工商登记制度改革的探索与思考

发布时间:2014-09-04 点击数: 字号:【】【】【

  工商登记制度改革作为全面深化改革的重要组成部分,既是转变政府职能、简政放权的重要内容,也是重构政府与市场关系,实行新的市场准入制度的重要环节。改革无先例,也没有现成的经验照搬,黑龙江在全面深化改革的探索和实践中,通过清理工商登记前置审批、压缩企业设立时间、梳理各部门的年检年审项目、探索登记注册便利化等一系列改革新政,极大地激发了市场主体活力。今年上半年,全省新登记市场主体14.8万户,其中内资企业2.3万户,同比增长42.6%。在新注册的市场主体中,科技服务、信息服务、文化创意等方面的企业数量大幅增加,有力地推动了经济社会的健康发展。

  在改革实践中,我们主要有以下几点启示:

  启示之一:改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化,必须紧紧依靠地方党委、政府的支持,正确处理好倒逼机制推动与紧跟改革步伐的关系。

  今年2月,黑龙江省政府常务会议确定了省工商局承担的三项改革任务:清理工商登记前置审批、压缩企业设立时间和取消年检年审事项。面对前所未有的改革新课题,我们没有坐等,而是充分发挥地方的能动作用,在基层调研、试点、反复论证和借鉴国内外成功经验的基础上,注重改革系统性、整体性、协同性的顶层设计,防止碎片化、分散化,紧跟国家的改革步伐,让改革的成果在地方得以体现和印证。为了保证改革顺利进行,我们紧紧依靠党委、政府,争取更多支持,在省政府主要领导和分管领导多次过问、亲自组织协调下,我们通过倒排时间表、一个项目一个项目甄别,按照有无合法依据、是否便民利民、是否符合发展需要的原则,在法律、法规的大框架下,提出了清理建议,共保留银行类金融机构设立、药品生产经营等10项前置审批许可,55项审批许可由前置改为后置;企业设立时间总体压缩62.3%;取消了特种行业、娱乐场所、旅行社等97项年检年审项目、保留18项,精简比例达84.3%。目前,黑龙江省政府已正式发文,改革内容已向社会公布,先照后证已全面启动。

  启示之二:改革不仅需要破冰的勇气,还需要融冰的智慧,科学做好制度设计,借力扩大工商影响力。

  对所有的改革措施,我们都注重在制度层面来考量、来固化。在制度设计时善于借力,重构工商改革的制度框架。我们把放宽市场主体住所(经营场所)登记条件作为制度设计的突破口,在法律、法规的框架内放宽权属证明的限制,把改革的空间发挥到极致,打破过去一址一照、住宅不能登记等条框限制,对未取得产权证明的房屋登记为住所(登记场所)作出了突破性和可操作性的规定。针对过去企业申请冠省名需要多次往返省城的问题,我们在制度再造上寻求突破,开展便民网上服务,授予各市(地)局核准公司冠省名的审批权和受理权,实行就近受理、网上核准,减少企业办照成本,同时还推动了网上登记、变更、电子印章、效能监管等业务的全面开通。目前,已网上核准冠省名1584件,占总数的85.71%;通过互联网完成审批645项。

  启示之三:改革不是单打独斗,需要整合资源,用改革的艺术消除阻力、减少摩擦,形成共同推进改革的驱动力。

  工商登记制度改革事关政府机构改革与职能转变,事关政府与市场关系的重塑,事关社会公众的福祉,不是工商部门一家的事,因此,必须巧妙地整合资源,协同各方,减少与政府各部门之间的摩擦,凝聚共同的驱动力。在这方面,我省已明确了各部门谁审批谁监管、谁监管谁负责的原则,初步搭建起了各级政府领导下的市场主体信息公示体系,建立起部门之间审批监管的信息衔接机制,运用信用杠杆破解监管难题。下一步,我们将在学习借鉴外省经验的基础上,向省政府提请整合“12315”“12358”等部门投诉服务电话,统一归并成“12345”热线的一线受理模式。同时,超前谋划,提出针对基层工商、质监、物价三合一后相应工作指导建议,进一步增强市场监管部门严管合力。在这一点上,哈尔滨市已先行一步,整合工商局、质监局以及物价局的监管执法队伍,组建了市场监督管理局。

  启示之四:改革需要社会舆论支持,需要政府与社会公众、市场主体之间的良性互动,产生共鸣。

  当前,改革已经不是传统意义上的职能重构,而是需要改变传统的一元化社会治理和公共服务模式,通过主动作为、媒体宣传、舆情引导,引发政府与社会的良性互动,在改革的热点问题上产生共鸣,从而实现社会运行机制的全面升级。在工商登记制度改革的实践中,我们向全省企业发放了10665份调查问卷,实地走访213家企业,赢得了破除部门利益的信心和底气;通过在《黑龙江日报》上宣传,请国家工商总局改革宣讲团宣讲,策划改革系列宣传等措施,营造了良好的舆论氛围,牵动起整个社会对我省工商登记制度改革及相关配套改革的关注,让社会公众时刻把握改革的脉搏,彰显政府改革的力度和决心,有力地推进了政府公信力提升。

  随着各项改革的深化和推进,我们深切地感受到:改革必须依法规范,善于运用现代管理技术,提升治理水平;改革既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,只有进行时,没有完成时。我们将以高度的改革自信和自觉,在实践中找到先行先试、摸着石头过河与顶层设计相结合的改革举措和创新路径,用具体的改革成果丰富改革内涵,把改革大业推向前进。(黑龙江省工商局局长 贾玉梅)

打印】【关闭】【收藏
联系我们| 站点地图| 使用帮助| 关于我们| 法律声明| 设为首页| 收藏本站