忠于职守服务发展 创先争优红盾添彩——龙岩市工商局机关党委立足职能创先争优纪实

发布时间:2014-11-20字体:【

龙岩跨越发展,红盾勇当先锋。

20104月始,龙岩市工商局机关党委响应中央的号召,深入开展创先争优活动。两年来,该局机关党委准确把握活动要求,科学确定活动主题,精心设计活动载体,紧扣红土工商精神,创先争优活动取得显著成效。

去年7月,该局创先争优活动经验做法被中央创先争优办公室、国家工商总局简报专题刊发;国家工商总局局长,时任福建省工商局局长、龙岩市委书记先后作出批示,充分肯定该局引导基层党组织和党员在转变作风、服务发展、保障民生、规范执法中创先争优。同年8月,在全省窗口单位和服务行业创先争优推进会上,该局作为全省6个发言单位之一作了典型发言。

精心擦亮窗口   打造高品质服务

创先争优,服务发展是主题。

该局紧紧围绕地方党政工作部署,高起点定位、高标准谋划,全力打造“政策不在工商截留、差错不在工商出现、时间不在工商耽搁、投资者不在工商为难、良好投资软环境在工商体现”服务品牌。

服务发展重在优质高效。近几年,该局每年都出台服务发展的意见,支持新兴产业发展,推动结构调整优化,市场准入“快速通道”更加完善。

该局推进登记制度改革,优化办事程序,促进准入高效。去年,该局推出的注册登记“县域通办”作为全国工商系统首创的服务措施,被省工商局作为提高工商服务水平的7条措施之一,由省政府办公厅批转各地执行,苏树林省长在《省政府工作报告》中给予了充分肯定。

与此同时,该局还依次推出“网上工商注册大厅”、推行工商事务提醒制、轻微违法行为行政指导制、完善企业迁移登记服务制、试行“并联审批”等9项服务举措,拉长服务时间、延伸服务空间,有效树立“勇当先锋”良好形象。

据统计,去年,龙岩市局窗口办理的4268件登记事项,当天办结率达80%,没有1件超过承诺期办结,提前办结率达100%

栽好梧桐林,方能留住枝头鸟,引得凤凰来。优质服务给力市场主体增量提质。截至今年3月底,全市内资市场主体91453户、注册资金1050.33亿元,外资市场主体631户、注册资本17.78亿美元。

服务锦上添花,汇聚春色满园。市县两级8个窗口累计获得“红旗窗口”200余次,收到服务对象赠送的锦旗等各类感谢材料103次”。去年,该局被表彰为全省工商系统创新服务工作先进单位。

齐心保驾护航   诠释高效能监管

创先争优,保障民生是根本。

作为与群众联系密切的政府部门,龙岩市工商系统找准角色定位,心系民生、情注百姓,积极探索形式多样、注重实效的高精尖监管模式,在监管中强化消费安全,在执法中净化市场秩序,在维权中彰显为民服务创先争优情怀。

该局以创新为支撑,以农村为重点,全力突出流通领域食品安全监管,在全省工商系统率先出台散装食品监管八项制度,健全无缝监管和可追溯机制,强化双向追溯管理,推进索证索票和进货台账电子化管理。同时从加强和创新社会管理入手,探索开展对食品经营户的“星级管理”,有效提升监管效能。目前,该局已经建立65个省、市可追溯体系示范点,全市流通领域食品基本实现“来有影,去留踪”。

“对于工商部门的工作,我用两个字评价‘满意’、三个字‘很满意’、四个字‘非常满意’!”2011127日,在该局召开的向社会公开述职述廉大会上,全国人大代表、新罗区西陂社区党支部书记章联生的发言得到与会代表们的共鸣。

金杯银杯不如老百姓的口碑。该局建立市、县、所三级“联动执法”机制,强化指导、联手行动、提升合力,有效维护市场经济秩序,树立“红盾卫士”形象。2010年以来,全市工商系统立案查处违法违章案件7382起,罚没入库3009.46万元。

情系民生,维稳维权当尖兵。该局探索建立消费投诉和解机制、小额投诉先行赔偿制度,建立诉调衔接推行“大调解”格局,出台现场调解制度,着力提升维权效能。同时,致力于把12315行政执法体系平台从单一的维护消费者合法权益的平台,拓展为工商部门全方位为民服务的“12315工商百事通”平台,赋予12315热线面向社会公众发布工商信息、直接与公众沟通交流、方便群众办事、接受群众监督四位一体的综合性功能。

市委书记黄晓炎高度肯定12315既是民生工程、工商品牌,也是龙岩的品牌。2010年以来,共受理咨询申诉举报20549件,为消费者挽回经济损失607.17万元,12315消费咨询满意率、现场处置率、诉求办结率均达到100%,和解息诉率、调解成功率分别达到92.5%、97.6%,均高于省工商局制定的“五率”标准。

用心丰富载体   培育高素质队伍

创先争优,队伍建设是关键。

该局机关党委把提升队伍精气神作为深入开展创先争优活动的关键,用心丰富载体,努力打造崇尚学习、士气昂扬、境界高远的活力团队。

该局开展“擦亮工商窗口、深化优质服务”活动,设立“党员先锋岗”,实行党员挂牌服务,推行党员公开承诺、领导点评和党支部民主生活会互评,通过党员示范引领,促进窗口服务水平提升。推进“树、学、宣”活动、“五比五争”活动,在广大党员中营造比、学、赶、超的良好氛围,促进了创先争优工作的深入开展。

活动激发活力,活力激昂士气。该局先后组织开展创先争优事迹报告会、诗歌朗诵会、拓展训练等活动,创造机会展示能力。在市直机关党工委举办的创先争优演讲、党史知识竞赛、广场舞比赛中,该局均获佳绩。

赖郭华同志就是该局创先争优活动中涌现出的优秀党员代表。去年,他作为全省工商系统的先进典型,在省委宣传部、省委文明办和省工商局联合举行的树立全省工商系统先进典型启动仪式上被作为重点推介,并入选“爱岗敬业”全国好人榜。

该局被中共龙岩市委表彰为先进基层党组织。近两年,全市工商系统有56个次基层党组织被各级党委评为“先进基层党组织”或“党建工作先进单位”、有134人次获“优秀共产党员”或“优秀党务工作者”表彰。全市系统8个单位被授予第十一届省级文明单位,再次在龙岩市直部门中唯一实现“满堂红”。第六届文明行业创建获得全市参评行业第一名。

收藏】【 打印】【关闭