别样风采别样情

发布时间:2014-11-20字体:【

她没有惊天动地的事迹,却让人敬佩;她不是一线执法人员,却对执法人员倾注着真挚的情感;她不是公务员,却在工商系统展示着别样的风采。她就是河南省驻马店市工商局机关文印员张艳。

  张艳的父亲是一名老工商。当年,受父亲的影响,她上了工商学校,憧憬着早日穿上工商制服。但因政策原因,她未能如愿,而是以事业编制分配到驻马店市工商局打字室。因为身份不同,她总觉得自己比别人低一等。提拔无望,就连正常的晋级都没有她的事。她曾多次问自己:是怨天尤人、得过且过混下去?还是刻苦学习、努力工作?犹豫了很久,她发现前者只会让人更痛苦。于是,她选择了后者。

  张艳说,文印工作虽然很平凡,很繁琐,但也很重要,如果漏印或者打错一页文件,都会给工作带来被动。虽然我不能像大家一样去执法办案,但是,能打印一份份记录着工商发展历程的材料,能与工商事业发展同行,也是一种幸运和骄傲。就这样,她在文印员这个岗位上一干就是10年,将全部心血,倾注在她所钟爱的工商事业上;将花样年华,融入一页页飞速处理的材料里。

  10年中,她先后为1000名同事打印过材料。如今,这些同事大多提升或者交流到其他工作岗位,只有她10年没有走出过这间打印室。10年的时间,她用的电脑换了6台,打印机换了4台,复印机换了5台,速印机换了2台,键盘用坏了5个,打过的材料无法用份数来计算,仅最新的那台速印机上面,就显示1253680张。

  张艳怀孕期间,为了不影响工作,一直没有请假。每天在堆满电子设备的房间里工作,陪伴她的是电脑的辐射、墨粉的污染,还有打印机单调的运转声。有一天,张艳因工作劳累,晕倒在电脑桌旁,同事把她送到医院。医生说,幸亏发现及时,否则后果不堪设想。出院后,领导让她在家休息,她却说:“这份工作我熟悉,大家离不开我,我也离不开大家,以后我多注意点就是了。”从那时起,她上班时穿上防辐射服,下班后换上便装。只是,每次产检的时候,她都问医生一句话:“我的宝宝发育好吗?”直到孩子出生前一天,她仍在文印室工作。

  10年的时光如白驹过隙,每天伴随着电脑键盘的噼啪声和复印机散发出的刺鼻气味,张艳没有向领导和同事发过一次牢骚、没有喊过一回委屈。她没有请过假,平均每天工作时间超过10个小时。

  近日,驻马店市工商局树立8名先进典型进行巡回演讲,演讲台上,那位年龄最小、佩戴党徽、唯一不着工商制服的漂亮女孩就是张艳。她的事迹,打动了台下的所有人。

 
收藏】【 打印】【关闭