福建省工商局深入开展创先争优活动简报

发布时间:2014-11-20字体:【

  39

  (总第123期)

  

中共尤溪县工商局城关工商所党支部致力真抓实干 建设“四型”工商

  开展创先争优活动以来,尤溪县工商局城关工商所党支部以人民满意为导向,积极开展“为民服务创先争优”活动,组织动员全所干部立足岗位实际,真抓实干,努力建设学习型、效能型、责任型、廉洁型工商队伍,取得了显著成效,受到社会各界的普遍称赞,2012年,城关工商所党支部被省局评为2010--2012年全省工商系统争先创优“先进基层党组织”。

  加强窗口建设,建立效能型工商

  20101225,尤溪县佳信担保有限公司职员由于工作程序不够清楚,在办理公司增资登记时因提供的材料不齐而未能办理,而其申报省级项目和签订合同的时限就在第二天,错过时间公司将面临数百万元的损失。城关工商所得知此事后,立即指派专人上门帮助该公司补齐相关材料,全程跟踪办理,当天下午就办理了执照,为企业赢得了宝贵的时间。

  为提高窗口服务质量,城关工商所狠抓四个方面的建设:一是提升硬件配置水平。按照国家总局统一的工商所VI理念体系模式,规范内外观设计,统一标识,设立休息区、服务区、工作区,新配置了服务对象评价器、触摸一体机、便民箱等服务设施,营造良好的服务环境。二是提高工作人员素质。深入开展亮身份、亮职责、承诺践诺活动,设置党员先锋岗、党员示范岗,示范窗口,发挥共产党员的先锋模范作用,以点带面,带动全所工商干部学习先进、争当典型,努力塑造道德高尚、举止文明的工商新形象。通过组织普通话培训、文明礼仪培训,规范窗口人员服务用语,改善服务态度,做到“来有问声、问有答声、走有送声”,树立良好的服务形象;组织窗口人员开展各种工商业务知识培训,严格执行首问责任、AB岗等八项工作机制,以及服务承诺制、企业回访制等制度,提高办事效率。三是优化窗口服务程序。创新审批流程,从外部审批到内部管理制定了包括个体登记操作、个独企业登记、食品流通许可证登记操作规程等在内的科学合理的工作流程,最大限度地缩短办事时限,为企业和群众提供便利,实现既规范到岗、又责任到人的勤廉兼顾的工作效果。四是更新登记服务理念。树立效率意识,坚持“三一”和“四清”服务理念,深化服务内涵。“三个一”即“一优”:建立高标准的一站式首办责任大厅,优化企业和个体工商户的办照环境、“一缩”:缩短注册登记受理时间,只要手续齐全,内资、个体登记当场办理和“一上门”:上门年检验照,解决在乡镇、行政村的管理对象年检验照不便的困难;“四个清”,指的是咨询服务一口清、发放资料一手清、告知补全一次清、受理审查一日清。通过这些措施,实现窗口登记工作由被动向主动、由承诺向需求的转变。

  通过全所上下一致努力,城关工商所赢得前来办理的业主一致的好评,实现了服务对象在服务评价器评价100%的满意率。

  完善工作机制,建立责任型工商

  一是推行“三书”,强化市场监管。“三书”即《工商所日常监管安全责任书》、《食品安全监管责任书》和《段(片)长目标责任书》。责任是压力,更是动力。年初,城关工商所要求每一位片段长都必须签订以上三份责任书,立下三大责任状,强化责任意识,主动创新,文明监管,并将责任书落实情况列入个人绩效考评,督促各片段长全面履行日常监管职责,消除监管盲点,杜绝监管真空,使每一位工作人员做到工作不缺位,不错位。

  二是开展“三亮三评三满意”活动。在深入开展创先争优活动中,从加强窗口建设入手,以省级文明行业示范窗口创建工作为着力点,在全体党员干部中积极开展“三亮三评三满意”主题实践活动,即:亮身份、亮职责、亮承诺;每月开展“三评”活动,即“群众评议、党员互评、领导点评”,指出工作中存在的问题,提出改进意见,明确努力方向;通过以上工作,实现上级领导机关、服务对象和人民群众“三满意”。

