福州市连江县工商局坚持“四亮四争”尽心服务跨越发展

发布时间:2014-11-20字体:【

   自2010创先争优活动开展以来,连江县工商局党总支始终围绕巩固学习实践科学发展观成果,认真落实上级部署要求,坚持“结合实际求突破、集思广益谋对策、重点突出有特色、注重创新显成效”的工作理念,精心谋划、周密部署,扎实推进创先争优活动,促进了各项工作新飞跃。近年来,先后荣获第十一届(2009-2011)省级文明单位荣誉称号,连续两届被县委评为“党建工作先进单位”,今年还被推荐为“全省创先争优先进基层党组织”

   一、亮出“勇当先锋形象”,争当优秀党员。强化宗旨意识,开展争创“共产党员先锋岗”主题实践活动,实现服务跨越发展与便民为民“两不误”、“两促进”。一是强化服务作风上下功夫。修订服务标准120多项,结合“三亮三比三评”开展“零差错、零投诉”服务竞赛,评选每月服务之星、年度服务明星。二是在优化服务水平上见真章。加入预约服务,推行延时服务、主动下乡服务,践行“急事急办、特事特办、能办必办、难事想办法办、非本职的事协调办、重点项目跟踪办”工作理念,不仅注册大厅被评为市级“巾帼文明岗”,还得到了省纪委书记张昌平的高度肯定。三是在提升服务效能上有成效。用好用足各项优惠政策和措施,在优化投资兴业环境上谋思路、想办法、出实招,新增内资企业829户、农民专业合作社58户、外资企业20户,2011年内资到资突破30亿大关;帮助10家企业办理股权出质登记融资1850万元;“百胜缢蛏”成功注册实现福州市水产品地理标志证明商标零的突破。

   二、亮出“红盾卫士形象”,争创一流业绩。以维护县域经济健康发展为己任,以队伍建设为抓手,聚热点、抓重点、动真格、求实效,不断提升监管执法效能,一是抓住“一个重点”,筑牢食品安全防线。试行全程监管制度,突出示范带动,建立4个食品安全可追溯示范点,强化日常监管开展“八闽红盾出击—食品市场专项执法行动”,立案查处食品安全案件174起,罚没45.80万元。二是履行“两种职能”,营造健康市场环境。紧扣社会热点,着力解决监管难点,不断提升监管执法效能,开展“两打”等专项行动70多次,查处各类经济违法案件1180件,罚没394.53万元,立案数和罚没数分别以年均22.75%48.03%的速度增长。三是打造“一个品牌”,促进和谐消费。积极打造12315民生品牌,不断强化12315站点维护社会稳定促进社会和谐功能,受理消费者申诉、举报1592件,为消费者挽回经济损失125.11万元,1235台被福州市总工会授予“五一先锋岗”荣誉称号。

   三、亮出“效能工商形象”,争创先进党组织。把效能建设年活动融入创先争优活动全过程,加强党组织建设,增强队伍的向心力、凝聚力、执行力,充分发挥党支部战斗堡垒作用。一是选“头雁”,抓班子建设。一方面,坚持责任落实,抓好局领导班子建设,增强凝聚力、激活战斗力;另一方面,坚持正确的用人观,选好“头雁”,发挥中坚班子的辐射力,采取竞争上岗和择优考核相结合方式,先后轮岗提拔30名优秀干部。二是树“典型”,促示范带动。将培养和树立先进典型与培训学习、干部任用有机结合,开展“我身边的先进典型”评选活动,举办征文和演讲比赛,让“身边人说身边事”,挖掘、培育9名先进个人和2个先进集体。三是筑“基础”,建战斗堡垒。在基层工商所设立“共产党员示范岗”,把基层支部建成层级合理、业务精熟、活力十足的堡垒,8个工商所支部中3个获市级文明单位,5个获县级文明单位,2个被授予全省工商系统“规范达标示范工商所”。

   四、亮出“责任工商形象”,争当岗位“雷锋”。积极践行“福建精神”,立足岗位学雷锋,积极开展、投身各类公益活动奉献社会。一是“面对面”指导,惠农富农。开展“为民服务创先争优”活动,实施“百名干部下乡 行政指导兴农”工程,帮助870多户农民脱贫致富;指导官坞村发展农民专业合作社、规模化经营,实现年产值24.5亿元。二是“一对一”帮扶,党建结对。支持工商驻村干部带领全村脱贫致富,与驻地村镇党支部建立共建关系,为结对村争取专项扶持资金12万元,捐建农家书屋1个,帮扶贫困生2名。三是“心连心”服务,奉献社会。成立了党员和青年志愿者服务队,先后开展各类志愿服务活动50多次,为群众提供各项服务近5000人次;发扬“一方有难 八方支援”精神,组织干部向青海玉树地震灾区捐款1万,被省红十字会授予“红十字人道荣誉奖”。

收藏】【 打印】【关闭