打造新平潭 助海西崛起——福建省平潭县工商局机关党委先进事迹见闻

发布时间:2014-11-20字体:【

  东海潮生,福建省平潭综合实验区(简称实验区)在海西前沿实现华丽转身。实验区成立以来,平潭县工商局机关党委组织广大党员干部以创先争优为抓手,争创服务科学发展、跨越发展的先锋团队。日前,平潭县工商局机关党委成为全国、全省创先争优先进基层党组织,成为服务平潭县经济发展的排头兵。

  截至20124月底,平潭县企业总数从实验区成立前的800余户增至2152户,在福州地区从倒数第一跃居第四位。这些喜人数据的背后,与工商部门开展相关工作服务地方经济发展息息相关。

  平潭县工商局机关党委将做大做强市场主体作为工作核心,积极发挥党员和基层党组织作用,开展大规模调研活动,率先出台支持实验区建设25条措施。

  经过积极争取,福建省工商局、福州市工商局先后出台支持平潭县发展的具体政策,并将外资企业登记注册窗口前移至平潭县。2009915日,中央电视台《新闻联播》节目对“平潭可直接受理外资企业注册登记”情况予以播报,引起强烈社会反响。如今,国家工商总局直接授予平潭县外资企业核准登记权限,平潭县实现了从国家到地方各级市场主体准入的“四合一”,被评为全省工商系统企业注册登记达标示范窗口。

  随着实验区发展步入快车道,平潭县工商局以实验区管理委员会名义出台了《支持台资企业快速发展若干意见》,试行台资企业免于准入审批的直接登记措施,得到台商的普遍欢迎。福建省工商局党组书记、局长叶木凯亲自为首批直接登记的台资企业颁发营业执照。

  从叶木凯手中接过营业执照的福建瑞阳贸易有限公司负责人刘福成高兴地说:“以前申请营业执照,要花费一个多月的时间,直接登记措施推出后,一天就完成了,节省了时间,也免除了在各个部门间来回奔波的烦恼。”

  走进平潭县工商局机关党委和每个基层党支部,共产党员先锋岗、示范区的标志十分醒目,党员干部主动亮出身份,接受群众监督,服务流程、服务方式、服务承诺、办结时限等规定一目了然;各类优惠政策汇编、党务公开信息、政务公开信息等资料随手可阅,办事群众在这里看到的是整洁的办公环境,感受到的是真心真意的为民服务的热情。

  “工商干部是群众的知心人。”这是在创先争优群众评议会上,一名淡菜养殖户对党员干部的评价。

  在基层大走访活动中,平潭县工商局机关党委党员干部了解到,受浙江“有毒淡菜”事件的影响,平潭县近百家养殖户和1000多名从业人员被波及,直接损失可能超过2000万元。面对这一紧急情况,平潭县工商局机关党委将该行业纳入行政指导重点项目,及时联合相关部门发布权威检测报告和合格证明,避免了养殖户的巨额经济损失。

收藏】【 打印】【关闭