  三是建立维权机制,提升12315工作水平。城关工商所结合维权的工作实际,制定《城关工商所12315消费维权实施方案》,并以镇政府名义行文下发到各社区和行政村。在下辖居委会、行政村、大型商场超市建立6212315消费维权服务站点,从而使消费维权的触角得到进一步的延伸,努力做到有投必接、有诉必出。从2010年开始创建至20126月份,城关工商所共接受举报、申诉案件409起,办结率100%,挽回经济损失14.76万元,其中立案查处侵权案件3起,罚没1.4万元。

  通过强化监管执法责任,使得该所监管执法工作得到进一步强化,执法办案水平也得了全面提升。目前,该所办案件类型已增加到11种,除了平时办理的无照经营案件外,还涉及网络监管、商标侵权、广告违法、食品安全、产品质量违法、经济合同欺诈、企业登记违法、不正当竞争等案件,案件质量进一步得到提升。2010年以来,城关工商所共办理案件196起,罚没款51.48万元,未发生一起行政复议、行政诉讼案件。监管执法业务的全面开展,维护了尤溪县经济健康、稳定的发展,为地方的经济建设做出了应有的贡献。

  注重宣传教育,建立学习型工商

  一是开展业务知识的学习比赛活动,提升队伍素质,以“干什么,学什么,缺什么,补什么”为学习的总原则,组织全所人员参加省、市、县局组织的工商所全员培训等多项培训活动,努力培育素质过硬、作风扎实、群众认可的业务标兵和技术能手,营造了比、学、赶、超的良好学习氛围。

  二是开展学先进、树典型、提素质、促发展活动。组织观看《信仰》等优秀影片,开展学习讨论,转变干部思想作风,树立为人民服务意识,提高行政效能。同时注重向身边先进党员学习,学习所里先进典型连华春同志,他从198810月部队转业至今,一直扎根基层工商所。长期以来,始终以优秀共产党员的标准要求自己,发扬“三平”精神,以身作则,《中国工商报》和《福建工商简讯》以其典型事迹进行宣传报道。他勤勉扎实的工作作风和无私奉献的人格魅力潜移默化地影响着全所,受到了同志们的一致认同,全所党员干部都以其为榜样,努力工作,营造了学习先进、争当先进的良好氛围,形成了“人人努力工作”的良好工作风气。

  开展教育活动,建立廉政型工商

  一是完善政务公开制度。通过建立党务、政务公开栏,建立工作人员监督台,在服务大厅设立触摸屏等形式,推行“阳光身份”、坚持“阳光办案”、实施“阳光纪律”、强化“阳光监督”、树立“阳光心态”,通过以上形式,强化内外监督,增强权力监督的透明度,使工商所各项工作在阳光下运作。

  二是开展各种形式的廉政活动。(一)是落实向监管服务对象述职述廉制度,严格落实政风行风监督员制度,认真听取服务对象意见、建议,自觉接受群众监督,不断完善服务,提升服务水平。(二)组织干部参加县局举办“朱子与廉政文化”知识讲座,学习朱熹“铁面清官”的清廉风范。(三)开展警示教育。组织干部学习省检察院领导作的预防职务犯罪专题报告和典型案例,提高干部守法自觉性。(四)开展执法监督自查。对历年来执法办案进行监督自查,规范执法行为,杜绝滥用职权行为。(五)加强社会监督。聘请人大代表、纪检干部、经营业主等为党风廉政建设监督员,强化对干部作风、纪律方面监督,提高干部的遵纪守法自觉性。(六)组织干部参加廉政书画创作竞赛,该所两位干部参加市县局举办的廉政书画作品竞赛活动并获奖,多幅作品被《三明工商文化》期刊采用,并被裱制在市、县工商局和该工商所办公楼的楼道走廊,营造了浓厚的廉政文化氛围。

  

  省工商局深入开展创先争优活动

                

   2012828

  

收藏】【 打印】【关闭