当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外商投资企业全程电子化网上年检 >> 工作动态
工作动态
总局外资局徐晓东副局长在部分省市外资企业网上年检全程电子化工作座谈会的讲话
日期:2013-05-25

  刚才看了福建省工商局外商投资企业全程电子化网上年检演示,我的体会和感受主要有:

  一是认识特别到位。自去年总局在杭州召开部分省市外资全程电子化网上年检先行单位工作会后,福建省局党组高度重视,马上部署,省局叶木凯局长、黄培惠副局长从整个工作推进、组织经费、协调各个方面都给予大力支持。在这期间,黄培惠副局长、外资分局郑宝明局长多次给总局外资局打电话,汇报工作进展情况,商量有关问题的解决办法。总之,我感觉,由于福建省工商局的特别重视,才有今天这样一个好的成绩。

  二是工作雷厉风行。福建省工商局工作进度非常快,从软件的开发、CA问题的解决、经费的解决、工作机制的建立、制度的设计等全面推进,动作非常快。大家从刚才的演示可以看到,目前全省通过全程电子化网上年检完成的年检已达到7000多户,看来这个进度是非常好的,成效是非常突出、明显的。

  三是组织协调有力。在整体推进工作中,特别重视业务与技术的有机融合,省局外资分局能够迅速提出业务需求,信息分局能够迅速开发、修改软件系统;而且在这个过程中,注重对CA证书应用、电子签章实现、信息公示等有关技术问题的解决,使得整个推进过程工作很顺利。同时,特别重视与省政府、省会计协会、会计师事务所等相关部门、中介组织的沟通协调,使CA经费大大降低。各省回去后都可以借鉴这些方面的经验。当然,要细说起来、总结下来的话,福建省工商局的推进工作确实有很多值得我们学习的好经验、好做法。由于时间关系,这里我就不细讲了。

  按照我们会议的安排,每个参会单位代表都要谈一谈。在大家谈之前,我先讲三点意见,给大家的讨论做个铺垫。

  一、要进一步提高对全程电子化网上年检的认识

  (一)要从优化外商投资环境的高度入手,提高对实施网上年检全程电子化的认识。全程电子化年检是工商部门进一步优化外商投资环境的重要举措。在座的各位都是从事外资登记工作的,应该认真分析当前我国外商投资环境状况以及引进外资工作面临的形势。从2011年底开始,外资企业的整体数量都在下滑。外资企业的数量下滑的原因很多,与世界各国利用外商直接投资的大环境也是相关的。一方面,外商直接投资(FDI)一个巨大的特点,就是寻找风险小、成本低的地方去进行投资。我国30多年的改革开放,目前企业生产资料成本的条件、环境的条件、劳动力的成本都在上升,外商来华投资的利润也就越来越小。这就造成外商直接投资转移到像柬埔寨、老挝、越南等一些比我国欠发达的国家;第二方面,由于世界金融危机的爆发,使一些发达国家总结出“不仅要发展实体经济,还要发展实体经济的制造业”的道理,提出了并实施重振发展制造业的战略,减少了制造业来华投资,并使部分已经投资的回收投资;再一方面,一些软环境方面的制约,一定程度上也影响了外商来华投资的积极性,总局刘玉亭副局长每年组织召开的外商投资企业座谈会,一些企业反映了这方面问题。所以说,现在所进行的外资网上年检全程电子化,它绝不仅仅是个年检的问题、全程电子化的问题,它应该是为营造良好的外商投资环境在做努力,是优化外商投资环境的一个重要组成部分、重要突破口、重要抓手。大家要从这个角度来认识。

  (二)要从开展外资企业网上年检全程电子化是占领外资企业监管这个高地的需要入手,提高对实施网上年检全程电子化的认识。大家知道,网上年检从2006年开始的。当时我在信息中心任副主任,突然接到任务,要在两个月内完成外资网上年检系统的开发。为什么呢?因为当时商务部已经拿出一套网上年检系统,如果工商总局没有,那就得用他那个系统,于是,根据总局领导的指示,赶紧地开发了一个系统,得到了国务院的领导的高度重视和充分肯定。王岐山副总理在听取周伯华局长几年的工作汇报的时候,就专门提到了网上年检工作。在这个过程中,我们暂时地占领了阵地,那是不是我们的阵地就很牢固了呢?其实不一定。最近,我们已接到了通知,商务部牵头会同有关部门开展网上外资企业联合年检工作调研,其醉翁之意不在酒,其在意的还是想占据联合年检的主导地位。如果我们的年检工作仍停留在以前的水平,那就无法进一步加强我们监管的地位。我们应抓紧深化年检,把网上年检向全程电子化的方向推进。

