关于在全省工商系统创先争优活动中开展基层组织建设年的指导意见

发布时间:2014-11-20字体:【
 

   中央和省委把今年确定为基层组织建设年,是深化创先争优活动的重要举措,有利于进一步强化基层党组织建设,对于贯彻落实省第九次党代会精神、迎接党的十八大胜利召开具有重要意义。根据中央和省委关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的部署,现结合工商实际,提出如下指导意见。

   一、开展基层组织建设年的总体要求和主要目标

   开展基层组织建设年要紧紧围绕强组织、增活力、促发展、创先争优迎十八大这一主题,全面落实党的十七大、十七届四中全会和省第九次党代会提出的基层党建工作各项任务,以创先争优为动力,以开展解民忧、办实事、增效能、促发展活动为抓手,以基层工商所、窗口单位、执法部门和非公有制企业为重点,着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制,进一步激发全系统基层党组织和党员创先争优的动力与活力,为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建提供更好的服务,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

全省工商系统各级党组织要按照抓落实、全履盖、求实效、受欢迎的工作要求,在地方党委的统一领导和部署,立足实际,因地制宜,扎实推进全系统基层组织建设年活动,努力实现六个提升的目标:

   (一)基层党组织战斗力进一步提升。集中力量加强党支部建设,基层党组织设置更加科学合理,支部建到工商所;基层党组织整建工作成效明显,转达化一批后进党组织,提升一批一般党组织,巩固扩大一批先进党组织;基层党组织活动内容和方式更加科学有效,凝聚力、影响力、号召力进一步增强。

   (二)基层党组织书记素质进一步提升。基层党组织书记的教育培训得到进一步加强,管理监督机制不断健全,管理和服务能力不断增强。

   (三)党员队伍生机活力进一步提升。发展党员质量得到提高,党员队伍结构进一步优化,党员教育培训工作得到强化,党员队伍整体素质进一步提高。党组织活动更加多样、更加生动,党内激励关怀帮扶机制更加完善,党员的荣誉感和责任感不断增强,党性观念和党员意识进一步强化。

  (四)基层党组织服务功能进一步提升。学习型、服务型党组织建设不断推进,党员干部作风建设进一步加强,党员志愿服务活动广泛开展,以人为本、执政为民成为广大党员干部的自觉行为,以党员干部为骨干,全系统办成办好一批顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,推动党群干群关系更加密切。

   (五)基层基础保障水平进一步提升。党组织工作和活动经费、党员教育培训经费等基层党建工作经费纳入经费预算,基层党组织活动场所和阵地建设进一步加强,配套设施不断完善,基层党建工作信息化水平进一步提高。

   (六)基层党建制度化水平进一步提升。每个基层党组织要结合实际,至少建立和落实一项务实管用的制度,基层党组织目标管理机制得到全面推行,各项工作制度逐步健全完善,基层党组织和党员的行为得到有效规范,党组织各项工作高效有序运转,基层党组织工作规范化、活动经常化、决策科学化水平不断提高。

   二、开展基层组织建设年的进度要求

开展基层组织建设年活动,总体上分为三个步骤:

   (一)调查摸底,制定措施(20124月上旬)

全省工商系统各级党组织召开会议动员部署,结合实际制定实施方案。从党支部入手进行调查摸底,掌握情况,找准问题。在此基础上,上级党组织要按照领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的五好标准,对所属基层党组织进行分类排队、评定等级。各党支部根据自身工作基础和上级党组织的分类定级情况,制定相应的整改和建设措施。处于先进行列的党支部要认真制定巩固发展的措施,中等状态的党支部要相应制定晋位升级的措施,后进状态的党支部要制定整改提高的措施。上级党组织要加强工作指导,帮助基层党支部进一步明确改进提高的目标、责任和措施。

   (二)晋位升级,创先争优(20124月上旬至12月底)

在加大人、财、物投入的基础上,切实帮助基层党组织办实事、解难题,努力选优训强一个好的带头人,研究谋划一个好的发展思路,建立完善一套好的工作制度,建设管理一个好的活动阵地,健全落实一个好的保障机制,促使先进更先进、一般争先进、后进赶先进,实现基层党组织普遍晋位升级,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

   (三)检查考评,总结表彰(201312月)

要制定基层组织建设年活动考核标准和办法,对所属基层党组织进行考核验收。全省工商系统各级党组织要及时总结和报送开展基层组织建设年活动的好做法、好经验,同时对行之有效的做法和经验用制度的形式固定下来,形成长效机制。要通过召开总结表彰会、座谈会等形式,交流、推介表彰各地加强基层组织建设的特色工作,以深化推进全系统创先争优活动。

   三、开展基层组织建设年的重点任务

   (一)着力加强基层工商所党组织建设。围绕增强服务意识、推动科学发展,加强市场监管、服务人民群众,严格依法行政、促进社会和谐,增强队伍素质,加强基层组织,充分发挥党组织在基层工商所的战斗堡垒作用。一是优化基层工商所党支部的设置。坚持支部建到工商所,在现有基础上,加强协调,合理调配工商所人员,逐步实现每个工商所都有独立党支部。二是建设高素质的工商所支部书记队伍。原则上,工商所所长与支部书记实行一岗双责,工商所所长非中共党员的,可由指导员任支部书记,以强化基层组织建设工作力度。同时,加强对基层党组织书记的培训,努力在全系统培养一支政治坚定、素质优良、业务熟练、作风正派、实绩突出、群众公认的支部书记队伍。三是加强基层党支部班子建设。理顺所长与指导员在工商所支部建设上的分工,所长兼任支部书记的,所长对支部建设工作全面负责,指导员负责支部建设的日常具体工作。有条件的工商所支部,要注意吸收优秀青年干部进入支部班子,优化工商所支部结构。四是强化工商所支部的引领作用。健全和完善工商所支部民主机制,推进基层党务公开,探索和加强支部对工商所所务决策的指导、监督,强化支部对党员的日常管理和督促,促进党员切实发挥示范和带头作用,不断增强基层工商所支部的战斗堡垒作用。

