群众路线教育实践活动开启作风“保健行动”
发布时间:2013-08-08 点击数: 字号: T | T
  中国共产党之所以从小到大,从弱变强,跨越一次次挫折和考验,取得革命、建设和改革的巨大胜利,其中的关键就是不断地加强自身建设,始终高度重视党员集中教育活动。
  抗日战争时期的延安整风、解放战争时期的土改整党、建国初期的整党整风、十二大至十三大期间的全面整党、十五大后开展的“三讲”教育、“三个代表”重要思想学习教育、十六大后开展的党员先进性教育、十七大后开展的学习实践科学发展观和创先争优活动等,都是大规模的党员集中教育活动,在党的各个发展时期产生深远影响,发挥重要作用。
  党的十八大提出开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,既是对以往党内集中教育活动成功经验的坚持和拓展,也是新时期党加强自身建设的又一项举措。
  新的形势下,我们党的地位、任务和党员状况都发生了深刻的变化,党面临着“四大考验”和“四大危险”,特别是“脱离群众的危险”越来越引起全党上下的广泛共识和重视。
  对照为民务实清廉的要求,现实中,有的党员干部尤其领导干部确实存在这样或那样的问题。有的党员干部官僚主义、形式主义、享乐主义当道,甚至不少走到了群众的对立面;有的脱离群众,机关习气浓烈,不屑“接地气”;有的党员干部不懂群众心理,不会群众语言,特别是在网络自媒体时代,要么失声、要么失态,要么无语、要么雷语……凡此种种,究其原因,在于未能牢固树立马克思主义群众观,未能真正摆正党与群众的关系,以致思想上漠视群众、感情上疏远群众、工作上脱离群众。
  在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,可谓是恰逢其时,对症下药。活动按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,旨在教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,进一步转变干部作风,密切干群关系,树立为民务实清廉的形象,筑牢实现“中国梦”的群众基础和社会基础。
  这次教育实践活动对外“着力解决人民群众反映强烈的突出问题”,对内“提高做好新形势下群众工作的能力”,既取信于民又锻造队伍,必将成为人民群众真心认可、热心支持、衷心拥护的“满意工程”,成为党员干部思想受触动、作风有转变、工作上水平、能力获提升的“免疫工程”。(作者单位:广东省东莞市委组织部)
 
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者