福建省工商局深入开展创先争优活动简报

发布时间:2014-11-20字体:【

  57

  (总第141期)

  

泰宁县工商局创先争优促发展为民服务显作为

  泰宁工商局在创先争优工作中紧扣“谋发展、抓发展、促发展”这个中心任务,推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐,树立了“服务跨越发展、工商勇当先锋”的良好工商形象,促进泰宁县域经济的科学发展、跨越发展。

  一、用好优惠政策,促进辖区企业发展。围绕县委、县政府打造“中国旅游主导型县域经济样板区、世界级丹霞旅游目的地、国际安养休闲小城”的工作重点,深入推进县政府提出的务发展活动。充分运用服务海西建设和服务企业发展等一系列优惠政策,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,促进市场主体发展。今年来新注册企业99户,注册资本70561.10万元;新登记个体工商户466户,资金数额4823.48万元;同比分别增长2.1%1.2%5.2%22.5%

  二、扩展行政指导,紧密联合共同发展。做好企业行政指导工作,结合泰宁金湖白鹭滩“鹭文化”建设,引导证照不全、广告无序、恶性竞争的南会村白鹭洲至金湖下坊码头地段的40余家家庭宾馆,办理证照、规范广告发布,并借鉴农家山庄联合经营体的模式,指导其联体经营;并将“鹭文化”建设与茶文化、鱼文化相结合,向野生动物养殖、梨园桃园等果园种植及其它观赏产业发展。

  三、加大监管力度,维护市场经济秩序。通过开展食品、无照、公共服务行业侵害群众利益的治理以及酒类企业商业贿赂行为等专项整治行动等专项整治行动,强化了食品、无照经营、农资、食盐等市场监管查处各类经济违法案件132件,罚没54.83万元,较好地维护了消费者和合法经营户的利益。

  四、想企业之所想,推进商标保护运用。一是推进品牌培育,落实商标“三书”指导制度。先后指导“天顺祥”、“一点石”、“杉优”等商标评为省著名商标,现阶段正指导“大金湖”、“杉优”、“石仙”商标争创中国驰名商标。二是将商标用到实处,盘活企业资金100多万元。共引导辖区2家企业利用现有的福建省著名商标“石仙”“湖上”向县农村信用合作联社申请质押贷款共计100万元,其中,“石仙”已连续2年通过商标质押帮助企业获得资金100万元,帮助商标企业解决贷款融资问题,切实服务企业发展。三是全力推进非物质文化遗产商标保护。在该局多次上门走访,全程行政指导下,该县已对多个非物质文化遗产商标申请注册进行保护,如“大金湖”、“上清溪”、“三剑峰”、“青云塔”等,“尚书第”、“傩舞”也正在商标注册保护申请中。为充分发挥该县特有的产业经济优势,推动商标工作在更多层次上服务地方经济快速发展起了重要作用。

  五、急群众之所急,做好消费维权工作。该局在今年3·15活动中,邀请县人大为获“著名商标、诚信维权单位、守重称号”的24家企业授牌表彰;举办宣传咨询活动辨别真假商品,发放消费维权有关材料,销毁假冒伪劣商品,并在电视台曝光药材虚假宣传典型案例,发布消费警示;同时深入推进行政调解与司法有效衔接,近年来先后成功调解纠纷538件,为消费者挽回经济损失62.25万元。

  通过全体干部职工的共同努力,泰宁县工商局先后被省委、省政府授予“2009-2011年度省级文明单位”、2011年度全省基层工商部门综合服务场所建设先进单位”;局机关党支部、城关工商所党支部分别被县直机关工委授予“2011年创先争优活动中先进党支部”、在全县2011年及2012年民主评议政风行风工作中被评为全县第一名,成功连任了“人民满意单位”荣誉称号。

  

 

 省工商局深入开展创先争优活动

                

  20121026

  

收藏】【 打印】【关闭