全面深化工商登记制度改革是建设投资者友好型社会的法律基石

发布时间:2014-05-24 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:【】【】【

  一、全面深化工商登记制度改革的重大现实意义与深远历史意义  

  全面深化工商登记制度改革是释放全社会投资能量,激发市场主体活力,实施创新驱动发展战略,打造中国经济“升级版”的需要;是转变政府职能、全面建设服务型政府的需要;是改革与法治有机结合的成功范例;是自上而下的顶层制度设计与自下而上的民意表达有机结合的成功改革范例。 

  二、原则废除法定最低注册资本大幅降低了投资兴业门槛 

  (一)工商登记制度改革破除了法定最低注册资本的门槛 

  实行法定最低注册资本制度的实践已经证明,设定最低注册资本虽然在主观上确保了公司优生优育和交易安全,在客观上也有利于遏制出资能力不强的投资者设立空壳公司,但也有矫枉过正之嫌。 

  由远离商业生活的立法者或行政机关硬性规定统一的最低注册资本标准,其合理性、正当性、科学性、客观性、可行性很难确保;法定最低注册资本不仅不能为债权人提供足够的财力担保,还容易沦为不诚信投资者逃避债务的护身符;过高的最低注册资本门槛将中低收入人群排斥在公司之外,实际上是一种制度歧视;法定最低注册资本制度压抑了民间投资创业的热情,阻碍了民间投资在拉动经济增长方面发挥应有作用。 

  (二)废除法定最低注册资本制度,并不等于废除公司注册资本制度 

  废除法定最低注册资本制度,将出资额交由股东自治决定,诚信投资者可根据自身的经济实力、公司经营活动的性质和规模、交易伙伴的资本要求等多种因素投入公司所需资本。如此一来,低收入的草根阶层可自由创设公司,诚信的公司及其股东为彰显自身经济实力也会自觉投入数额不菲的股权资本与债权资本。 

  注册资本实缴制改为认缴制,也不等于股东认缴注册资本以后,可以永远不实缴资本。相反,股东在公司成立之后必须按照公司章程记载的资本缴纳的时间、金额与方式等,及时足额缴纳出资。倘若股东未按公司章程承诺履行出资义务,其必须对公司、其他原始股东以及公司的债权人承担民事责任。 

  (三)在特殊行业保留法定最低注册资本制度 

  《注册资本登记制度改革方案》列举了暂不实行注册资本认缴制的27个行业,这一规定符合国际惯例,有其存在的充足理由,但这种例外保留以法律为依据和限度。而且,最低注册资本制度既不担保债权人的绝对安全,更不担保股东的绝对安全。 

  三、注册资本实缴制改为认缴制是先上车后买票的投资新模式 

  (一)有助于广大创业者实现投资兴业梦想 

  为鼓励中低收入者投资兴业,改革后的工商登记制度不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例和缴足出资的期限,公司实收资本不再作为工商登记事项,并实行注册资本认缴制,降低开办公司成本。毫无疑问,这些举措有助于广大投资者光明正大地出资设立注册资本较低的公司。 

  (二)注册资本认缴制是对2005年公司资本制度改革的继承与发展 

  此次注册资本认缴制改革的主题非常鲜明,那就是继续推进一次认缴、分次实缴制改革。换言之,此次注册资本登记制度改革的实质是对2005年公司资本制度改革的继承与发展。 

  (三)注册资本认缴制适用于各类公司 

  注册资本认缴制适用于各类公司,既包括有限责任公司,也包括股份有限公司;既包括股权多元化的公司,也包括一人公司;既包括发起设立的股份有限公司,也包括以公开募集和定向募集方式设立的股份有限公司;既包括普通实体公司,也包括投资公司。 

  (四)实缴出资期限加速到期的情形 

  公司在增加资本时股东可否分期缴纳出资?笔者对此持肯定态度。当然,倘若股东拒绝或者怠于按照认缴资本的承诺及时足额缴纳出资,仍应对足额出资股东承担违约责任,对公司承担法定资本充实责任,对公司债权人承担补充清偿责任。 

