点击红盾标识上网购物有保障 莆田电商率先构建工商电子标识网站

发布时间:2014-02-26 点击数: 字号:【】【】【

    本报讯 (记者 陈荣富 通讯员 蔡冠清)19日,家住北京市朝阳区的张明亮登录莆田市古奇天伦贸易有限公司网站,选购了一双古奇天伦商务休闲鞋。这款鞋价格才188元,比他在淘宝上购买的价格要便宜至少50元。这是真品还是次品?张明亮犹豫之际,看到了网站右下角“福建工商网监”的红盾标识,便放心地支付了订单,完成了交易。

    “企业自建的网站信用程度不高,难以得到消费者的认同;而工商部门掌握大量企业信用分类信息,拥有较高的社会认同感,然而,这些信息却得不到充分利用。”莆田市城厢区工商局副局长魏金伟介绍说,今年初,该区工商局在开展企业走访过程中,敏锐地意识到了这个问题,便提出了开展工商电子标识网站认证工作的思路,得到上级部门的认同。此后,省工商局把莆田市列入全省首家开展工商电子标识网站认证工作的试点市。

    据了解,凡是在莆田经营的企业网站,在向工商部门递交申请,工商部门审核通过之后,企业网站管理员利用工商部门发来的链接,就可以在企业网站的右下角生成“福建工商网监”红盾标识;消费者登录企业网站之后,点击红盾标识,就可以到达福建省工商局网络市场监管系统平台。在这个平台上,企业的工商营业信息,营业地址,法定代表人名字,营业期限等信息均一览无余。

    “‘福建工商网监’的红盾标识,是由工商部门背书的网络名片,代表着企业在现实中的诚信程度,这对于在网络上购物的普通消费者来说,无疑是吃了一颗定心丸。”古奇天伦贸易有限公司负责人说。

    近年来,莆田市电子商务异军突起,孕育了数十万“网销大军”、上千家“触网”企业。为培育电子商务龙头企业,打造电子商务示范区,莆田市还出台了《促进电子商务发展的若干意见》,要求工商部门健全信用监督和失信惩戒机制,对失信企业和个人依法采取信用公示、警告提示、降低信用等级、行政处罚等惩戒方式;对诚信记录良好的企业和个人,由工商部门发放诚信企业电子标识,提升其网络信用。

    据统计,实施电子标识网站认证工作以来,莆田市城厢区工商部门已累计发放“福建工商网监”红盾标识128份。(摘自《福建日报》201402252版)

打印】【关闭】【收藏