人民日报:做一个心地纯洁的党员(深入开展群众路线教育实践活动)
发布时间:2013-08-12 点击数: 字号: T | T
  看过电影《周恩来的四个昼夜》,泪水不时地涌出眼眶,身边几位老同志也感慨:“那真是个纯洁的时代啊!”
  无论是残酷的战争时期还是艰难的建设初期,无论是黄尘滚滚的乡下还是一尘不染的办公室,无论是普通的农村党员还是共和国的总理,所给予我们最强烈的感受就是“纯洁”:对社会主义道路的信念,对共产党的信任,对自己职责与任务的忠诚,对同志的关怀,皆至真至纯。
  纯洁,是任何时代都为人所珍视的品质。纯洁才会有守有为,才有信仰坚定,才能勇于担当。人品因纯洁而受到尊敬和信赖,党性因纯洁而彰显先进性和献身精神。
  党的纯洁性来自于每个党员的纯洁。纯洁的言行,来自正确的世界观、人生观和价值观。正如明代大哲王阳明所言“破山中贼易,破心中贼难”,做一个心地纯洁的共产党人,需要时刻自律与自省。
  口口声声为伟大的事业而工作,实际上对国家的进步、群众的创造、社会的正义视而不见或麻木不仁,一旦事关个人升官发财,就会上蹿下跳、打通人脉,或者烧香磕头、不问苍生问鬼神,无所不用其极;夸夸其谈追求形式主义,有机会就自我吹嘘,把别人说得一无是处,或干脆把别人的成果据为己有,满足一己私欲虚荣;说起腐败咬牙切齿,心里却不乏羡慕,想着一旦机会到手,也去享乐一把、奢靡一把;喜欢闲言碎语、小道消息,热衷道听途说,捕风捉影,混淆视听;琐琐碎碎,胸无大志,斤斤计较鼻子尖下的鸡毛蒜皮,把个人利益看得天大;遇到困难,一概归为外部原因,见到问题,必属前任或别人,面对矛盾,不是探索规律、努力创新,而是回避、漠视;有点委屈,就大喊大叫,有点成绩,就沾沾自喜,以救世主自居……
  诸如此类,说到底,归结为一个“私”字、一个“我”字。徇私而自,为我而私。面对利益与道义,这些人首先选择利益。国家大义与个人小我之间,必是小我优先、小利当头。
  人生最大的矛盾,其实就在于公私之间、他我之间的抉择。英国《自然通讯》杂志刚刚披露的一项研究表明,人类进化不青睐自私者。如果只表现出自私的特质,人类早就灭绝了。
  还是常言说得好,人最大的敌人就是自己。所谓,成佛在于破除“我执”,修道务必“忘我”,古往今来莫不崇尚“无私者无畏”。作为共产党人,比别人的先进之处,正在于公而忘私,心地纯洁。
 
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者