累累硕果枝摇曳 台商心中暖洋洋----莆田市工商局服务台企侧记

发布时间:2014-11-20字体:【

  金秋十月,仙游台湾农民创业园里累累硕果枝头摇曳,一片丰收的景象。

   用微笑拉近距离,用服务促进发展,莆田市工商局围绕准入、监管、扶持等环节,创新服务方式,提升服务效能,积极促进当地台资企业的发展。

   作为国家级的台湾农民创业园,仙游台湾农民创业园一直是莆田市工商局的重点服务对象,该局专门成立了服务台商发展工作领导小组,并相继出台各项优惠政策,从放宽企业准入限制、放宽投资者主体资格证明要求等方面降低准入门槛、简化准入手续、优化准入通道,鼓励台企、台农投资创业。

   2011年起,该局免收创业园内台企的一切注册登记费。针对县区级以上重点项目,推行直通车服务,从企业名称咨询开始,实行专人专项跟踪服务,指导企业落户和后续规范发展。列入市级重点项目的可实行筹建登记,为项目的开展争取了大量的前期建设时间。

   在该局的外资登记窗口前,常年放置着经梳理汇编的《莆田市外商投资企业优惠政策》,所有外资企业都可以从中查询到适用于自身的优惠政策,并加以利用。

   “台兴实业是一家新成立的台资企业。该公司工作人员均为首次接触工商业务,对相关的法律法规不了解。为保证该项目的顺利推进,莆田市工商局指定专人跟踪指导,经工商人员的电话提醒、文书提醒、现场指导,最终确保了企业在规定的期限内到资,避免因首期出资的延误给企业造成损失,现该企业项目用地已获得审批,并着手开工建设。

   近年来,莆田市工商局着力规范登记注册等环节,要求窗口注册官做到咨询服务一口清,发放材料一手清,办理事项一次清。对于材料不齐全的企业,注册官当场开具补证补齐清单,企业只需按照清单进行修改补充所需材料,即可再次受理,让企业的工作人员少跑冤枉路,大大缩短了登记注册的时间。如今,企业名称预先核准由原来的一个工作日压缩为即办件,设立登记由原来的10个工作日压缩到3个工作日。

   商标品牌是企业综合竞争优势的集中体现。莆田市工商局通过宣传、引导,积极在台企中实施商标品牌战略。莆田市摩天岭农业有限公司是一家从事果树种植、开发的台资龙头企业。在该局的指导帮助下,该公司从取得摩天岭商标的所有权,到荣获莆田市知名商标称号,再到积极申报福建省著名商标,市场对该企业的摩天岭农产品认知度不断提高,产品价格明显提升,品牌对产品的附加值不断凸显。通过实施商标品牌战略,截至目前,全市新注册台企商标215件,其中著名商标11件,知名商标16件。

收藏】【 打印】【关闭