创新举措,乐当企业好"娘家"

发布时间:2014-11-20字体:【
     近日,长兴船舶重工有限公司建造的“长荣5号”在福安赛岐港顺利下水。这是宁德市船企为广西建造的最大一艘货轮。当天,宁德市个私协会工作人员恰巧到企业走访,公司总经理尤长智高兴地说:“谢谢你们鼎力支持,‘长兴船舶重工’商标才能破例同时申报知名商标和著名商标,让公司如虎添翼。”

  创新服务举措,乐当企业好“娘家”。据介绍,自创先争优活动开展以来,宁德个私协会深入10个县(市、区),走访了银嘉机电、伊嘉禧服饰等200多家会员企业,将精心编辑的《商标品牌工作指南》分发给会员,引导会员企业走品牌发展之路。当前,宁德企业争创驰名、著名商标的热情空前高涨,有效商标注册量首次突破万件,达10511件,同比增长22.5%,其中地理证明商标26件,位居全国设区市前列。

  “在办事窗口协助工商部门打造最便捷最高效服务通道,是我们今年的重点工作。”宁德市个私协会王松振会长告诉笔者,协会推出的两项特色服务工作受到企业的欢迎。一是推行无偿代理服务,全市各级个私协会设立了会员服务所,重点在注册窗口为会员企业提供工商登记和年检等无偿代办服务,仅今年上半年,全市协会系统共为会员代理开业、变更、换照、年检、代缴CA服务费等9700余件次,为企业节约了大量的人力和物力。二是协助工商部门推行收办录分离服务,如福安市等个私协会工作人员派驻注册登记窗口,专门负责企业的咨询导办,指导填写登记文书,引导办理业务,同时还担任注册官事务助理,具体承担登记和年检信息录入工作,实现登记工作快速高效运转。

  破解融资难,是该协会的又一项特色工作。2009年,东侨开发区个私协会帮助世鸿(福建)发展有限公司将30%的股权作为质押,向兴业银行成功贷款3700万元;2010年,福鼎市个私协会指导海川食品有限公司抵押“石兰”著名商标,获得银行300万元贷款;2011年,福安市个私协会指导闽东亚南电机有限公司以亚南驰名商标专用权办理质押,获得授信贷款3000万元,这也是目前宁德市办理的最大一笔商标专用权质押贷款。

  此外,宁德市个私协会十分重视帮助企业解决用工难题。据不完全统计,两年多来,协会已先后组织协调1300多家会员企业参加各类招聘会15场次,提供就业岗位2.2万多个,有效破解了“就业难”和“用工荒”双向难题。

  近年来,宁德市个私经济发展较快,全市共有私营企业19075户、个体工商户71668户。宁德市个私协会还抓住非公党建工作重点,抓好党组织和党的工作“两个覆盖”,建好党组织书记和党建指导员“两支队伍”,调动企业家和职工的“两个积极性”,截至目前,全市非公企业党组织共有562个,党员3407人,规模以上非公企业均组建了党组织,组建率达100%

收藏】【 打印】【关闭