厘清功能 适当区别——对当前简化住所(经营场所)登记手续的几点思考

发布时间:2014-07-30 点击数: 字号:【】【】【

    同大多数省区的情况相似,陕西省工商局《关于贯彻落实省政府〈关于改革工商登记制度促进市场主体发展的意见(试行)〉的实施意见》中,关于简化住所和经营场所登记手续的规定主要有以下4点:放宽住所登记条件,即对由于客观原因无法提交住所或经营场所权属证明文件的,可凭使用证明予以登记;一址多照,即可将同一地址登记为多个市场主体的住所或经营场所;一照多址,即在同一县级登记机关管辖区域内设立分支机构的,不需登记,只需备案;住宅商用,即有条件地允许将住宅登记为住所或经营场所。

  基于上述4点,可能出现以下4个方面的问题: 

  “放宽住所登记条件”,可能为个别以非法建筑为住所或经营场所的经营者办理营业执照带来可乘之机。比如,为占用耕地、占用公共绿地或者在未批先占的土地上建造的房屋出具使用证明材料。 

  “一址多照”致使一些别有用心的市场主体手握多份营业执照,在同一个场所,变戏法般地出现在不同的消费者和交易对象面前,存在一定的交易安全隐患。 

  “一照多址”致使一些经营场所的亮照经营无法实现,消费者的知情权无法得到保障。 

  “住宅商用”的规定,使一些市场主体虽然在成立之初顺利拿到了营业执照,但在正式营业后另寻经营场所。比如,有一家快递公司,与一住宅的业主签订了3年租赁合同,承租一户一层住宅作为公司住所。刚开始业务不多的时候,快递公司和周围居民相处比较和谐,但随着公司业务量的增加,一些业主反映公司经营活动扰民。不到3个月,该公司就被要求搬离。由于房主认为该公司违约在先,拒不退还其预交的3年房租款。 

  笔者认为,存在上述问题的一个重要根源是把住所与经营场所“无差别”对待。而事实上,住所与经营场所有所不同。从表象上看,实践中市场主体住所和经营场所可以是同一地点,也可以是不同地点;同一市场主体只能登记一处住所,却可以登记多处经营场所。从功能上看,住所的主要功能是公示市场主体的法律文件送达地以及确定市场主体的司法和行政管辖地;经营场所的主要功能则是为市场主体开展具体的生产经营活动提供必要的空间。 

  对比当前注册资本登记制度改革的各项举措,“资本认缴”、“先照后证”与简化住所(经营场所)登记手续的共同点在于,放宽准入条件,降低准入门槛,其核心目的在于为创业者投资创业提供便利。 

  为此,笔者对于落实住所(经营场所)登记改革有如下建议: 

  区别对待。放宽住所登记条件,规范经营场所登记条件,进一步将住所细分为仅作为开展行政管理的场所或用于通信联络和可以开展经营活动两大类。 

  加强明示。一方面,对于市场主体申请分支机构备案登记的,由登记机关出具准予备案登记决定书,市场主体应将准予备案登记决定书连同营业执照副本放置于经营场所的醒目位置;另一方面,对于 “一址多照”的市场主体,其住所(经营场所)应当为可分割的空间、具有相对独立性和确定性,且详细记载于营业执照上,并要求市场主体将营业执照放置于经营场所醒目位置。 

  加强监管。一方面,登记机关要积极履行监管职责,根据日常检查和投诉举报,及时发现和处理市场主体住所(经营场所)与实际情况不符的问题;另一方面,尽快落实经营异常名录制度,将通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的“失联”市场主体载入经营异常名录,并通过市场主体信用信息公示系统予以公示。 

  □陕西省宝鸡市工商局高新分局 崔 钢 

 

打印】【关闭】【收藏
联系我们| 站点地图| 使用帮助| 关于我们| 法律声明| 设为首页| 收藏本站