十年维权路 一颗公仆心——记福建省宁德市霞浦县工商局12315消费者申诉举报服务台主任刘孝德

发布时间:2014-11-20字体:【

  在福建省宁德市霞浦县群众的心中,刘孝德是位勇于开拓创新、甘于奉献的工商干部。10年前,他走上霞浦县工商局12315消费者申诉举报服务台主任岗位,始终怀着一名工商干部“守土有责”的热心,累计成功调解各类消费申诉1900多件,成功率达98%,为消费者挽回经济损失950多万元。

  

  维权:心中常亮“爱民灯”

  

  军人出身的刘孝德,身上一直保持雷厉风行的行事作风,想群众所想、急群众所急、办群众所需。在霞浦县的大街小巷、田间地头,经常可以看到刘孝德和同事忙碌的身影。当地群众碰到消费问题,不管大小,都喜欢来敲12315消费者申诉举报服务台的大门。

  一次,居民杨崇银申诉称,他在霞浦县一家五金店买的3片砂轮在加工铁具时,突然爆裂成3块,一块砸中了他右前额部,医生诊断为粉碎性骨折,手术费用需要8.7万元。他找到五金店要求赔偿,可是店家不予理睬。刘孝德当即赶赴现场和医院,详细了解事发经过,中午顾不上吃饭,通知店家和供货商进行调解。一番说理后,店家终于同意先垫付手术费用2万元。杨崇银上了手术台,刘孝德的调解工作才刚开始。随后的几天里,他多次与供货商、山东某磨具厂“磨嘴皮”,最终促使三方接受了由供货商一次性补偿手术费、护理费、误工费共计7.6万元的方案。

  刘孝德一心扑在工作上,几乎顾不上家里的事情。200445日,他答应第二天要带妻子去省城看病,可是,46日却接到柏洋乡洋里村王居灿等5名村民代表反映县城一建材店出售不合格水泥、致使该村刚刚集资铺设的820米村道出现断裂情况的投诉。刘孝德随即进行了实地察看和外调取证,对水泥进行抽样送检。经过20多天的努力,洋里村的村民获得了5.2万元的赔偿,他却误了妻子的看病时间。妻子埋怨他:“我没求你陪我上商场、逛马路,就求你陪我去看病,这你也没空?”刘孝德回答说:“村民修一条路不容易,我不能不管!”

  

  创新:坚持前移“三个哨”

  

  在工作中,刘孝德想方设法拓展服务的空间。在12315消费者申诉举报服务台,他完善维权服务制度,当天能够调解处理的申诉件决不过夜,决不让申诉、举报者遭冷遇。

  2010年,他在12315消费者申诉举报服务台里推出“三哨护农”的实招:坚守“岗哨”,实行全天候值班制,确保接诉率达100%;在各消费维权联络点设“前哨”,第一时间帮助消费者识别假冒伪劣商品,了解掌握调解纠纷的常识;定期下到乡村维权点“查哨”,及时解决消费维权站点存在的问题,确保消费维权工作落实到位。据统计,通过“查哨”,近年来,12315消费者申诉举报服务台为农民挽回经济损失20多万元。

  2010714,刘孝德在下村“查哨”中,松港街道墓斗村一名村民向他反映,35名村民合伙种出的苦瓜瓜体短小而弯曲、产量低,怀疑瓜种质量有问题。刘孝德立即请来宁德市农业局的专家。经鉴定,除了栽培管理不到位的原因外,苦瓜种子纯度低是主因。刘孝德当天就在种子经营部和村民间进行了调解,最终由种子经营部给予村民4.27万元的补偿。

  10年来,刘孝德20多次被福建省、宁德市工商系统和县政府授予先进工作者称号。

  

收藏】【 打印】【关闭