当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外商投资企业全程电子化网上年检 >> 工作部署
工作部署
福建省工商局关于组织开展外商投资企业全程电子化网上年检系统测试的通知
日期:2013-02-21

各设区市工商局,平潭县、福州经济技术开发区、福清市、长乐市、闽侯县、连江县、龙海市、漳浦县、南靖县、长泰县、泉州台商投资区、南安市、惠安县、安溪县、永春县、永安市、武夷山市、长汀县工商局:

  根据国家工商总局的部署和要求,我省将先行于201331日起在全省(不含厦门市工商局登记的,下同)外商投资企业推行全程电子化网上年检。现外商投资企业全程电子化网上年检系统已开发完毕,为保证系统功能更全面,运行更稳定,省工商局决定组织开展测试工作。现将有关事项通知如下:

  一、测试单位

  全省各外商投资企业登记管理被授权工商局

  二、测试时间

  第一轮测试2013222,修改完善时间201322324

  第二轮测试2013225,修改完善时间201322627

  三、测试内容

  外商投资企业全程电子化网上年检系统主要包括以下功能:企业年检网上申报、审计报告网上传送、年检材料自动匹配、年检审查智能比对、年检过程实时反馈、年检结果网上公示、年检印戳就近加盖、年检情况查询统计、年检数据维护管理等功能,具体功能详见外资企业全程电子化网上年检系统操作手册企业用户和工商用户(见附件1),此次主要测试内容如下:

  (一)外商投资企业用户端

  1.外商投资企业持CA证书通过互联网在线填报年检报告书、系统智能逻辑排查企业填报数据并及时提示、上传有关年检材料的情况。

  2.外商投资企业分别使用CA证书和法定代表人个人CA证书在线在其年检报告书上加盖企业电子印章和法定代表人电子签名,并提交登记机关的情况。

  (二)会计师事务所用户端

  1.会计师事务所分别使用本所CA证书和主任会计师个人CA证书在审计报告上加盖企业电子印章和主任会计师电子签名,并传送提交给登记机关的情况。

  2.企业提交的年检材料与会计师事务所代为传送的电子版审计报告自动匹配,并提交登记机关审查的情况(测试时,系统将在10分钟内将匹配成功的所有年检材料导入网上工商业务平台)。

  (三)登记机关用户端

  1.年检审查时系统自动比对企业填报的年检数据,并提示审查工作人员的情况。

  2.年检审查通过和驳回功能运行情况,以及导入综合业务系统的情况(为方便测试数据在不同业务系统中传送,导入综合业务系统后的外商投资企业的登记机关统一调整为福建省工商行政管理局)。

  3.在综合业务系统中操作加盖年检印戳和换照功能的情况(其中各设区市工商局还需指定2个县级工商局(未被授权工商局)测试能否正常操作加盖年检印戳模块)。

  4.在综合业务系统操作打印年检材料模块运行情况。

  5.年检情况查询功能运行情况

  四、测试方法

  (一)登录方法

  1.测试用户:使用与OA、综合业务系统的统一用户名,密码统一为1111

  2.测试地址:测试用户进入网上工商应用平台页面(http://172.23.0.9),选择网上工商-测试环境统一入口模块;之后外商投资企业用户进入企业办事大厅(测试)-网上年检/代表机构年度报告模块;会计师事务所用户进入企业办事大厅(测试)-会计师事务所上传审计报告模块;登记机关用户进入业务办理平台(测试)模块分别进行测试。

  (二)电子印章和电子签名使用方法

  1.省工商局外资分局已分别为各参与测试单位模拟了1户外商投资企业的企业CA证书和法定代表人个人CA证书供测试专用,并已速递至各被授权工商局。

  2.测试专用的企业CA证书和法定代表人个人CA证书的密码均为111111

  3.在测试会计师事务所用户时,也可使用这份模拟的外商投资企业CA证书和法定代表人个人CA证书代替操作加盖会计师事务所电子印章和主任会计师电子签名情况。

  4.在正确应用CA证书和法定代表人个人CA证书前,还需在测试电脑上安装两个控件,具体操作办法如下:测试用户进入网上工商应用平台页面(http://172.23.0.9),选择网上工商-测试环境统一入口模块,再双击位于右下角的CA证书客户端下载模块,完成安装后即可操作。

  (三)关于设置测试版综合业务系统

  各单位还需设置测试版综合业务系统,用以操作加盖年检印戳、打印年检材料等模块,具体操作办法如下:测试用户进入网上工商应用平台页面(http://172.23.0.9),选择网上工商-测试环境统一入口模块,再双击位于右下角的综合业务系统(测试版)下载模块,安装程序后即可操作。

  五、测试要求

  各测试单位要指定专人,分别认真对照外资企业全程电子化网上年检系统操作手册(企业用户、工商用户),对不同项目进行全面细致测试,检测系统各功能模块是否运行正常,并结合工作实际,就进一步优化、简化全程电子化网上年检系统功能模块提出建议意见。

  六、测试反馈

  各测试单位要详细记录测试过程中发现的问题,并应填写《外商投资企业全程电子化网上年检系统测试意见表》(附件2),分别于2013222225日下午下班前通过OA其他材料模块将每轮测试意见反馈至省工商局外资分局。  

  

                     福建省工商行政管理局

                  2013221