福建农业驶上品牌“高速路”

发布时间:2014-11-20字体:【

  眼下,在福建省的农村乡镇中,涉农商标成为广大农民的致富希望。记者近日从福建省工商局获悉,2012年上半年福建省新增涉农商标5981件,涉农商标总数达57007件,占全省商标累计注册量的19%

  据福建省工商局统计,泉州市、福州市、厦门市分列福建各地涉农商标拥有量前3位,各占全省涉农商标总数的30.9%18.2%15.6%。作为涉农商标的重要部分,该省地理标志证明商标达132件,居全国第三位,其中漳州市44件、宁德市26件,分别占全省地理标志证明商标总数的33.3%19.7%

  多年来,福建省工商系统一直注重涉农商标培育工作,形成了农业品牌化发展的良好格局。今年8月,全省工商机关开展了“商标企业工作大走访”活动,重点调查以地理标志证明商标为代表的涉农商标发展情况,为涉农商标争取更多优惠政策,对农户、农民专业合作社以及涉农企业注册商标予以引导,并指导其正确规范地使用商标。

  福建省各地工商部门根据当地情况,制定了涉农商标培育指导方案并大力落实。宁德市工商局深入10多个县的涉农企业,宣传地理标志证明商标知识。泉州市工商局加大对地理标志证明商标的保护力度,严查地理标志侵权行为。漳州市工商局积极争取地方政府支持,形成了“政府主导、工商牵头、部门协作、农民受益”的涉农商标工作格局。

  一批以地理标志证明商标为代表的涉农商标,已成为福建省稳定农业发展、促进农民增收的“助推器”。

收藏】【 打印】【关闭