张高丽:使经济向好的方向发展 做好灾后恢复重建工作
发布时间:2013-07-30 点击数: 字号: T | T
  7月5日至8日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在四川调研,深入了解上半年经济形势、科技创新、结构调整和民生保障等方面情况。6日上午,张高丽主持召开四川、河南、湖北、重庆、甘肃、青海六省市负责人参加的经济形势座谈会。7日晚,召开会议传达中央的精神和总书记的重要讲话,部署芦山地震灾后恢复重建的工作。
  调研期间,张高丽在省委书记王东明、省长魏宏的陪同下,实地考察了中航集团成都发动机公司、川大智胜软件公司、奥泰医疗系统公司、富通光通信技术公司等企业,与企业负责人讨论市场走势、存在困难、建议要求。他深入到双流县南天寺村、锦江区宏济路社区看望基层干部和群众,了解就业、收入、社保等情况。
  张高丽指出,今年以来,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有忧、错综复杂。当前,我国正处于矛盾凸显期、改革攻坚期、发展转型期,面临的外部环境仍然复杂多变严峻,经济运行中存在一些两难、多难的问题,经济工作任务非常繁重艰巨。必须高度关注走势,加强分析研判,清醒沉着应对,变压力为动力,要按照中央确定的稳中求进的总基调,坚持积极的财政政策和稳健的货币政策的稳定性、连续性、协调性,针对经济运行中突出的矛盾和问题,及时果断采取措施,在稳中求进、稳中有为、稳中化解各种矛盾,努力使经济向着好的方向发展。
  张高丽强调,一定要坚定信心,增强忧患意识和解决问题的能力,把当前工作和长远发展结合起来,把稳增长、控通胀、防风险和调结构、促改革、惠民生结合起来,提高质量效益,努力增强经济发展的动力。要扩大内需、增加就业、公平竞争,千方百计筹集资金,支持中小企业、出口企业、科技型和小微企业的发展。要科学规划、分类指导、合理布局,大力支持中西部开发开放。要加强基础工作,摸清底数、心中有数,明确责任、恪尽职守,防范各种风险,坚决杜绝重特大事故的发生。
  在部署芦山地震灾后重建工作会议上,张高丽首先传达了中央政治局常委会和习近平总书记等中央领导对灾后重建工作的指示要求,充分肯定前段抗震救灾、过渡安置取得的阶段性重大胜利。张高丽指出,芦山强烈地震发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各方面的关心支持下,四川省委、省政府带领广大干部群众,万众一心、攻坚克难,科学、有力、有效开展工作,全力抢险救援、抢修基础设施、做好过渡性安置工作、防范地质灾害、保障受灾群众基本生活、做好灾后恢复重建前期准备工作,动员部署及时,指挥协调高效,工作有力有序。他指出,四川经济社会发展保持了好的态势,芦山抗震救灾和灾后恢复重建前期工作取得重要进展,重建思路、措施符合中央要求,为下一阶段全面实施恢复重建工作打下了坚实基础,希望四川在认真总结抗震救灾工作的基础上,科学有序扎实做好灾后恢复重建工作。
  张高丽指出,党中央、国务院对灾后重建工作高度重视和关心支持,要求科学实施规划,突出民生优先,分清轻重缓急,解决群众住房,搞好公共设施,照顾困难群体,坚持自力更生,合理配置资金,坚决反对形象工程,把钱用到刀刃上,防止次生灾害,注重环境生态,发展优势产业,充分发挥基层组织和广大党员干部群众的作用,三年圆满完成灾后重建任务,向党和人民交上一份满意的答卷。
  张高丽强调,科学有序扎实做好灾后恢复重建工作,一要增强大局意识,切实把思想认识行动统一到中央的决策部署上来。要把中央的精神贯穿到重建工作的全过程,坚持人民利益高于一切,以更加顽强的精神、更加坚定的组织、更加细致的工作,确保圆满完成各项灾后重建任务。二要科学实施规划,把重建工作做实、做好、做出水平。严格按照规划高水平组织实施恢复重建,注重重建与发展相结合,注重生态保护和因地制宜,发展特色优势产业,促进灾区提升发展。要坚持实事求是,合理确定重建标准,决不能贪大求洋和搞形象工程,要对照重建规划,抓紧深化、细化、实化项目,做好项目建设的各项准备工作。三要突出民生优先,抓紧解决灾区群众最关心、最紧迫的实际问题。当前要把城乡居民住房重建作为恢复重建的重中之重,切实抓紧抓好。建设中要注重安全实用,严格落实有关抗震设防标准,要与新农村建设、新型城镇化相结合,统筹规划。要抓紧制定受损学校、医院维修加固的技术方案,开展设计工作,使学校医院能够尽快使用。四要坚持自力更生,发挥灾区群众在重建中的主体作用。要引导广大干部群众积极发扬艰苦奋斗精神,进一步调动灾区群众战胜困难、互帮互助、共建家园的自觉性,参与规划设计、重建设施的积极性,恢复生产、创业就业、增收致富的主动性,靠自己的双手重建家园。五要强化政策落实,务必把资金用在刀刃上。资金使用要突出重点、统筹安排,更多地投向住房保障、就业安置、公共服务、基础设施、防止次生灾害、生态环境等领域。六要创新体制机制,增强推进重建工作的动力和活力。要以改革创新的精神探索恢复重建新的路子、新的办法,充分调动市场和社会力量参与重建工作。
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者