   (二)大力增强基层党组织对窗口单位、执法部门提高服务水平的推进作用。围绕服务福建科学跨越发展,全面落实四个提升要求,以党的建设带动各项业务建设,实现工商事业的新跨越。一是加强党员教育管理。认真落实党组织学习活动,着力强化宗旨意识教育,引导党员干部牢固树立以人为本、执政为民理念,增强责任意识、服务意识、奉献意识,调动和激发为民服务创先争优的积极性和主动性。二是积极开展多形式的载体活动。以优质服务促发展为主题,进一步规范工作程序、细化服务标准、完善服务体系、改善服务环境;以便民利民办实事为主题,开展绿色通道、网上受理、跟踪服务、预约服务、上门服务、延时服务等活动,提升服务质量和效能;以走访调研解难题为主题,开展进企业、进商场、进市场、进社区、进农村走访调研和工商接访、开放日等活动,密切联系群众,切实解决群众普遍关心、反映强烈的热点、难点问题;以依法行政促和谐为主题,开展一系列执法整治活动,依法履职,维护良好市场秩序。三是强化激励和督促。在窗口单位和执法部门组织开展党员示范岗文明示范窗口人民满意窗口红旗窗口服务标兵窗口等争创活动,并注意在活动中发现和培育先进典型,充分发挥先进典型和党员的示范作用,推进各项工作业务落到实处,不断提升工商的服务品牌和形象。

   (三)努力推进非公有制经济和个体工商户党建工作。按照国家工商总局的部署要求,把加强非公有制企业和个体工商户党建工作作为一项重要政治任务,在地方党委的统一领导下,积极推进党组织和党的工作在非公有制经济组织的全面覆盖、发挥作用。一是扎实做好调查摸底工作。充分利用对企业和个体工商户进行登记监管的有利条件,进一步摸清非公有制企业和个体工商户党建情况,为地方党委统筹推进非公有制经济组织的党建工作提供决策参考。二是协调配合推进非公有制经济组织党组织组建工作。按照地方党委的部署,积极在非公有制经济组织组建党组织中发挥作用,指导非公有制经济组织选好配强党组织负责人,积极培养发展新党员、规范开展党组织活动,努力实现在非公有制经济组织中,有党员的企业党组织覆盖率100%,从业人员50人以上的企业党员覆盖率100%,所有非公有制企业党的工作覆盖率100%的目标。三是加强台资企业党建工作。发挥闽台交流合作先行优势,以台商投资区、台湾农民创业园为重点,做大做强台资企业党建品牌,培育一批台资党建工作示范点。

   四、加强开展基层组织建设年的组织领导

全省工商系统各级党组织要把加强基层组织作为今年创先争优活动的重点,以创先争优为动力,全面落实基层组织建设年各项任务。

   (一)加强组织领导。全省工商系统各级党组织要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念,切实担负起管党的政治责任。坚持一级抓一级,层层抓落实,各级党组织书记要认真履行第一责任人的职责,带头抓党建工作;班子成员要结合工作分工,齐心协力,认真履行抓基层党建工作的具体责任。各级工商局党组成员要加强对基层组织建设年活动的指导,采取驻点、走访、约谈等方式,与基层党组织书记谈心谈话,与基层党员一起过组织生活,与基层干部群众面对面倾听诉求,深入基层一线了解情况,开展调查研究,总结工作亮点,解决实际困难,抓好基层组织建设。

   (二)加强指导交流。以深化全省工商系统党建三级联创为抓手,建立党建联系点制度,各级党组织挂点联系一批基层党组织,指导帮助基层党组织提高工作水平和服务能力。坚持典型引路,开展基层党建工作示范点创建活动,在全系统培养树立一批基层党组织先进典型,并发挥其典型引路作用,广泛宣传推广先进典型的经验做法,推动全系统继续保持党建走前头的态势。

   (三)加强工作保障。各级工商局要加大对党建工作的财力支持,结合实际制订所属基层党组织运转经费保障标准,并在经费预算中予以专项安排落实。同时,认真解决基层党组织活动阵地问题,确保全系统每个基层党组织都有相应的组织活动场所,并有配套的标识、设施。

   (四)加强考评督促。落实三级联述联评联考制度,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建,形成抓基层党建工作的动力机制。三级联述,要求各级工商局党委(总支)和基层党支部书记就抓基层党建工作情况分别向上一级党委(总支)进行专项述职。三级联评,要求组织基层党组织、党员和群众代表对本支部和上一级党委(总支)抓党建工作情况进行评议。三级联考,要求把抓基层党建工作情况列入对各级工商局和党组领导班子、党员领导干部年度考核的重要内容。

各级工商局要结合实际,周密部署,精心组织,有效推进基层建设年活动深入开展,活动情况和经验做法,请及时报送省工商局创先争优办。

 

收藏】【 打印】【关闭