“宽进”后如何“严管”

发布时间:2014-06-24 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:【】【】【

  注册资本登记制度改革,降低了市场准入门槛,有了“宽进”,还要“严管”。监管真正管到位,才能实现推进工商注册登记便利化、监管科学化。而“宽进”后如何“严管”,需要工商部门不断探索和改革创新。  

  夯实基础是“严管”的根本。食品安全监管职能划转后,工商部门的市场监管、行政执法、消保维权等基本职责没有变。工商部门要通过登管衔接、初期回访、日常检查、联合执法、群众举报等方式,全面掌握辖区整体情况,做到对辖区经营主体情况底数清、情况明。夯实各项基础工作,是加强“严管”、提高工作效能、落实改革创新的根本。 

  风险防控是“严管”的重要手段。结合辖区特点和发展规划,对职责范围内的各类风险隐患、重点领域、重点问题,做到心中有数、情况明晰,明确各类市场主体的监管目标,可以提高监管的准确性,从而加强对市场主体和行为的有效监管。工作中,可以结合市场主体年度报告情况,明确各类市场主体的风险系数和抽检次数,有的放矢地进行监管。同时,进一步强化登管衔接,真正实现监管关口前移。借鉴食品安全监管经验,加大商品源头控制力度,严格执行进货检查验收和资质备案等制度,对于具备条件的商品,可以实现全程追溯;加大抽检力度,及时公布抽检结果,对不合格商品采取有效处理措施。为强化风险防控,制定执法人员分级培训和多元考核验收制度,对市场主体分类进行风险防控,一、二、三级网格层层抓督导,不断促进各项工作落实。 

  信息整合是“严管”的有利条件。消除部门本位主义思想,实现部门内部和外部的系统整合、数据对接,建立会商机制,可以形成监管合力,提升协同监管效能。完善各类监管基础数据的采集及应用,进行数据的研究分析,可以为监管决策提供数据支撑,促进区域经济健康发展。今年4月,顺义分局启用了自主开发的综合执法平台,实现了执法工作的统一调度指挥,减少了业务工作移转中间环节,提高了工作效率。 

  规范服务是“严管”的有效体现。“严管”不光是要“管”,规范的服务也是“严管”应有之义,如行政指导、消保维权等。在对市场主体的监管上,变行政执法为指导服务,积极引导市场主体加强自律,可以减少监管成本、提高监管效能。“严管”既是管市场主体,也是管工商干部自身。提升干部队伍整体素质,进一步规范执法和服务标准,总结经验,改变原有的控制低端多、高端业态服务少的监管模式。不断创新服务手段,实现工商的信息化、电子化,提升监管效能。目前,顺义分局试点应用新媒体手段开展监管工作,建立了微信公共服务平台并投入使用,取得了初步成效。另外,顺义分局还健全舆情监测制度和应急响应机制,强化政务微博运行,在营造积极健康的网上舆论氛围的同时,也为服务对象提供正面的服务信息。 

  社会化管理是“严管”的有力支撑。在当前复杂的社会和经济形势下,很多监管难题已远非工商部门一家之力可以解决的,这需要我们切实转变监管理念,改革监管方式、方法,创新管理手段,实现监管主体从单一到多元,监管格局从封闭到开放,监管环节从末端问题处置到前端教育防范转变,不断完善社会化管理格局,完善市场综合治理体系,充分借助社会力量,从体制、机制上寻求突破,更好地解决监管难题,提升监管效能。例如,顺义分局就无照经营问题多次会同属地政府和相关职能部门研究解决方法,建立了查处取缔无证照经营和拆除违法建设双头并进的工作机制,确立了“政府主导、属地管理、部门履责、综合治理”的工作原则和联席会议、督察考核、联合执法、责任追究等工作制度。今年1月至5月,顺义区各职能部门共查办无证无照经营案件672件。 

  信用监管是“严管”的发展方向。注册资本“认缴制”不意味着可以“空手套白狼”,注册信息是真实还是炒作,监管部门会通过抽查予以管理,信用对外公示,一旦企业违规,将受到惩戒。要进一步加大企业信用信息的归集力度,扩大信息公示范围,强化联合惩戒,促进企业诚信自律,形成“一处失信、处处制约”“一处违法、处处受限”的信用监管格局。注册资本登记制度改革引领监管改革的方向就是信用监管,所以,在经营主体的监管上,要注重行为规范,倡导市场主体重承诺守信誉,通过推广合同示范文本和打造“守合同重信用”企业等方法,积极预防和化解纠纷,逐步健全诚信制度。 (北京市工商局顺义分局局长杨鸣)

打印】【关闭】【收藏
联系我们| 站点地图| 使用帮助| 关于我们| 法律声明| 设为首页| 收藏本站