刘玉亭:强化履职尽责推进总局机关创先争优深入开展

发布时间:2014-11-20字体:【

  215,国家工商总局举行机关创先争优活动领导点评暨观摩会,总局党组副书记、副局长,总局创先争优活动领导小组组长刘玉亭出席。他强调,今年中央把创先争优作为迎接党的十八大和全年党建工作的重点内容,总局各单位要强化履职尽责,推进总局机关创先争优深入开展,建立健全创先争优长效机制,营造总局机关创先争优的良好环境,认真做好创先争优评选表彰工作。

    刘玉亭和与会人员一起参观了总局机关服务中心开展创先争优活动图片展,认真听取了该中心党总支及其所属4个支部的汇报,以及中心党总支负责人的点评。

    刘玉亭在讲话中肯定机关服务中心党总支创先争优活动有计划、有布置、有抓手、有成效。他在点评中指出,机关服务中心党总支把创先争优作为抓机关党建的一项经常性工作,紧贴实际,突出主题,丰富内容,创新载体,在服务总局机关的实践中取得新成效;转变作风,增强干部队伍党性修养,提高能力素质,服务水平有明显提高;以开展领导点评和群众评议为抓手,收集意见、查找不足,注重抓整改落实,确保取得实效。他要求机关服务中心继续发扬成绩,不断推进创先争优活动深入开展。

    刘玉亭简要回顾了总局创先争优活动开展情况。他指出,一年来,总局机关各单位坚持围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,积极发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,推动创先争优向深度和广度开展,思路清晰、方法得当、成效明显。

    刘玉亭指出,一年来,总局各单位立足工商职能,围绕党和国家中心工作、提高总局机关效能、充分履行职能,在服务科学发展、加强队伍建设、推动非公经济组织健康发展中创先争优。同时,强化舆论引导,营造良好氛围,扎实开展为民服务暨“走出机关、服务基层”创先争优活动,窗口单位服务群众工作成效明显,不仅改进了总局机关干部的工作作风,提高了工作成效,而且树立了服务型、效能型和为民务实的总局机关干部形象。

    刘玉亭对总局各单位在创先争优中的领导点评和群众评议工作进行了总结。他指出,近一个时期,各单位党组织多措并举,注重实效,扎实推进创先争优活动领导点评和群众评议工作的开展。办公厅党总支和外商投资企业注册局、广告司、人事司党支部的点评内容丰富;竞争执法局、市场司党支部和中国工商报社、中国工商出版社、中华商标协会的党组织努力做到点评全覆盖;直销监管局、国际合作司、个体司、驻总局纪检组监察局、工商学会、建设项目办公室、通达商标服务中心党支部和行政学院党总支点评形式多样;法规司党支部和商标局党委在点评中把标准量化;消费者权益保护局、食品司、企业局、商标评审委员会、信息中心、研究中心党支部和离退休干部党委,点评工作讲求实效;中国消费者报社、中国个协、中国消费者协会、中国广告协会党支部注重评议结果公开。总局机关扎实开展领导点评和群众评议工作,受到了中央创先办和中央国家机关工委的好评,中央创先办认为总局机关点评工作“动手早、措施实、效果好”,并专门在简报中作了情况介绍。

    刘玉亭强调,今年中央把创先争优作为迎接党的十八大和全年党建工作的重点内容,同时确定2012年为“基层组织建设年”,各单位要认真贯彻落实中央、中央国家机关工委的部署和周伯华局长的指示精神,做好今年总局机关创先争优重点工作。

    一是强化履职尽责,推进总局机关创先争优深入开展。要立足岗位,按照中央要求,结合总局职能,在加强市场监管、服务发展、消费维权、依法行政效能建设方面,履职尽责创先进,立足岗位争优秀,推动创先争优活动向纵深开展。要深入基层,按照中央“基层组织建设年”的部署,继续推进为民服务创先争优和“走出机关服务基层”活动的深入开展。

    二是认真总结归纳,建立健全创先争优长效机制。要进一步总结工商系统特别是总局机关推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织建设的有效做法,概括提炼创先争优成功经验,建立承诺践诺评诺、密切联系群众、学习先进争当先进等方面的长效机制。每个支部至少建立一项长效机制,每个党员干部、每个处室、每个司局都要群策群力,努力总结出好做法、好经验,认真归纳、提炼,固化成工商行政管理促进经济社会发展的规章、制度、机制。

    三是加强学习宣传,营造总局机关创先争优的良好环境。要继续深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话、党的十七届六中全会及中央经济工作会议以及全国工商行政管理工作会议精神。要抓住“三八”、“五一”、“五四”、“七一”等节庆时机,突出重点活动,突出总局亮点,突出阶段特色,认真组织开展好“我身边的党员”等主题宣讲活动,激励广大党员在本职岗位上创先进、争优秀。

    四是统筹各项工作,做好创先争优评选表彰。今年“七一”前夕,中央、中央国家机关工委和总局将对创先争优活动中涌现出来的先进集体和先进个人进行表彰,总局还将组成创先争优宣讲团赴各地宣讲。各单位要认真抓好创先争优各项工作,积极创造条件,选树典型;认真做好先进基层党组织、优秀共产党员推荐、上报工作。同时,结合“七一”前后评选表彰活动,开展好“学先进、见行动”活动,努力在总局机关形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

    国家工商总局各司局、直属单位党组织主要负责人、组织委员,总局机关服务中心科级以上干部、部分干部群众代表参加了会议。

收藏】【 打印】【关闭