青年创业者圆梦:搭乘工商登记制度改革的东风

发布时间:2014-06-16 信息来源:中国青年网 点击数: 字号:【】【】【

   6月11日,在厦门调研工商登记制度改革的座谈会上,私人定制(厦门)旅游服务有限公司史训洋向记者讲述着他的创业故事:“作为一个青年自主创业者,我是幸运的!非常感谢厦门商事主体改革给我带来的便利,圆了我的自主创新创业梦。”

    2014年1月1日,厦门市全面实施商事登记制度改革,比国务院部署3月1日全面实施注册资本登记制度改革还要早两个月。采访中,厦门市工商局总会计师吴慧芬告诉记者:“在商事主体制度改革的过程中,这样自主创业青年有很多,尤其是做电子商务的青年,已经有不少人主动来申报登记成立公司。”

    创业“门槛”降低了 

    “改革前,我们开公司,注册资本首期最少要到资20%,其他资金必须在2年内全部到位。而现在,不对注册资本额和首期到资做限制,还可以根据企业自身情况自主决定到资时间,对于自主创业的人来说,大大减少了创业之初的资金压力,非常给力!”史训洋说。

    厦门市的商事登记制度改革主要有7项内容,注册资本实缴制为认缴制,取消注册资本行业门槛是其中一项。与深圳、珠海等地仅适用于有限责任公司不同,厦门市注册资本“认缴制”扩至所有商事主体。

    从实缴制改认缴制,大大降低商事主体的准入门槛和经营成本,有效激发了各类商事主体的投资热情,尤其是青年企业家和青年创业者,是改革的最大践行者和受益者。

    据厦门市工商局局长陈海疆介绍,“截止6月6日,厦门市新登记各类商事主体29904户,其中企业14854户(内资14622户;外资232户);个体工商户15050户。与2013年同期相比,新设量同比增长81.48%。在新设的内资公司中,有98%选择“零首付”出资设立,91.65%资金规模低于500万,75.11%低于100万元,由此可见改革激活了民营经济和小微企业。

    陈海疆接受记者采访时告诫青年创业者,“在认缴登记制下,认缴并不等于可以不缴。是企业可以根据经营情况分期缴纳,如果一旦公司经营不好,股东要按认缴资本额承担责任。因此,创业者要理性对待,必须掌握基本的法律法规。在厦门“一元公司”不多,尤其是注册“一元公司”将很难赢得投资者和交易伙伴的信任,这也是市场的选择”

    创业过程更顺利 

    “快速的开设门店是公司发展的第一大要素。”台湾青年企业家吴政学创办的85度C品牌连锁店厦门店负责人介绍说,“过去,开设门店一直遵循着先证后照的固有形式,最后取得营业执照,才有分公司主体的成立,很多事情到最后显的极为仓促,甚至滞后。”

    厦门市在商事登记制度改革中,改“先证后照”为“先照后证”, 实行企业住所与经营场所登记相分离,放宽企业场所登记条件,还允许“一址多照”和“一照多址”。

    “前置改为后置,告别了所谓的鸡、蛋之争,理清了程序,完全解决了企业的困扰。”85度C厦门店负责人说。

    文广传媒集团是厦门市商事登记制度改革后颁发的第一张营业执照。公司副总经理许英伟介绍说:“文广传媒的住所登记在广电中心,实际经营场所在厦门软件园以及其他场所,这样大大方便了公司的经营,有利于公司的业务拓展。

    对于如何解决市场放开后的管理问题?陈海疆接受采访时回答说,“厦门商事登记制度改革通过强化保障体系,做到了市场‘放而不乱、放而不弱’。” 陈海疆说,“一,厦门市充分利用特区立法优势及时配套法规,出台了《厦门经济特区商事登记条例》和《经营场所备案及监管规定》、《商事主体登记备案办法》等12个配套规范性文件。二,从严分类管理。厦门结合本市实际,对油烟噪音扰民、高污染、影响城市景观和历史风貌的经营项目,由市政府划定禁设区域,列出《厦门市经营场所禁设区域目录》,对禁设区域内的经营场所不予备案。”

    业务往来更放心 

    厦门市在推进商事登记制度改革过程中,同时推进“以信用促监管、以信息强监管”,促进商事主体信用体系建设。

    厦门市工商局监管处工作人员介绍,“厦门市工商局将商事主体登记和信用信息公示平台集合成公示平台,该平台具备七大功能,分别包括网上登记、年报公示、信息查询、信用公示、政民互动、部门抄告、微信查询功能,实现了信息互通共享、多元监管和违法违规披露,尤其是信息共享已经成为信用约束的有力保障且深入人心。”

    厦门市工商局总会计师吴慧芬介绍说,检验商事登记制度改革的成效,除了商事主体登记量的增加以外,很重要的一点是后续监管是否跟上。改革后,市场监管相应从传统上单纯的行政监督向信用监管、社会共治转变,公众的自治意识和共治意识得到了增强。

    据了解,在信用监管方面,厦门市各部门将打破“信息孤岛”现状,信息互通资源共享,企业一旦有违法和失信行为,将在工商、税务、海关、出入境、银行贷款等多个领域受到限制和约束,逐步建立“一处违法,处处受限”的信用约束机制。

    青年创业者史训洋说:“创业初期,我们与其他公示开展业务往来,不知道对方公司的情况。现在,企业信息,信用情况只需要上网一查别知道,让商务往来更有保障。”

    “特别是异常名录和黑名单的设置本身对不诚信经营的企业就是一种震慑。这样,作为企业自身,也会更加自觉的约束经营行为,合法经营,讲究诚信和商誉。”史训洋补充说道。

    史训洋还向记者表示:“非常感谢这样的政策改革,目前公司各项工作有条不紊的逐步开展,已经实现盈利,下一步还计划向其他城市发展。如果不是这样的改革政策,估计他的自主创业还是一个遥不可及的梦”。(记者 周围围)

打印】【关闭】【收藏
联系我们| 站点地图| 使用帮助| 关于我们| 法律声明| 设为首页| 收藏本站