年检改年报透明又高效

发布时间:2014-03-19 点击数: 字号:【】【】【

    本报讯 (记者 周思明 通讯员 陈孔霖 何一萍)“早知道我就在国外做年报了!”近日,润城生物科技(厦门)有限公司负责人叶先生在菲律宾刚忙完公事,想到企业年检在即,顾不上休整就提前返厦,“没想到这么简单,在电脑上就轻松填完了年报。”这缘于3月起,厦门商事主体“年检改年报”制度的实施。

    31日开始,厦门市率先对企业年检和个体户验照制度改革试水,不再对所有企业的登记事项和经营资格集中审查,而是将信息公示与监督检查相分离,由商事主体自主公示年报信息;与此配套的年报公示平台系统也于33日起,接入厦门市商事主体登记及信用信息公示平台正式投用,企业向工商部门登记确定唯一联络人后,联络人随时随地都可通过网络登录,自主填报公示年报信息。截至314日,已有4540家商事主体通过这个平台作了年报公示。

    “往年由工商部门掌握的企业信息,现在都被晾晒在阳光下,企业由向监管部门负责改为向社会负责。”厦门市工商局外资处负责人介绍,任何单位和个人在系统上发现年报信息不实,都可投诉举报,工商部门审查经核实后,不仅会开出最高30万元的罚单,还会将企业打入信用“黑名单”,并纳入信用监管体系。

    该负责人表示,登记制度改革后,厦门各类商事主体截至目前已新增9000多户,同比增幅超102%,总体存量近26.5万户。由于商事主体众多,在4个月内集中办理的年检每年都会产生“拥堵”现象,“高峰期”一个办事窗口可排到200多号。

    “今年的公示年度报告就便捷多了。”厦门市工商局相关人士表示,现在企业所有情况在网络上一目了然,商事登记制度改革也推出“证照分离”“前置审批改后置监管”等举措,企业只需按时、如实填报信息就可放心经营。

    该人士给记者算了一笔账:往年即便一次性办结,企业年检也需10页纸的书面材料,26万家商事主体至少得耗费260万页纸;一些企业还得花费数千元委托会计事务所做审计报告,再加上递交材料的时间、人工、交通、印刷成本,全市企业年检背后就是一笔庞大开支,“现在这些成本也省下来了”。(摘自《福建日报》201403192版)

打印】【关闭】【收藏