当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外商投资企业全程电子化网上年检 >> 工作动态
工作动态
黄培惠副局在部分省市外资企业网上年检全程电子化工作座谈会上的致辞
日期:2013-05-25

  

  福建省工商行政管理局副局长  黄培惠

  2013525日)

  

  尊敬的徐晓东副局长,各位代表、同志们:

  国家工商总局外资局决定在福建召开部分省市外资企业网上年检全程电子化工作座谈会,这是总局外资局领导对福建省工商局的充分信任和关心厚爱,也是兄弟省市工商局对福建工商工作的支持和帮助。在此,我谨代表福建省工商局向会议的召开表示热烈的祝贺,向莅临会议的总局外资局徐晓东副局长和各位与会代表,表示热烈的欢迎!

  福建地处祖国东南沿海,北承长江三角洲,南接珠江三角洲,面对台湾,现有9个设区市、85个县市区,陆域面积12.14万平方公里,海域面积13.63万平方公里,总人口3600多万。2012年,全省生产总值19701.78亿元,财政总收入3008.91亿元。福建山川秀美,人民热情好客,对台优势独特,国家支持福建在两岸交流合作中发挥先行先试作用。2004年,福建省委、省政府立足服务区域合作、服务全国发展、服务祖国统一,作出了建设海峡西岸经济区的战略部署。党中央、国务院对以福建为主体的海峡西岸经济区建设高度重视,20095月,国务院颁布了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,这标志着海峡西岸经济区建设从区域战略上升为国家战略,海峡西岸经济区建设站在了一个新的起点上,进入新的发展阶段。同年9月,福建省委、省政府作出了设立福州(平潭)综合实验区的重大决定,这是贯彻国务院加快建设海西意见的一个重要举措,提出积极探索开展两岸区域合作,建立两岸更加紧密合作交流的区域平台,努力把平潭建设成为探索两岸合作新模式的示范区和海峡西岸经济区科学发展的先行区201111月,国务院批准《平潭综合实验区总体发展规划》,明确提出把平潭建设成为“两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园”。目前,平潭综合实验区的行政级别已暂定为正厅级,建设的总体原则是与台湾共同规划、共同设计、共同投资、共同管理和共同收益。受各项优惠政策助推,平潭的发展前景十分广阔,作为海峡西岸经济区建设前沿阵地的地位已日益凸显。

  长期以来,国家工商总局十分关心和支持福建工商工作,近年来3次出台支持海西建设50条政策意见,其中有20条是针对福建省外资企业发展的,为更好的服务福建外资企业发展提供了充分的政策扶持和工作指导。总局外资局对福建省外商投资企业重大项目的授权登记、行使不冠行政区划企业名称受理权、简化台湾地区投资者投资主体资格证明和身份证明手续、外资银行改制登记工作、县级工商局申请授权工作等方面,给予了大力支持和有效指导,对福建省优化外商投资环境,鼓励扶持福建省外商投资企业健康持续发展起了很好的促进作用。截止今年3月底,我省实有各类外商投资市场主体24878户,实有外商投资法人企业17873户;全省实有台资企业3953户,居全国第3位,注册资本58.44亿美元,居全国第2位;其中,平潭综合实验区新设外商投资企业84%是台资企业。

  去年4月,总局在支持平潭综合实验区开放开发、促进两岸交流合作“16条”措施中明确提出,支持在平潭综合实验区试点推行外商投资企业全程电子化年检,实现年检无纸化。同年11月,即将我省确定为全国外商投资企业全程电子化网上年检先行单位,再次体现了总局对福建工商事业发展的高度重视、极大关怀和殷切期望,对我们既是巨大的鼓舞,也是有力的鞭策,更是我们做好今年工作的强大动力。福建省工商局党组对这项工作高度重视,叶木凯局长一直亲自过问这项工作,明确指示,要确保如期完成总局赋予我省的先行先试任务,为总局提供经验参考;并召开局长办公会议专题研究工作实施方案,明确提出推行外商投资企业全程电子化网上年检,是我省工商部门创新年检方式方法、提高外资市场主体监管服务效能的具体实践。我局还专门成立了领导小组,局办公室、法规处、财装处、信息分局等多部门密切配合,仅历经短短3个月,即完成软件系统开发到启用,确保今年31日我省率先在全国推行外商投资企业全程电子化网上年检。

  福建省工商部门在外资登记管理工作中,虽然积累了一些经验,取得了一些成绩,但是和兄弟省市工商部门相比,还有些差距和不足。我们希望借助这次会议,认真学习兄弟省市工商部门的好经验、好做法,按照总局外资局领导的要求和这次会议达成的共识,进一步推进外资企业网上年检全程电子化工作,不断提高外资登记管理工作能力,推动我省工商行政管理工作上新水平,为推进福建跨越发展、加快海西建设做出新的更大贡献。

  最后,祝会议取得圆满成功!

  谢谢大家!