南方网:不能让群众路线误入形式主义“漩涡”
发布时间:2013-08-08 点击数: 字号: T | T
  广州市市长陈建华近日在谈及群众路线时直言:“要说密切联系领导,会比较直观,但要说到密切联系群众,的确有些抽象,很容易走过场。一说密切联系群众,就有领导带人到五保户、贫困户去慰问,弄袋大米、两瓶油、一床棉被,去走一走,看一看,这基本上可以说是形式主义。”(据《金羊网》)
  坚持以人为本、执政为民,始终保持同人民群众的血肉联系,是十八大对新形势下走群众路线的根本要求。要走好群众路线,不能只靠送米、送油、送棉被,更不能靠走走、看看、搞过场,而是要时刻想着如何深入群众、依靠群众、造福群众,我们党才能始终立于不败之地。
  要敢于深入群众,拜师学艺当“学生”。“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。人民群众是我们党事业发展的根基,许多创新来自于基层,来源于群众创造。广大党员干部要放下身段,摆正心态,当好学生,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,虚心在基层向群众拜师学艺。始终保持谦虚谨慎的态度,深入实际、深入基层、深入群众,诚恳地与人民群众进行交流,从人民群众的鲜活思想中汲取营养,从人民群众生动的实践创造中提炼经验,不断完善工作思路、改进工作方法。只有思想接地气,工作才能长灵气,才能让工作更加富有生命力。
  要善于依靠群众,走动往来交“朋友”。毛泽东同志早就告诫过全党:“没有调查,没有发言权。”如今,一些干部在调查研究中浮于表面问题,热衷于“领导基层跑一跑,做做指示洗洗脑,思路举措满天飞,回家秘书来写稿。”这种搞官僚主义、形式主义的不良调研作风严重影响了党的形象,损害了群众利益。广大党员干部只有勤勉务实,真心依靠群众,多到基层摸实情,听实话,设身处地为群众出思路,想办法,常来常往,才能真正搞好调查研究,让干群关系更进一点,让工作的根扎得更深一点。
  要勤于造福群众,访贫问苦结“亲戚”。“空谈误国,实干兴邦”。当前,一些干部背离党的宗旨,不是想着怎么把群众工作做深、做实、做细,而是热衷于虚事、枉事、形象事,追逐“形象工程”、“政绩工程”,群众看在眼里,痛在心里。广大党员干部怀着对群众的深厚感情下到基层去,多和困难群众、困难党员结交一些“穷亲戚”,不唱高调,不做表面文章,多谋民生之利,多解民生之忧,切实解决关系群众切身利益的实际问题,才能始终保持党和人民群众的血肉联系,获得群众的支持。
 
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者