“严管”是落实工商登记制度改革的保障

发布时间:2014-07-30 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:【】【】【

    工商登记制度改革要求在“宽进”的同时,“严管”市场秩序。如何准确把握“严管”的内涵和实质,创新监管手段,完善监管机制,真正让守法企业一路绿灯,让违法企业寸步难行,对于做好新时期工商工作迫在眉睫。

  一、以信息化为支撑,健全市场信用体系,优化事中监管手段 

  加快构建市场主体信用信息公示系统,扩大主动公开的信息项目,除了传统可查询的企业登记许可信息外,还应包括工商机关对企业监督检查和行政处罚情况、企业年报的主要数据等,增加透明度。同时,深化“市场主体发展快报”数据分析应用,加强工商数据的发布,更好地满足社会需求。 

  打破行业、部门间的信息壁垒,以工商部门的登记数据为基础,导入各职能部门的许可信息、监管信息和行政处罚信息。将分散在工商、税务、住建委、审计以及各行业主管部门的企业信息进行整合,实现与市场主体经营相关的信息可查询、可使用、可更新,建立以信用监管为核心的跨部门网上协作机制,提升监管效能,让守信企业“一路绿灯”,让失信企业处处受限。 

  制定公平规范的市场主体抽查制度,科学界定抽查范围、比例和方式,对市场主体公示信息进行抽查。建立企业经营异常名录库,将未按规定期限报送年报、提交虚假报告、登记的住所无法取得联系或者未取得许可证擅自从事许可经营项目等失信行为载入企业经营异常名录,通过信用信息系统向社会公布。 

  引导行业协会参与和配合对经营主体进行管理、监督和职业道德建设;积极发挥会计师事务所、公证机构等专业服务机构对市场主体的专业监督作用;充分发挥媒体和群众的舆论监督作用,有效约束市场主体行为。 

  二、严厉查处违法行为,建立市场退出规则,健全事后惩戒机制 

  首先,规定在工商登记系统内,被载入经营异常名录的市场主体,3年内改正违规行为的,可以向工商部门申请从“负面清单”中移出,恢复正常记录状态;超过3年未改正的,永久载入经营异常名录,不得办理变更登记和上传年度报告,并列入全国联网的“黑名单”数据库,同时对其法定代表人参与市场经营进行限制。完善市场主体退出机制,简化退出手续,实施文书送达全程网络化,降低行政成本。其次,推动企业负面信用信息在工程招投标、政府采购、税源监控、融资贷款、出入境等各类政府部门管理活动中的使用,实行跨部门联动惩戒,对失信企业给予行政的、经济的制约,使其一处失信,处处受限。 

  建立以案源为中心的问题导向模式,即“网格化”发现问题、“项目式”解决问题,通过定期抽查等多渠道发现、分析、梳理案源,对于热点、难点以及带有苗头性、倾向性的问题,成立项目小组,制定解决方案,并进行专业化调查取证,提高监测的科学性和打击的精准度。加大重点领域典型案件的执法力度,深入开展反不正当竞争执法工作,加大对公用企业限制竞争、利用网络从事不正当竞争、商业贿赂、“傍名牌”、虚假宣传等违法行为的查处力度,维护公平的竞争秩序;强化对家用电器等涉及消费者人身健康的重点商品的质量检测,营造安全放心的消费环境。 

  三、推进综合执法,解决权责交叉问题,深化行政执法配套改革 

  明确监管职责。要明确工商机关与各许可审批部门之间的职责分工,工商机关负责对市场主体的登记事项和未领取营业执照擅自从事一般经营项目的行为监管,不再通过注册登记对市场主体相关许可审批事项进行“越位把关”。 

  深化依法行政。首先,工商登记制度改革要完善相关配套制度,加快有照无证、网络交易等新情况、新领域法律法规的修订完善,为工商部门执法提供可操作的法律依据。其次,要完善行政执法与刑事司法衔接制度,针对“违法成本太低”导致一些经营者违法犯罪屡禁不止问题,应降低入罪要件认定标准,营造强有力的执法环境。 

  □四川省遂宁市工商局 

  王 勇 涂小娟 

打印】【关闭】【收藏
联系我们| 站点地图| 使用帮助| 关于我们| 法律声明| 设为首页| 收藏本站