  (三)要从呼应国家关于企业登记制度改革的要求入手,提高对实施网上年检全程电子化的认识。我觉得,福建省工商局已经比较深刻地认识到了这个意义,网上年检全程电子化与即将实行、正在进行的工商登记制度改革之间是息息相关的。国务院对工商登记制度改革的总体要求是宽进严管,放要放到位,管要管到位。那么,请问同志们怎么管呢?放都好办,不就降低门槛吗?但放了如何管?我个人认为,年检目前还是一个重要的手段,还要发挥重要的作用,实施工商登记制度改革后,必须建立社会信用信息平台。社会信用信息平台,它不仅仅要公示企业准入登记的信息,还要公示年检信息。只有实施了网上年检全程电子化,将来公示信息,才会更加便捷和高效。另外,网上年检和网上登记是工商登记制度改革的必然趋势。深圳商事登记改革最初方案中提到了“实施网上登记”,但后来商事登记制度改革条例还是实施窗口登记模式。深圳商事登记制度改革,刺激了大量企业创业热情,结果出现了登记排长队的现象,其主要原因就是商事登记制度改革与古老的、落后的、手工的、面对面的登记方式不协调造成的。网上年检的推行,也为将来的网上登记提供一个很好的过渡。福建省工商局给年检企业发放的CA证书,就是营业执照副本,有了这个营业执照副本,将来要推行网上登记,其工作量、工作难度都会大大降低。

  二、要准确理解全程电子化网上年检的含义

  一讲到“信息化”,往往就提“无纸化”,我个人认为,信息化不同于无纸化,网上年检也不等于无纸化年检。如果条件允许,能够实现全过程无纸质的,就实施;如果条件限制,不一定要求从头到尾,一点纸质都没有。特别是现在,在相关法律法规尚未健全的情况下,可以保存电子和纸质两套东西。实际上,信息化是什么呢?,信息化最根本、最核心的东西,不仅仅是为了效率的提高、劳动力的节省、成本的节省、数据的加工整理、信息的增值,其最核心的是工作流程和机制的再造。当网上年检全程电子化推进到一定程度,网上年检工作制度必然发生变化。

  三、要加快推进全程电子化网上年检步伐

  可以这样讲,今天虽然是召开座谈会,但不是一个一般性的座谈会,也不是一般性的推进会,而是一次经验交流会。为什么说是一次经验交流会呢?就是要大家到这里来学习、借鉴福建省工商局推行网上年检全程电子化的经验和做法。所以,这个会也是现场会、经验交流会,同时也是一个布置任务的会,各位来了,是要带着任务回去的,而且这个任务不是虚任务而是硬任务。

  (一)时间要保证。第一阶段,7月底前,省工商局和开展试点的地市工商局直接向总局外资局报送推进方案,详细汇报本单位根据这次会议的要求以及借鉴福建省工商局的经验、方案,下一步推进外资企业网上年检全程电子化的工作计划。第二阶段,2014年年检期间即2013年度年检,在座的这些单位都要逐步实现网上年检的全程电子化。在座的十几个省市,是我们一个个挑选出来的,条件相对较好。这个要求,不仅仅是总局外资局的想法,是个任务,总局已下发了文件,在十二五期间要实现网上年检全程电子化。如果在座的各个单位在明年不能实现的话,要向外资局书面报告说明原因理由。

  (二)要加快网上年检全程电子化工作机制的建设。在推进某项改革时,一定要工作机制先行。工作机制先行最主要的就是要尽快拟定业务需求,尽快拿出软件需求。我已经跟福建省局的培惠副局长报告,让他们毫无保留地把他们的软件开发需求提供给在座各单位。回去以后,不一定完全照抄,至少可以借鉴,形成本地的需求,提交给信息部门,尽快实施相关建设。还有福建省工商局制定的年检办法,大家回去后都可以借鉴,制定适合本地的办法。

  (三)要加快网上年检全程电子化的信息化建设。今天福建省工商局演示的这些东西都拷给大家。推进信息化建设就涉及经费问题。福建解决CA等办法,大家都已听到了,回去后采取什么办法,最好还是用CA,如果实在不用CA,技术上也是可以解决,总之,要想办法推进这项工作。要向当地党委、政府反映报告,说清推行网上年检主要目的是优化外商投资环境、让当地的外资企业更好发展、让更多的外资企业到这儿落户的意义说清说透。另外,要正确处理好外资网上年检全程电子化相关问题。如CA使用问题、电子签章技术问题、法律问题等都可以在福建省工商局的经验里找到答案。总而言之,我们这次会,就是一次现场的经验介绍、交流的会,它是也是一次硬性的布置任务的会议。

  刚才,18个省市工商局的代表都介绍了本省市开展外资企业网上年检全程电子化的工作情况。现在,我对今天的会议作一简单小结。这次会议让我感触很深,收获很大:一是学到了福建省工商局开展外资企业网上年检全程电子化工作的经验,非常有启发;二是加深了对网上年检全程电子化的理解和认识,提高了对这项工作的认识,明确了它的含义,对进一步推进这项工作奠定了基础;三是明确了推行网上年检全程电子化的任务与目标。总之,会议非常成功,感谢福建省工商局为我们提供了好经验、好做法,也感谢福建省工商局为承办这次会议付出的辛劳!  (根据录音整理)