福建省工商局深入开展创先争优活动简报

发布时间:2014-11-20字体:【

  53

  (总第137期)

  

顺昌县工商局“一二三四五”工作法提升窗口服务质量

  今年以来,顺昌县工商局大力弘扬“小窗口,大形象”的理念,围绕窗口做好服务文章,摸索出“一提”、“二评”、“三清”、“四心”、“五零”工作方法,潜心打造利民、便民、亲民窗口,该局连续四年获得民主评议政风行风第一名,并先后被授予人民满意单位、第十一届省级文明单位、全县创先争优先进基层党组织等荣誉称号。

  “一提”效率,树效能工商形象。学习厦航科学高效的运行机制,认真贯彻落实省局“县域通办制”、“当天核准制”等七条提高工商服务水平的措施,并结合实际情况,推出“出资承诺制”、“容缺预审制”、“难题会商制”、开通QQ网络咨询服务平台、开辟绿色通道等措施,强化事前、事中、事后的注册登记指导服务,使申请人提交材料的准确性和完整性提高至85%,大大降低了办事人员二次办理率,提升了注册登记效率。据统计,平均办结时间由5个工作日压缩为2个工作日,通过绿色通道办理的142件中当天办结的占90%,资料手续齐全的100%当场办结,让企业、群众真正感觉到快捷、高效。

  “二评”效能,树阳光工商形象。一是开展服务廉政满意度测评。在注册窗口开展办理行政许可审批事项“一项一问廉”活动,由服务对象对注册窗口在办理行政许可时的服务态度、服务效率、廉洁自律等情况进行现场测评,并将填写好的“行政许可审批情况监督问廉表”直接寄往县纪委。截止目前,已寄送“行政许可审批情况监督问廉表”236份。二是开展服务效能满意度测评。由监察室设计涵盖咨询、注册登记、后期指导等各环节服务效能满意测评指标的调查问卷,借助“万家企业大走访”、“我和群众拉家常”、流动消费维权等活动发放调查问卷561份,回收489份,收集意见24条。通过统计两项满意度测评均超过98%

  “三清”服务,树服务工商形象。一是提升业务素质,做到咨询服务“一口清”。每季度至少组织一次法律、法规、业务等专业培训,今年已开展6场次培训,使窗口工作人员心中有法、业务精通、融会贯通,能够做到回答咨询全面、准确“一口清”。二是规范资料管理,做到发放材料“一手清”。在各窗口均设立资料摆放台,将办理企业登记、个体工商户登记、食品流通许可证等各项业务所需的资料,按照企业类型和办理事项分门别类统一放置资料摆放台,并做好分类标识,使窗口工作人员发放资料能够“一手清”。三是推行注册官制,做到受理、审查、核准“一次清”。一改以往“一审一核”制,由“企业注册官”独立承担企业注册登记的受理、审查、核准,制作营业执照等所有环节,做到注册登记“一次清”。

  “四心”理念,树亲民工商形象。一是服务热心。开展“微笑窗口天使”评选活动,倡导“多说一句、多帮一下、多问一声、多用心一会儿”的理念,让群众真切感受到热情、周到的服务。在省市局多次明察暗访中均能经受住考验,得到上级领导肯定与赞扬。二是帮扶真心。开展“群众是亲人,工商在身边”主题教育活动,促进窗口人员转变观念,常换位思考,把群众的事当作自己的事,把群众的困难当作自己的困难,真心实意地提供帮助、解决困难。三是审查细心。年初重新修订了绩效评估细则,将审查错误率纳入绩效评估,在注册登记质量评析中发现1处扣1分,差错率达10%的降低注册官的等级,增强窗口工作人员对审查错误的意识与责任,细心发现每个错误。四是解释耐心。明确规定对属于本单位职责范围内的事项,要不厌其烦,详细讲解,到办事人员明白、满意为止;对不属于本单位职责范围内的事项,应对办事人员进行认真解释引导,告知需找的部门以及办理的程序等。

  “五零”定位,树便民工商形象。一是推行六不,做到“零推诿”。不以法律法规为由简单说不办;不以工作忙为由拖着不办;不以到了下班时间为由说下次办;不以没有办理过为由推给他人办;不以资料不齐全为由说没法办;不以办事人员态度不好为由不给办。二是开展上门服务,做到“零距离”。抽调业务骨干成立上门服务小分队,主动靠前深入企业、经营户。今年来,开展上门服务43次,现场年检360户,发放政策宣传资料442份、便民联系卡321张,解决困难疑问26件。三是推行预约登记制,做到“零等待”。办事人员可以通过电话、网络等方式对办理事项内容、时间进行预约,商定承办工作人员,避免无效等待,做到即到即办,今年已办理预约登记103人次。四是推行延时服务,做到“零积压”。各窗口均做出“不办完不下班”的承诺,让临下班来办事的群众满意而归,注册大厅还通过“分组值班”的方式,将中午休息时间作为延时服务时段,方便群众办事,确保“零积压”。截至日前,延时服务期间共办理企业年检30户、个体工商户验照98户,发放个体工商户营业执照13份、食品流通许可证21份,受理各类咨询145人次。五是推行交叉互查,做到“零差错”。机关与工商所各窗口人员每月定期以抽签方式选择互查单位,对查找出差错的单位和办理出差错的单位予以适当奖励与处罚。今年窗口承办登记注册事项2173件,没有出现一件差错,办件合格率达100%。

  

 

 省工商局深入开展创先争优活动

                

  20121015

  

收藏】【 打印】【关闭