创先争优求实效 人民满意在工商——泉州开发区工商局党支部先进事迹材料

发布时间:2014-11-20字体:【

泉州开发区工商局党支部现有党员26名,以“服务跨越发展、工商勇当先锋”为主题,深入开展以“在国家级开发区,当五星级服务者”为主要内容的创先争优活动,充分发挥党组织和党员作用,着力提振党员干部工作激情,促进科学服务和科学监管,局机关荣获省级文明单位、泉州市先进基层党组织、开发区创建达标窗口示范单位、政风行风建设先进单位、廉政教育示范点等荣誉称号。

一、开展争当“学习之星”活动。党支部坚持每季度评比党员干部“学习之星”,致力打造“学习型工商”。健全完善局机关中心组成员学习制度,完善考学、督学和评学机制,每月组织一次学习交流,每半年一次学习检查,每年一次学习测试,并建立“1+1”党员干部结对学习制度,推进党员干部互学、互助、互督。开展“推荐一本好书,提升一层素质”读书活动,为每位党员干部配置购书卡,将全体党员干部推进书店、图书馆,要求党员干部做到每日必读、每周必记、每年必撰写1篇读书心得,在全局形成经常读、深入读的学习氛围。近年来,先后举办20多场次专题学习辅导讲座,聘请专家学者讲授政治理论、国际关系、现代市场经济、社会管理等方面知识,拓宽学习内容,提升学习层次。坚持学习与思考相结合,近年来局机关干部撰写10多篇次政策性调研文、127篇读书感言,多次获得上级嘉奖。

二、开展争当“服务之星”活动。党支部坚持每季评比党员干部“服务之星”,致力打造“服务型工商”。精心制订了“细心、耐心、贴心,让群众满意、让政府满意”服务标准,设立专门行政便民窗口,推行首问责任制、限时办结制,开展文明单位、文明窗口创建活动,全面提升服务质量。紧扣工商职能,在政策上大胆尝试、勇于创新,优化服务企业发展软环境,先后出台了《关于服务“五大战役”工作若干意见》等10多项惠企政策,努力拓展政策服务空间;创造性开展动产抵押、商标专用权质押登记、股权质押登记,并主动为银企沟通搭建桥梁;建立健全商标申报资源库,加大对争创著名商标的支持力度,开发区驰、著名商标总数位居全省开发区前列;积极通过“零资金、无门槛”等有效政策吸引高新人才、高科技项目、现代服务业、战略性新兴产业、电子商务等行业进驻,丰富开发区第三产业发展。

三、开展争当“执法之星”活动。党支部每季度评比党员干部“执法之星”,着力在维护市场经济秩序、促进社会和谐中创先争优。把食品安全作为改善民生和维护市场秩序的重中之重,积极探索新的食品安全监管模式,从强化主体准入、市场巡查、台账制度、示范建设四个方面入手,努力提升流通环节食品安全监管能力。深入开展“每月重拳出击”执法行动,每月的最后一天由局机关和基层工商所联合行动,选择1个重点行业进行突击检查,先后开展了打击传销、食品安全、查封黑网吧等十大专项行动,实实在在打出了声势,打出了成效。同时,深入推进即时行政指导,以登记窗口、工商所为重点,针对不同的监管服务对象、不同的市场主体、不同的业务工作需要,出具一次性告知指导文书200多份,对轻微违法苗头行为给予即时行政指导176份次,有效地维护市场秩序。

四、开展争当“维权之星”活动。党支部每季度评比党员干部“维权之星”,着力在维护人民群众合法权益中创先争优。在调解消费纠纷过程中,全体工商党员干部作出“快受理、零流失,快处置、零遗漏,快移送、零渎职”集体承诺,近年来,受理申诉、举报、咨询案件608起,涉及争议金额1677万多元,为消费者挽回经济损失119万多元。充分发挥网络便捷、覆盖广的特点,运用工商简讯信息短波、“工商局服务QQ群”等形式,先后发布消费分析和消费提示等信息3万多条,增强干部群众消费维权意识和消费维权能力。同时,深入开展红盾维权进社区、进企业、进市场,设立和指导18个消费维权服务点建设,帮助消费者不出柜组、商场,就地解决消费纠纷,确保消费纠纷和解在企业,解决在源头,努力把12315建设成开发区工商的“民生品牌”、“维权之星”。

五、开展争当“廉政之星”活动。党支部每季度评比党员干部“廉政之星”,努力建设“廉洁型”机关。以创新风险防控机制为抓手,对各科室、基层工商所全面实施“红、黄、蓝”三色风险警示和“ABC”分级监控管理等新措施,将风险预警和有效防控贯穿于行政权力运行的每个环节。为每位党员干部定制警示笔筒,置放于个人办公桌上,像一面“镜子”督促每位干部用好手中的“笔”开展廉政文化进机关活动,在局办公大楼创建“廉政名言走廊”,悬挂廉政警示图,对干部职工时时警醒。组织机关干部、廉政监督员书写廉政格言,推行网络警示教育,确保廉政意识入脑入心,在全局上下形成“人人思廉”的良好局面。同时,开展廉政文化进企业,协助企业中高层管理人员和重要岗位人员举行廉洁承诺书签署仪式,并将“守合同重信用”和“诚信经商”作为承诺书的重要内容,以局机关廉洁从政带动企业从业人员廉洁自律建设。

收藏】【 打印】【关闭