健全机制抓落实 特色鲜明促履职——南平市工商局创先争优活动成效显著

发布时间:2014-11-20字体:【

   创先争优活动开展以来,南平市工商局坚持从实际出发,形成了服务跨越发展主题突出、内容鲜明,活动形式丰富多彩、实效显现,基层党组织逐步呈现五个好、党员同志体现五带头的生动格局,营造了风正气顺、人和业兴,干事创业、创先争优的良好氛围,队伍得到各级党委政府和社会各界的充分肯定和广泛赞誉南平市工商局被市政府授予集体二等功,被评为第五届党建工作先进单位,7个县(市)工商局分别被当地政府授予集体三等功,9个县(市、区)工商局先后被当地人大常委会授予“人民满意工商局”称号,市工商局及9个县区工商局被省委、省政府授予第十一届省级文明单位,10个县(市、区)工商局党总支都被当地党委评为“党建工作先进单位”或“基层先进党组织”。

   一、健全机制,营造氛围

   做到“明确一条主线,坚持一个重心,突出三个结合,明确四个到位”。一是将创先争优活动融入到“创新服务年”、“基层建设提升年”、“执法效能年”活动中并作为重心工作,使活动深入基层、贴近实际。二是明确将开展“群众是亲人,工商在身边”主题实践活动作为开展为民服务创先争优活动主线,结合工商职能制定了17个主题实践项目,推进了为民服务创先争优活动的深入开展。三是突出与“人民满意单位”和精神文明创建相结合、与学习型工商建设相结合、与落实“十项硬任务”、“执行海西政策,服务企业发展”竞赛活动等业务工作相结合,深化创建“党建工作先进单位”活动,使得活动更加具体、创和争的氛围更加浓厚。四是强化点评征求民意,做到“思想认识、公开承诺、宣传先进、公开点评”四到位,逐级对各级党组织和全体党员履行职责、兑现承诺、发挥作用情况进行点评,有效地促进了基层党组织、党员承诺践诺,进一步推动了创先争优活动的深入开展。截至目前,全系统设置党员先锋岗63个,共点评党员628名,点评率达100%,点评基层党组织85个,点评率达100%

   二、特色鲜明,成效显著

开展创先争优活动,最鲜明的特色就是围绕地方党委政府中心工作,与发挥工商职能和优势紧密结合,有效服务地方经济社会的发展。2010年突出在抢险救灾和服务灾后重建中创先争优。全市工商系统的各级党组织危急时刻冲锋在前,党员同志站在最前面,全面展示了全市工商系统基层党组织和广大党员干部积极投身抗洪抢险一线、认真履行工商职责的良好风貌和整体形象。时任省政府副省长的叶双瑜同志在《南平工商简讯-抗灾特刊》上批示:“请省工商局认真总结宣传南平、三明、龙岩等地工商系统干部职工抗灾救灾的先进事迹和经验2011年突出普遍开展“群众是亲人,工商在身边”主题实践活动。以胡锦涛总书记“七一讲话”精神为统领,按照省工商局党组“激发活力,自加压力,挖掘潜力,更加努力,工作更好”的具体要求,将以人为本、执政为民理念转化为实际行动,有效提高了机关和基层党建的科学化水平,为民服务创先争优正在成为全系统干部职工全心投入、全力作为的自觉行动。福建省委创先办第512期简报刊发《群众是亲人、工商在身边》活动经验,充分肯定了南平市工商局的做法。2012年突出“服务促发展,喜迎十八大”,开展执法效能年活动。围绕南平市第四次党代会确定的“一个赶超、两个翻番、三个提升”目标,以“喜迎十八大,服务促发展,全面提升工作水平”为主线,以开展“执法效能年”、“基层组织建设年”活动和创建人民满意工商局为抓手,全面落实省工商局“树立三种形象,提升四项效能”的工作部署和市委关于“实干就是真本领,落实才是真功夫,成效才有发言权”的要求,努力做到“服务增效率、监管提效能、维权保满意、队伍树形象”,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的南平做出新贡献。57日,市长林宝金专程到市工商局调研,对工商局这几年在服务发展、品牌建设、监管执法、消费维权等方面取得的突出成绩予以充分肯定。

