告知书
致全省外商投资企业告知书
日期:2013-06-20

  为进一步提高行政效能,方便企业办事,降低企业商务成本,今年我省将对全省(不含厦门市工商局登记的,下同)外商投资企业推行全程电子化网上年检,届时,你公司只要通过互联网即可完成全部年检流程。现将有关事项告知如下:

  一、关于全程电子化网上年检主要流程

  1、外商投资企业持CA证书登录福建工商红盾网申报年检;

  2、外商投资企业网上完整规范填报年检材料,加盖企业电子印章,点击即可提交,无需提交纸质年检材料;

  3、会计师事务所为被审计企业网上报送加盖事务所电子印章和主任会计师电子签名的电子版审计报告,企业无需向登记机关报送纸质审计报告;

  4、登记机关在网上审查年检材料,并在福建工商红盾网上实时公布已通过年检的企业信息;

  5、已通过年检的外商投资企业可就近到辖区县级以上工商机关注册窗口或原登记机关加盖年检印戳。

  二、关于办理企业电子印章

  为进一步方便企业,福建省数字安全证书管理有限公司在外商投资企业CA证书介质上自动生成了企业电子印章,因此,外商投资企业申报年检时,只要持原有企业CA证书即可分别完成填报年检材料、加盖企业电子印章。如外商投资企业还未办理企业CA证书或CA证书已过期失效,可登录www.fjca.com.cn查询、下载具体流程和所需材料,或致电CA公司0591968806咨询。

  三、关于电子版审计报告

  你公司委托省内会计师事务所办理2012年度审计报告时,可要求其代为向登记机关传报加盖事务所电子印章和主任会计师电子签名的电子版审计报告,届时网上年检系统将自动匹配你公司填报的年检材料和会计师事务所传报的电子版审计报告提交给登记机关审查。如是委托省外会计师事务所办理审计报告的,由你公司扫描报送审计报告,同时,还应将审计报告原件邮寄至原登记机关。

  四、关于在营业执照副本上加盖年检印戳

  实行全程电子化网上年检后,我局除实时将年检结果短信反馈外商投资企业外,还将在福建工商红盾网上设置年检结果公示查询模块,供有关部门和社会公众查询全省外商投资企业年检结果。如你公司仍需在营业执照副本上加盖年检印戳的,可就近到辖区县级以上工商机关注册窗口或原登记机关加盖由省工商局统一制作的年检印戳。

  五、关于法定代表人和分支机构营业执照副本问题

  根据工商总局外资局《关于2012年度外商投资企业年检工作有关问题的通知》(外企监字[2013]2号),2012年度外商投资企业年度检验始,企业申报的年检报告书可不需法定代表人签字,企业有非法人分支机构的,可不需提交分支机构的营业执照副本复印件。

  六、其他

  如你公司在办理全程电子化网上年检遇到相关问题或技术障碍,均可致电以下联系方式咨询:

  福建省工商局059187724215(主要负责全程电子化网上年检业务方面的问题)、CA公司0591968806(主要负责办理企业电子印章方面的问题)、凯特公司13600888751(主要负责全程电子化网上年检系统操作应用方面的问题)。

  (告知书委托辖区工商所送达)

  福建省工商行政管理局

20132