南方日报:维护好群众的合法正当权益
发布时间:2013-08-08 点击数: 字号: T | T
  坚持人民利益高于一切,是我们党与其他一切剥削阶级政党的根本区别,也是共产党人价值观的核心内容和本质要求。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在新的历史时期,推进改革开放和社会主义现代化,推动科学发展,根本目的就是要做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。因此,维护好群众的合法正当权益,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们党的根本价值取向。
  现阶段引发社会矛盾的问题,大部分都是利益问题。我国经济体制正在发生深刻变革、社会结构正在发生深刻变动、利益格局正在进行深刻调整、思想观念正在产生深刻变化,在这样的背景之下,利益主体日趋多元,利益矛盾日趋复杂。我省人口众多,地域之间环境条件和发展差异较大,群众的利益诉求多种多样,各种矛盾不可避免。再加上发展不平衡、不协调、不可持续问题短期内难以根本解决,人民内部各种具体权益矛盾难以避免地会经常地大量地表现出来,影响了社会的和谐稳定。我们的各级干部,必须深刻认识和把握新形势下人民内部矛盾的特点和规律,主动适应社会主义市场经济条件下社会管理发展变化,坚决维护好群众的合法正当权益,切记依法维护群众合法权益是政府的基本使命。
  我们所说的群众权益包含了两个方面的意思:一方面,维护好群众合法正当的权益;另一方面,对那些不合理不合法的要求,要耐心细致地做好工作,让群众自己打消那些不合理不合法的念头。在很多情况下,群众的诉求都是有道理的,而且相对来讲,提出诉求的群众一般又都是弱势群体,所以政府一定要站在公正的立场上积极维护群众的正当合法权益,依法维护群众权益也是处理好人民内部矛盾的根本途径。而政府要真正履行好依法维护群众合法权益这一使命,就必须使自己的行为符合法律规范,建设法治政府。要实现良性有效的社会治理,让人民安居乐业、国家长治久安,最根本的就要靠法治。建设社会主义法治国家,更是实现中华民族伟大复兴的重要制度保障。
  用健全的制度、体制和机制来维护、保障和实现人民群众的合法权益,就要积极推动社会管理体制机制创新,建立健全科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、权益保障机制,正确反映和切实维护不同方面群众的权益。我们要坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为工作的出发点和落脚点,在确定涉及群众利益的重大政策和工作目标任务时,必须充分考虑统筹好不同群众的利益和承受能力,绝不能干劳民伤财、违反群众意愿的事。要坚持正确把握广大人民根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,兼顾好各方面群众关切,引导群众摆正个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,认真解决群众反映最强烈的突出问题,坚决纠正损害群众利益的行为,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,把完成党的各项任务与实现人民利益的一致性高度统一起来。
  切实保障群众的合法权益,加强基层组织建设非常重要。事实告诉我们,那些损害群众合法正当权益的地方,绝大多数是基层组织建设有问题的地方。基层是我们党执政的基础,我们要按照党的基层组织工作条例的要求去加强基层党支部建设,提高党支部在群众中的凝聚力、号召力;按照村委会组织法的要求去加强村委会建设,完善村民自治制度,真正做到村里的事务由村民做主,依靠村民自治搞好农村社会管理。总之,我们必须把基层组织建设好,依靠基层组织做好基层治理工作。
  维护好群众的合法正当权益,势必能焕发群众的热情,激发出他们的创造活力。做到了这一点,我们的各项事业,广东实现“三个定位、两个率先”就有了根本保证。
 
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者