   三、“四大工程”,长效推进

按照国家工商总局“五个四”和“五个更加”的要求,明确目标,创新载体,抓好结合,大力实施“四大工程”,确保创先争优活动持续有效深入开展。

   1.实施和谐惠民工程,在监管执法中深化创先争优。一是破解市场监管难题。坚持把创先争优与履行市场监管职责紧密结合起来,创新监管机制,加强重点领域市场监管,加强重点行业监管,规范执法行为,提高监管执法效能。二是积极参与社会管理。始终坚持把维护社会和谐稳定作为重要工作内容,充分发挥职能作用,努力创新社会管理方式,综合运用行政调解、行政指导等手段,为人民群众营造和谐稳定的社会环境。三是解决重点难点问题。坚持把人民群众反映强烈的食品安全的热点难点问题,作为要解决的重点问题,用一段时间集中力量开展集中治理,为人民群众营造安全放心的消费环境。

   2.实施窗口擦亮工程,在窗口服务上深化创先争优。一是创新服务措施。创新落实三大员、延时服务、“三段式”全程服务等创新服务措施,不断提升窗口的服务水平。二是优化窗口作风。在教育、学习的活动中引导窗口人员比思想觉悟、比工作作风、比业务技能,牢固树立“推己及人,方便他人”的服务理念,从“要我服务”转变成“我要服务”,对于前来办理或者咨询的人都微笑的接待,耐心细致的答疑,做到申领表格一手清,咨询事务一次清,让前来办事的群众少走弯路、节省时间,真正做到“门好进、脸好看、事好办”。三是完善硬件设施。在加强窗口便民服务中不断加强窗口的硬件建设,落实便民、利民、为民措施,使服务环境有新改善,营建了一个温馨、便捷的办事环境。四是落实办事制度。促进服务规范。待续落实服务承诺制、首办责任制、一次性讲清制、限时办结制、过错责任追究制度,实现了用制度管人、管事。活动开展以来,全市新设立各类市场主体16740户,比增3.24%;新申请注册的商标693件,比增56%2010年以来全市新增中国驰名商标8件(此前全市仅4件)。

   3.实施形象亮化工程,在保障民生中深化创先争优。一是党员“亮身份”。公开全体党员的相片、职务,设立了“共产党员先锋岗”,使党员的身份亮出来,实际工作干出来,实现服务标准化,为群众服务立标兵,让广大群众从每位党员身上看到文明行为、听到文明语言、感受文明服务、体验作风转变。二是党员“作承诺”。让每位党员结合不同的工作岗位明确服务承诺的具体事项、服务承诺的完成时限等,接受群众监督,进一步密切党群关系。三是党员“一帮一”。引导党员与一户企业或一户个体工商户挂钩,让党员工作走前头、服务带好头,实行方便、快捷、优质的服务。截至目前,全系统628名党员干部全部佩戴党徽、公开承诺上岗,个人承诺、集体承诺率均为100%

   4.实施素质提升工程,在提高队伍素质上深化创先争优。一是加强学习培训。把培养“会想、会干、会写、会说”的四会干部作为培养目标,不断健全完善学法用法机制、丰富学习内容、创新学习方式。截止目前,已联合南平市委党校举办培训班3期,有105名基层岗位标兵、党员骨干和兼职纪检监察员参加了党校学习,使得全体人员为民服务的能动性,服务发展、强化监管、消费维权的能力和水平有了明显提升。二是搭建学习平台。通过设置“三室”,即阅览室、党建活动室、文体娱乐室等,为干部职工的学习提供一个良好的学习环境。鼓励大家每月读一本好书、写一篇读书心得,开展理论研讨,积极为干部职工搭建文化理论学习平台。目前,市局统一为29个乡镇工商所添置了580本书籍。三是营造和谐氛围。深化谈心交流走访机制,建立健全市、县、所三级廉政防控机制,每年都有计划地组织开展业务竞赛、读书活动、文化体育等丰富多彩的活动,增强队伍的凝聚力和向心力,营造积极向上、团结奋进的人文环境氛围,确保全系统队伍安全稳定。
收藏】【 打印】【关闭