龙岩市工商局:创新服务助发展

发布时间:2014-11-20字体:【
     注册登记“县域通办”作为全国工商系统首创的服务措施被推广;散装食品监管八项制度在全省率先出台……

  近年来,龙岩市工商局一个个首创举措成为一面闪亮的旗帜,成为服务当地经济社会发展的先锋。在该局召开的向社会公开述职述廉大会上,全国人大代表、新罗区西陂社区党支部书记章联生如是评价:“对于工商部门的工作,我用两个字评价,‘满意’!三个字‘很满意’!四个字‘非常满意’!”

  

  政策不在工商截留,时间不在工商耽搁,良好投资软环境在工商体现

  

  创先争优,服务发展是主题。龙岩市工商局紧紧围绕地方中心工作,高起点定位、高标准谋划,全力实现“政策不在工商截留、时间不在工商耽搁、良好投资软环境在工商体现”。

  今年,龙岩新设立古蛟、龙雁、永丰三个新区。龙岩市工商局主动融入,积极贴近中心工作,出台《发挥职能作用全力支持龙岩经济开发区、“三区两园”建设若干措施》,从创新市场准入机制、实施商标战略、维护经济秩序三大方面,出台39条措施。

  南方总部物流发展有限公司是“39条”的受益者之一。这家企业落户在龙岩经济技术开发区,工商部门为其准入开辟绿色通道,全程跟踪帮扶,并减免注册登记费1.2万元。“工商人员多次指导我准备申报材料,还免收了不少费用,感觉很贴心。”924日,公司办事员陈钰南在工商部门办理注册登记事宜时,感慨地说。

  据介绍,“39条”仅减免收新区、园区企业注册登记费一项,就惠及企业441户,免收登记费269.99万元。

  近年来,龙岩市工商局紧紧依托创先争优活动,每年都出台举措,推动登记制度改革,优化办事程序,促进准入高效,支持产业发展。去年,该局又推出注册登记“县域通办”,这一全国工商系统首创的服务措施,很快在全省推广。同时,该局还出台工商事务提醒制、轻微违法行为行政指导制、完善企业迁移登记服务制、试行并联审批等9项举措,拉长服务时间,延伸服务空间,受到企业欢迎。

  

  探索高精尖监管模式,在执法中净化市场秩序,彰显为民情怀

  

  创先争优,保障民生是根本。作为与群众联系密切的部门,龙岩市工商系统找准角色定位,心系民生、情注百姓,积极探索形式多样、注重实效的高精尖监管模式,在监管中强化消费安全,在执法中净化市场秩序。

  食品安全无小事。龙岩市工商局以创新为支撑,以农村为重点,突出流通领域食品安全监管,在全省工商系统率先出台散装食品监管八项制度,健全无缝监管和可追溯机制,强化双向追溯管理。同时,从加强和创新社会管理入手,探索开展对食品经营户的星级管理,有效提升监管效能。目前,该局已建立65个可追溯体系示范点,全市流通领域食品基本实现“来有影,去留踪”。

  针对消费投诉上升趋势,该局探索建立消费投诉和解机制、小额投诉先行赔偿制度等,着力提升维权效能。此外,还致力于把12315行政执法体系平台从单一的维护消费者合法权益的平台,拓展为工商部门全方位为民服务的“12315工商百事通”,成为面向社会公众发布工商信息、直接与公众沟通交流、方便群众办事、接受群众监督的综合性平台。

  据统计,2010年以来,龙岩12315共受理咨询申诉举报20549件,为消费者挽回经济损失607.17万元,消费咨询满意率、现场处置率、诉求办结率均达100%

  

收藏】【 打印】【关闭