当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外商投资企业全程电子化网上年检 >> 工作动态
工作动态
部分省市外资企业网上年检全程电子化工作座谈会在福州召开
日期:2013-05-25
    工商总局外资局徐晓东副局长近日主持召开部分省市外资企业网上年检全程电子化工作座谈会,他指出,为贯彻落实全国工商行政管理工作会议关于推进外资企业网上年检全程电子化的工作要求,总局外资局适时在福建召开座谈会,加快外资企业全程电子化网上年检工作进程,进一步推进外资登记管理改革创新。福建省工商局副局长黄培惠到会致欢迎辞。

  会上,黑龙江等18个省市工商局代表观摩了福建外资企业全程电子化网上年检流程,福建省工商局外资分局郑宝明局长介绍了经验做法。徐晓东副局长对福建省工商局网上年检全程电子化工作改革创新所做的工作和取得的成效给予充分肯定,谈了三点体会:一是认识特别到位,给予高度重视。去年总局在杭州召开部分省市外资网上年检全程电子化先行单位工作会后,福建省局党组高度重视,马上部署,明确任务,在工作推进、组织、经费、协调等各方面给予了大力支持,期间分管副局长黄培惠和外资分局局长郑宝明多次向总局外资局汇报工作进展情况,做了大量的沟通协调工作。二是在推进工作中雷厉风行,进度很快,如在软件修改、CA问题的解决、经费的解决、工作机制的建立、制度的设计等方面全面推进,进度与成果都特别好,目前全省通过网上年检全程电子化完成的年检已达到7000多户。三是特别重视业务与技术的融合,省局外资分局迅速地提出业务需求,信息分局迅速地修改软件系统,而且在这个过程当中,注重对CA证书、信息公示等有关技术问题的解决。同时,特别重视与省委、省政府、中介组织等相关部门的沟通协调,使得整个推进工作很顺利,这些经验值得大家学习借鉴。

  在座谈会上,徐晓东副局长强调指出这次会议不是一般性的座谈会,也不是一般性的推进会,而是一次经验交流会,也是一次现场会,感触很深,收获很大:一是学到了福建省工商局开展外资企业网上年检全程电子化工作的经验,非常有启发;二是加深了对网上年检全程电子化的理解和认识,提高了对这项工作的认识,明确了它的含义,对进一步推进这项工作奠定了基础;三是明确了推行网上年检全程电子化的任务与目标。徐晓东副局长认真听取了18个省市工商局代表的发言,提出了四点工作要求:一要进一步提高对外资企业网上年检全程电子化工作的认识,这是优化外商投资环境的一个重要举措,也与即将进行的工商登记制度改革息息相关,这是信息化社会发展的必然趋势。二要正确理解网上年检全程电子化的含义。信息化不等于无纸化,网上年检不等于无纸化年检,各单位在开展外资企业网上年检工作中,可视实际情况,在某个流程或是终端,一定程度上实行双轨,并非完全不体现纸质。信息化的核心是流程与机制的再造,大家要更新理念,提高认识,从深层次上理解网上年检全程电子化工作,充分认识到这项工作对推进整个外资登记与监管工作的重要性。三要加快推进网上年检全程电子化步伐。各单位要在学习借鉴福建省工商局推行网上年检全程电子化经验的基础上,研究提出如何进一步推进本单位的网上年检意见,力求在2013年度年检时,全面实现外资企业网上年检全程电子化;同时,要加快网上年检全程电子化工作机制建设与信息化建设,做到制度先行。四要正确处理好网上年检全程电子化过程中的其他问题,如技术问题、法律问题等相关问题,都可以向福建省工商局借鉴经验。