年12月底,我国网民规模达5.64亿,全年共计新增网民5090万人,互联网普及率达42.1%.特别是现在网络问政、网络反腐的效果,让人拍手叫好。谁曾想到网络的力量如此强大,“网络如此多娇,引无数英雄竞折腰”。
  如何正视网络、正视网民,已成为当今政府开展群众工作的一条必经之路。网络是群众实现知情权、参与权、表达权和监督权的重要手段。只有读懂了网友的声音,掌握网络的特性,才能更好地应对网民,解决事宜。积极畅通网络渠道,坚持网络对话长效机制,努力做到民有所呼,我有所应;民有所难,我有所帮;民有所惑,我有所导。如果各地都能这样,既重上网听民声访良策,更重下网办实事解难题,那么群众路线将彻底打通社会基层,通向群众身边。
 
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者