当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外商投资企业全程电子化网上年检 >> 工作部署
工作部署
福建省工商局关于全省外商投资企业推行全程电子化网上年检的通知
日期:2013-02-21

各市、县()工商行政管理局:

   为进一步提高行政效能,方便企业办事,降低企业商务成本,从今年31日起,我省将率先对全省(不含厦门市工商局登记的,下同)所有外商投资企业推行全程电子化网上年检,实现外商投资企业只要通过互联网即可完成申报、填写、提交等年检全部流程,各被授权局网上完成企业年检审查工作,从面对面转变为键对键,实行无纸化年检,促进绿色低碳行政。现就开展全程电子化网上年检有关事项通知如下:

  一、实施对象

  全省所有外商投资企业及其分支机构、外商投资合伙企业及其分支机构、来华从事经营活动的外国(地区)企业。

  二、主要流程

  (一)外商投资企业持CA证书登录福建工商红盾网填报企业年检材料,并加盖企业电子印章和法定代表人电子签名,无需提交纸质年检材料。

  (二)会计师事务所为被审计企业直接上传报送加盖会计师事务所电子印章和主任会计师电子签名的电子版审计报告,企业无需专门向登记机关报送纸质审计报告。

  (三)登记机关在线审查企业年检材料,审查结果系统自动生成短信发送给企业法定代表人和委托代理人,审核通过年检的企业信息实时在福建工商红盾网上公布。

  (四)登记机关在审查通过后点击归档,打印企业年检材料,整理移送档案部门存档。

  (五)外商投资企业如需要加盖年检印戳,可就近到辖区县级以上工商局注册窗口或原登记机关办理,县级以上登记机关经办人员必须依据用印规定为企业加盖年检印戳

  三、相关事项

  (一)关于办理企业电子印章和法定代表人电子签名

  使用CA证书方能在年检报告书上实现电子印章和电子签名,因此,已经持有企业CA证书的,还应在申报2012年度检验前,直接向福建省数字安全证书管理(简称CA公司)申请办理企业电子印章和法定代表人电子签名,具体办理流程和所需材料可登录www.fjca.com.cn查询、下载,或致电CA公司客服电话0591-968806咨询,或向全省各外商投资企业注册登记窗口领取。

  (二)关于办理电子印章和电子签名费用

  为减轻企业负担,进一步促进外商投资企业发展,本次办理企业电子印章和法定代表人个人CA证书及其电子签名所需的费用不需要企业缴纳,统一由省工商局专项经费列支。

  (三)关于在营业执照副本上加盖年检印戳

  推行全程电子化网上年检后,将在福建工商红盾网上设置外商投资企业年检结果公示查询模块,供有关部门和社会公众查询全省外商投资企业年检结果。如企业需要在营业执照副本上加盖年检印戳,可就近到辖区县级以上工商局注册窗口或原登记机关加盖年检印戳,具体操作办法和要求详见(附件一)。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。全省外商投资企业推行全程电子化网上年检,是新形势下进一步做好服务外商投资企业发展工作、充分发挥工商行政管理职能作用的必然要求,是推进电子政务建设,推进服务型政府建设、加强廉政风险防范的有效手段;也是我省工商机关创新外商投资企业年检方式方法、提高市场主体监管服务效能的具体实践,各级工商局要充分认识推行全程电子化网上年检对提高我省工商机关服务外商投资企业发展水平的重大意义,高度重视,加强领导,充分发挥全程电子化网上年检系统的各项功能作用。

  (二)广泛宣传,突出运用。各地要运用报纸、广播、红盾网、电子显示屏等媒体广泛宣传,各级工商局特别是各被授权局周密部署,明确分工,指定专人负责,熟悉掌握操作方法和工作步骤,按照操作流程、工作要求和技术规范正确操作使用系统。要督促基层工商所及时通过外资属地监管系统事务提醒模块打印《致全省外商投资企业告知书(附件二),逐一送达辖区内每一户外商投资企业,做到家喻户晓,让外商投资企业充分了解、熟练掌握全程电子化网上年检的操作方法和步骤。

  (三)加强指导,总结提高。各级工商局要加强对基层的工作指导,年检期间,要在注册窗口或行政服务中心设立自助电脑,指派人员现场指导外商投资企业办理网上年检,要根据实际需要,合理安排时间和人员,组织人员到外商投资企业集中的经济区、开发区等重点地区进行培训,对重点企业进行一对一现场指导。各级工商局要在强化对基层的指导和服务的同时,注意收集汇总在开展外商投资企业全程电子化年检过程中出现的新情况、新问题,并及时向省工商局外资分局反馈。

                                                              福建省工商行政管理局

                                                    2013221