为民辛苦为民甜——记辽宁省大连市中山区工商干部刘善满

发布时间:2014-11-20字体:【
“采得百花成蜜后,为民辛苦为民甜”。刘善满,辽宁省大连市中山区工商局春海工商所所长,在监管执法一线工作了28年,始终用雷锋精神激励和引导自己,在平凡的工作岗位上作出了贡献。他提出建设的“网络廉政文化园地”,成为大连市市直机关党工委参观学习的示范点,被评为大连市工商系统廉政品牌。刘善满还先后被大连市政府表彰为政风行风建设先进个人。今年,刘善满被推选为辽宁省感动民心人物候选人、辽宁省工商系统学雷锋先进个人。

  学习雷锋的负责精神,用真诚捍卫群众利益

  今年“五一”期间的一天,刘善满在所里值班时接到群众举报——某早市的黄花鱼用色素染过。

  食品安全大于天。刘善满立即召集执法人员赶到早市,明察暗访。经调查,用色素染黄花鱼是一对外地到大连打工的夫妇所为,一般在每天三四时进行。

  次日2时,刘善满带领两名执法干部前往早市,当场查扣了用来给黄花鱼染色的色素和设备。经过一上午的调查取证,这对夫妇最终承认了自己的违法事实。

  这对夫妇接受了处罚,执意回老家休息一段时间。刘善满便给他们买好当晚的船票,并请他们吃了顿晚饭。看到工商干部这样对待他们,夫妻俩对刘善满说:“我们错了,我们一定记住你的话,规范经营、诚信经营。过段时间,我们再回来。”

  接近深夜,刘善满拖着疲惫的身体回到家。妻子见他回来,指着饭桌上的蛋糕说:“今天是你的生日,爸90多岁了还记得,让我给你买了一个蛋糕,等了你一晚上也不回来。”看着蛋糕,刘善满心里有些不是滋味。

  学习雷锋的助人为乐精神,用真情解决群众诉求

  今年年初,一位70多岁的老人找了家公司装修房屋,装修费8万多元。工程结束,老人发现墙面出现起皮等质量问题。老人几番找装修公司理论,始终没有解决问题。老人一生气发病住进医院。从医院出来,老人将该公司“告”到了工商所。

  接到申诉,刘善满立即找到双方当事人了解情况。由于没有书面合同,部分事实无法认定。通过调取装修公司的信用资料,刘善满发现,该公司有不少失信记录,而其一贯的做法是揽到装修工程就转包,因此没有固定的装修员工。

  刘善满还了解到,老人的一双儿女在外地,老伴已去世,平时待人接物都很实在。在全面掌握情况的基础上,刘善满召集双方调解,把双方最关心的问题摆在桌面上,晓之以理,动之以情,最终使双方达成一致意见。装修公司给老人退还2万元装修费。

  对调解结果,老人非常满意,再三表示感谢。刘善满把老人送出工商所的时候,把给自己父亲买药的500元钱塞到老人手中说:“大爷,你装修房子手头紧,我的一点意思,也帮不了多少忙。”老大爷看着手中的钱,百感交集,激动得说不出话来。

  学习雷锋的“钉子”精神,用真心履职尽责

  参加工作28年来,刘善满一直默默无闻地工作,爱人常埋怨他不顾家。他说,要发扬“钉子”精神,像雷锋那样爱岗敬业。

  2011年8月,刘善满左臂骨折。当时正值大连市开展创建国家文明城市工作之际,时间紧、任务重、标准高,尤其是废品收购市场的清理工作更是烦琐。

  为圆满完成分配给工商所的任务,他在医院住了一周就回到所里。废品收购者大多没有固定场所,工商部门清理起来难度很大。刘善满便和同事一起顶着炎炎烈日深入居民区逐一排查,耐心做好宣传解释工作。对一些做不通思想工作的收购者,他们就死看死守,彻底治理。经过不懈努力,刘善满带领所里干部圆满完成了各项任务,他本人也因此被评为中山区创建文明城市工作先进个人,春海工商所获创建文明城市工作突出贡献奖。

  在日常监管中,春海工商所还创造性地推出四项服务,即窗口快办服务、电话预约服务、现场协办服务、重点企业跟踪服务,促进了辖区市场主体快速发展。

  面对荣誉,刘善满总是淡淡地说:“我在平凡岗位上做了一点应该做的事情,还有很大差距。”

收藏】【 打印】【关闭