  在公司进入清算程序后,股东承诺出资,但尚在实缴出资期限内的,该股东的出资义务视为提前到期。因为,股东认缴出资的承诺不仅在股东之间产生约束力,而且在股东与公司甚至公司的债权人之间产生法律效力。公司的债权人有权合理信赖股东的出资承诺而对公司施予信用。因此,公司进入清算程序可视为股东实际缴纳出资的义务已经加速生效。 

  在公司进入破产清算程序后,资不抵债的公司无法全额偿债,股东的出资义务视为提前到期,以提高债权人的获偿比例。在公司进入普通清算程序后,虽然公司的剩余资产总额足以偿债,但公司的每位特定债权人能否获得足额清偿并不确定。因此,股东的实缴出资义务加速到期。如果债权人足额获偿,股东可按其实缴出资比例分取剩余财产(包括补缴的出资)。 

  (五)注册资本认缴制的弊端及相关救济 

  倘若不诚信股东承诺在公司成立5年内缴纳全部认缴出资,但迟迟不予缴纳,必然会引发瑕疵出资股东与足额出资股东之间、瑕疵出资股东与公司之间、瑕疵出资股东与公司的债权人之间的争议。 

  就瑕疵出资股东与足额出资股东之间的关系而言,由于《公司法》并未规定股东除名制度和失权催告程序,足额出资股东虽然可追究瑕疵出资股东的违约责任及其就欠缴出资所负的法定资本充实责任,但很难将瑕疵出资股东扫地出门。这恰恰是人民法院和仲裁机构应关注的重点。 

  四、维护交易安全是工商登记制度改革的重心 

  (一)工商登记制度改革创新了债权人长效保护机制 

  投资鼓励措施往往要求放松公司资本制度的严格管制,但在客观上也会对债权人保护带来新挑战。立法者要创新债权人保护机制,要健全事先风险防范和事后权利救济机制。 

  (二)认缴的注册资本早晚要实缴 

  注册资本认缴制度下设立的公司实际上是股东以其认缴注册资本对公司债务承担连带清偿责任的新型公司组织形式。正因为如此,笔者不认为注册资本实缴制改为认缴制后会滋生大量投资者肆无忌惮虚报天价注册资本的巨大公司泡沫。 

  (三)阳光是最好的防腐剂,灯泡是最有效的警察 

  债权人保护的关键不在于注册资本的多少和虚实,而在于公司的透明度及其公信力。这就需要建立理性债权人教育制度,增强债权人自我保护意识,提高其获取和分析公司信用信息的能力,降低信息搜索、加工成本,彻底破除对最低注册资本制度的迷信与过度依赖。 

  建议把产品质量、食品安全、工商登记、税收缴纳、工资支付、社保缴费等信息纳入诚信体系建设,建立完整统一的试信体系,以降低社会诚信风险。当务之急是,以工商部门的经济户籍库为基础,深度整合工商、税务、公安、海关、人民法院等国家机构的各类诚信数据库,早日实现公司互联互通与无缝对接,最终建成全国统一的跨地域、跨部门、跨产业、信息共享、快捷高效、24小时全天候、360度全方位的用户友好型公司信用信息数据库。 

  (四)债权人教育工作要常抓不懈 

  在公司注册资本认缴制的框架下,债权人不应再过度夸大、迷信、崇拜甚至痴迷于注册资本的作用,要用够、用足、用好《合同法》、《物权法》、《担保法》等一系列法律制度中保护交易安全的智慧资源;要善于对担保行为开展尽职调查,在审查各种担保方式时慎之又慎。倘若债权人对担保公司的章程和公司决议进行了合理审慎审查,仍无法发现决议文件虚假或无效的事实,即使股东会或董事会决议在担保合同签署后被人民法院撤销或确认无效,也不影响善意债权人与担保公司签署的担保合同的效力。 

  (五)完善失信者责任追究机制 

  为确保债权人获得及时公平的权利救济,必须完善对失信公司及其关联失信者的责任追究机制。这种为债权人提供事后救济的后端控制模式,与事先预防机制相辅相成,缺一不可。 (中国人民大学商法研究所所长,教授、博士生导师 刘俊海 )

打印】【关闭】【收藏
联系我们| 站点地图| 使用帮助| 关于我们| 法律声明| 设为首页| 收藏本站