红盾闪闪耀茶乡

发布时间:2014-11-20字体:【

  近日,安溪工商局的工作人员来到龙涓乡宝都村,为食用菌种植户老廖办理验照业务。老廖说:“生意做了十几年,每年都是自己去工商所办理验照,来回折腾要一整天。现在‘移动工商’进家门,真是方便。”

  这是安溪工商局开展创先争优活动、创建人民满意单位的一个缩影。

  

  攻坚克难保驾护航

  

  “二次创业”,是今年泉州企业界的最强音。安溪县工商局及时出台《关于运用职能服务民企“二次创业”的若干措施》,从开辟绿色通道、党建助企等方面,为民企量身定做15条服务措施。

  近日,记者走进华城实业公司,只见车间一派繁忙,正在加紧生产出口塑胶电子产品。公司负责人李金城说:“公司能扩大再生产,多亏了工商局帮忙。”

  去年初以来,国际金融危机持续发酵,华城公司的供应商突然告知,不再赊款提供原材料。年初,公司刚签订几单数千万元的供货合同,供应商的做法无异于釜底抽薪。眼看无法按期购进原材料组织生产,李金城心急如焚。

  安溪县工商局局长白志荣下企业走访时得知后,提出股权质押贷款的建议,并指派专人帮助企业办理手续,公司顺利获得3000万元的贷款,解了燃眉之急。

  渡过难关的华城公司,迎来新的发展机遇。今年7月,华城公司引进两条先进生产线,产品质量达到欧盟标准。

  

  创新突破勇当先锋

  

  为进一步发挥党组织服务发展的作用,安溪工商局在泉州率先成立个体私营经济党委,将全县非公企业党组织纳入党委归口管理,开通全省首个县级个私经济党建网站,组建个私经济团委、工会,形成“党建带工团建、工团建促党建、党工团共同发展”的工作格局。

  品牌是企业的核心竞争力之一。为服务茶叶企业组团开拓国际市场,安溪工商局出台重点企业申请马德里商标国际注册行政指导工作方案,引导企业树立“商品未动、商标先行”的理念。如今,安溪茶企专卖店开到多个国家。“我们在加拿大的高端品牌店开业一年来生意火爆,目前正筹备日本东京店。”三和茶业公司老板吴荣山说。

  据统计,安溪县拥有涉茶商标4022件,中国驰名商标5件、省著名商标41件,拥有马德里国际注册茶叶类商标6件、涉及国家30个,逐一国家(地区)注册21件、涉及国家16个,形成茶叶商标集群。安溪连续三年跻身中国商标发展百强县。

  

  把监管当服务来做

  

  安溪县工商局还充分发挥基层党组织维护市场秩序的作用。

  为确保质量安全,该局着力在源头治理上想办法,在全县力推农资专营管理制度,指导多个农资经营公司通过脱钩改制,成立安溪县新合作农业生产资料有限公司,设立6家经营子公司。推广使用安溪农资监管平台,建立农资市场监管模式,实行农资进货查验、进销货台账、销售凭证留存等现代化管理模式,实现农资商品流通的可追溯管理,获得省有关方面的肯定,将在全省推广。

  该局创新社会管理,把查处无照经营纳入当地社会治安综合治理、行政效能监察、文明乡镇、文明村(居)创建考核范畴,列入县年度经济社会工作评比表彰项目,整合力量查处取缔无照经营。20118月,安溪县参加全国无照经营综合治理工作座谈会,并作典型经验发言,受到好评。

  

收藏】【 打印】【关闭